Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: «Победа Хаджимбы была честной»


25.08.2014 21:18:15 Источник: Московский комсомолец

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Наблюдатель из РФ рассказал о выборах президента Абхазии

Как стало известно 25 августа, на внеочередных выборах президента, последовавших за государственным переворотом в Абхазии, победил главный оппозиционер прежнего режима — Рауль Хаджимба. Он не был прямым ставленником России, но вполне устраивает ее, рассказал «МК» общественный наблюдатель на выборах, депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

— Константин Федорович, Хаджимба победил в первом туре на грани фола — с 50,57% голосов, а в таких случаях всегда говорят о возможности подтасовки результатов. Что скажете по этому поводу?

— Не думаю, чтобы кто-то натягивал результаты и приплюсовывал голоса, чтобы победил Хаджимба. Не забывайте: он выступал в роли главного оппозиционера! В результате его деятельности 27 мая этого года тогдашний президент Абхазии Александр Анкваб был вынужден уйти в отставку, и это вызвало в стране шок. Более того, впервые в истории Абхазии возникла переходная ситуация, когда прежняя власть не совсем ушла, а новая не вполне сформировалась. Фактически возникло классическое междуцарствие: команды прежнего президента уже не было, но люди, назначенные Анквабом, остались на своих местах. И в этих условиях думать, что Хаджимба мог использовать административный ресурс, было бы наивно. Конечно, по большому счету, спикер парламента Валерий Бганба примыкает к той же группе, что и Рауль Хаджимба. Но как по складу личности, так и в силу политического раскола он не имел возможности диктовать что-либо Центризбиркому Абхазии. Разумеется, это не исключает, что на отдельных участках могли быть отдельные нарушения — причем, как с одной, так и с другой стороны. Но в целом выборы были честными, а результаты достоверными.

— Итак, по-вашему, абхазцы, действительно выбрали Хаджимбу...

— По моей информации, за него активнее голосовали на востоке страны, а западные, примыкающие к России районы, — Гагры, Пицунда, — более активно поддерживали занявшего второе место Аслана Бжанию. Кстати, то, что тот набрал 34% голосов, надо отметить особо. Он в первый раз участвовал в выборах, да и свидетельств его харизматичности немного. Думаю, в основном этот кандидат собрал голоса тех, кто хотел бы сохранить статус-кво и избежать нового передела.

— Про передел и другие перспективы, открывающиеся с избранием нового главы государства, мы еще поговорим. А сейчас скажите — правда ли, что абхазцы были так активны на выборах?

— Правда, хотя они и подустали от ситуации с внеочередными выборами. Впрочем, в известной мере эта усталость и вызвала желание не приходить на второй тур, а закончить все после первого.

Анкваб, который пришел к власти в 2011 году, выглядел человеком бескомпромиссным и жестким, но был фактически свергнут, сбежал из президентского дворца, скрывался на российской военной базе, а затем и вовсе уехал в Москву. Два из четырех нынешних кандидатов на пост президента — и.о. министра обороны Мираб Кишмария и экс-глава МВД Леонид Дзапшба — боролись, по сути, не за президентство, а за сохранение своих позиций в новой Абхазии. И лишь лидер оппозиции, экс-премьер Рауль Хаджимба, и и.о. главы Службы безопасности Аслан Бжания боролись всерьез.

— В какой обстановке проходили выборы?

— Народ, как я говорил, стоял в очередях, чтобы быстрее определился победитель. А среди участников кампании напряжение росло. Но, в отличие от Бжании, проигрыш которого ничего не означает, для Хаджимбы это была последняя возможность принять участие в выборах, ведь шел-то он на них уже в четвертый раз!

— Были ли на выборах в непризнанной республике зарубежные наблюдатели?

— Были — из Азии, Африки, Латинской Америки, а также из ряда непризнанных государств — всего около 100 человек. Я, правда, сидел за одним столом с наблюдателем из Японии. Но членами официальной делегации были в основном россияне.

— Теперь вопрос о перспективах Абхазии. Хочу задать его вам не как наблюдателю на выборах, а как директору Института стран СНГ.

— Прежде скажу об опасности, которой удалось избежать. Победи команда Бжании — и я бы не исключал повторения событий 27 мая. Однако этого не произошло: сработала коллективная мудрость. Второе, что хотелось бы отметить, — Хаджимба очень сильно изменился по сравнению с 2004 годом. Он стал серьезным общественным и политическим деятелем, свидетельством чего стало его заявление, что все проигравшие кандидаты будут трудоустроены (то, чего в свое время не сделал Анкваб).

В этом плане, как мне кажется, Хаджимба пытается повторить путь президента Багапша, как никто умевшего привлечь на свою сторону политических соперников. И Россия от этого только выиграет: в условиях сложной международной обстановки и экономических санкций нашей стране было бы крайне невыгодно иметь нестабильность на своих южных границах. При этом хочу подчеркнуть: на официальном уровне у нашей страны не было ставки на какого-то одного участника этих выборов, как это было в 2004 году. Конечно, какие-то личные предпочтения, наверняка, были — я, например, теперь могу признаться, что симпатизировал Хаджимбе, хотя до сих пор не считал себя вправе это высказывать. Ну, а сейчас все будет зависеть от мудрости принимаемых им решений.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Трудные задачи нового Президента Абхазии

На фоне острых политических событий, происходящих вокруг Украины, кампания по выборам Президента Абхазии не привлекла большое внимание политиков и политологов и отошла на второй план политической жизни.

Честная победа Рауля Хаджимбы

24 августа состоялись выборы президента Республики Абхазия. По данным ЦИК, победу в первом туре одержал лидер оппозиции Рауль Хаджимба с результатом в 51%.

Долгожданное решение

Президент России Владимир Путин и избранный накануне президент Абхазии Рауль Хаджимба обсудили в среду необходимость заключения до конца года нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На выборах в непризнанной республике победил один из лидеров майских протестов Рауль Хаджимба

Президентом Абхазии с четвертой попытки стал Рауль Хаджимба, сделавший карьеру в КГБ и долгое время считавшийся непубличным политиком. Он обещает укреплять союз с Россией и перезагрузить политическую систему непризнанной республики.

Хаджимба стал президентом Абхазии с четвертой попытки

Рауль Хаджимба с четвертой попытки одержал победу на президентских выборах в Абхазии. Лидер партии «Форум народного единства», по данным ЦИК, получил поддержку 50,57% избирателей.

Наблюдатели заявляют о высокой явке избирателей на выборах в Абхазии, особенно на востоке

В ходе голосования на президентских выборах в Абхазии отмечена достаточно высокая явка избирателей, но к организаторам выборов могут быть предъявлены претензии, не исключает редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания.

Представители штабов двух кандидатов в президенты Абхазии заявили о серьезных нарушениях в ходе голосования

О серьезных нарушениях, зафиксированных в ходе голосования на выборах президента Абхазии, заявили представители штабов кандидатов Леонида Дзапшбы и Рауля Хаджимбы. Жители Абхазии надеются, что судьба выборов президента решится уже в первом туре, отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Затулин: Второй тур на выборах в Абхазии возможен, но не обязателен

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью «Кавказскому узлу» рассказал о своем видении разворачивающейся в Абхазии кампании по выборам нового президента.

Затулин: Хаджимба и Бжания имеют наибольшие шансы на выход во второй тур выборов президента Абхазии

Наибольшие шансы на выход во второй тур выборов президента Абхазии имеют кандидаты Рауль Хаджимба и Аслан Бжания, заявил в интервью "Кавказскому узлу" директор Института стран СНГ Константин Затулин. Как считает эксперт, Россия не будет делать очевидную ставку на кого-то из кандидатов.

Приглашение Константину Затулину о принятии участия в предстоящих президентских выборах в Абхазии в качестве международного наблюдателя

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.