Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

На выборах в непризнанной республике победил один из лидеров майских протестов Рауль Хаджимба


26.08.2014 00:25:02 Источник: РБК

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Президентом Абхазии с четвертой попытки стал Рауль Хаджимба, сделавший карьеру в КГБ и долгое время считавшийся непубличным политиком. Он обещает укреплять союз с Россией и перезагрузить политическую систему непризнанной республики.

Президентом Абхазии на внеочередных выборах на пятилетний срок избран 56-летний Рауль Хаджимба. Вице-президентом вместе с ним избран Виталий Габниа, председатель ветеранской организации «Аруаа». Оба политика приняли активное участие в майских протестах против президента Александра Анкваба, в результате которых он подал в отставку.

За Хаджимбу, по данным ЦИК Абхазии, проголосовали 50,57% избирателей (50 494 человека). Его главный соперник — и.о. председателя Службы безопасности Абхазии Аслан Бжания — получил 35,91% голосов избирателей.

Выборы президента прошли в соответствии с международными нормами, заявил РБК руководитель делегации наблюдателей от Госдумы, председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. Грузия, США, страны Европейского союза, Азербайджан и Украина легитимность выборов не признали, так как не признают независимость черноморской республики.

Хаджимба победил на выборах с четвертого раза, в предыдущих кампаниях ему не удавалось пройти во второй тур. Большую часть карьеры Хаджимба проработал в органах государственной безопасности. По окончании юрфака Абхазского госуниверситета он три года обучался в Минской школе КГБ. После этого он стал сотрудником Ткуарчальского горотдела КГБ Абхазии. Во время грузино-абхазской войны был начальником службы военной разведки и контрразведки Восточного фронта. С 1999 по 2001 год возглавлял Службу безопасности, после чего начал работать в правительстве: был вице-премьером, министром обороны. В 2004 году Хаджимба не признал итоги выборов, на которых победил Сергей Багапш. Хаджимбу тогда поддерживала Россия. На новых выборах в 2005 году Хаджимба был избран в вице-президентом при президента Багапше. В 2012-м был избран депутатом парламента.

По словам Слуцкого, Хаджимба пользуется высоким авторитетом в абхазском обществе. Если не будет каких-либо больших провокаций, гражданское противостояние при президенте Хаджимбе маловероятно, так как он способен консолидировать разные слои абхазского общества, уверен Слуцкий. На этих выборах решалось, останется ли Хаджимба в политике Абхазии, заявил РБК директор Института стран СНГ Константин Затулин. За прошедшие годы, по мнению Затулина, Хаджимба сильно изменился: это уже человек, обретший политический опыт, которого не надо тянуть за язык, раньше он избегал публичных выступлений, говоря, что на его работе учили молчать.

В ходе предвыборной кампании Хаджимба говорил о необходимости укрепления стратегического сотрудничества с Россией, проведения политической реформы, борьбы с коррупцией за счет внедрения процедуры конкурсных госзакупок и введения обязательного декларирования доходов и расходов чиновниками, решения вопроса о гражданстве этнических грузин без кампанейщины. Вопрос разрешения покупки недвижимости иностранными гражданами Хаджимба обещал решить при соблюдении интересов государства и законодательной упорядоченности, он также готов учитывать интересы России в восстановлении железнодорожного сообщения с Арменией, которое прервалось в результате грузино-абхазского конфликта 1992–1993 годов.

Выступая в понедельник в Сухуме, Хаджимба повторил, что самым важным считает реформирование политической системы, объединение народа, без разделения на «своих» и «чужих». Во внешней политике он заявил о необходимости укрепления союза с Россией. Президент России Владимир Путин поздравил Хаджимбу с избранием президентом. Источник РБК в администрации президента ранее объяснял, что между Абхазией и Россией может быть подписан новый договор, направленный на образование единого пространства обороны и безопасности через создание интегрированной группировки войск двух стран, постепенное открытие российско-абхазской и, напротив, укрепление абхазско-грузинской границы, повышение координации усилий двух стран в области правопорядка и борьбы с организованной преступностью. Этот документ также должен урегулировать социально-экономический блок вопросов — обеспечение максимально прозрачной границы, включая таможенную, продолжает собеседник РБК.

Сомнений в том, что политическая реформа необходима, нет, ее обещала и предыдущая команда в 2004 году, абхазское общество не даст избранному президенту отложить реформу, уверен член Общественной палаты Абхазии Алхас Тхагушев. При предыдущих трех президентах их власть была почти что царской, Хаджимба говорил о передаче социально-экономического блока вопросов правительству и формировании правительства парламентским большинством, что потребует изменения партийной и выборной систем, говорит Тхагушев. Избранному президенту вряд ли будет оказано серьезное сопротивление теми чиновниками, которые были назначены при Анквабе, указывает Тхагушев.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Трудные задачи нового Президента Абхазии

На фоне острых политических событий, происходящих вокруг Украины, кампания по выборам Президента Абхазии не привлекла большое внимание политиков и политологов и отошла на второй план политической жизни.

Честная победа Рауля Хаджимбы

24 августа состоялись выборы президента Республики Абхазия. По данным ЦИК, победу в первом туре одержал лидер оппозиции Рауль Хаджимба с результатом в 51%.

Долгожданное решение

Президент России Владимир Путин и избранный накануне президент Абхазии Рауль Хаджимба обсудили в среду необходимость заключения до конца года нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Константин Затулин: «Победа Хаджимбы была честной»

Как стало известно 25 августа, на внеочередных выборах президента, последовавших за государственным переворотом в Абхазии, победил главный оппозиционер прежнего режима — Рауль Хаджимба. Он не был прямым ставленником России, но вполне устраивает ее, рассказал «МК» общественный наблюдатель на выборах, депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Хаджимба стал президентом Абхазии с четвертой попытки

Рауль Хаджимба с четвертой попытки одержал победу на президентских выборах в Абхазии. Лидер партии «Форум народного единства», по данным ЦИК, получил поддержку 50,57% избирателей.

Наблюдатели заявляют о высокой явке избирателей на выборах в Абхазии, особенно на востоке

В ходе голосования на президентских выборах в Абхазии отмечена достаточно высокая явка избирателей, но к организаторам выборов могут быть предъявлены претензии, не исключает редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания.

Представители штабов двух кандидатов в президенты Абхазии заявили о серьезных нарушениях в ходе голосования

О серьезных нарушениях, зафиксированных в ходе голосования на выборах президента Абхазии, заявили представители штабов кандидатов Леонида Дзапшбы и Рауля Хаджимбы. Жители Абхазии надеются, что судьба выборов президента решится уже в первом туре, отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Затулин: Второй тур на выборах в Абхазии возможен, но не обязателен

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью «Кавказскому узлу» рассказал о своем видении разворачивающейся в Абхазии кампании по выборам нового президента.

Затулин: Хаджимба и Бжания имеют наибольшие шансы на выход во второй тур выборов президента Абхазии

Наибольшие шансы на выход во второй тур выборов президента Абхазии имеют кандидаты Рауль Хаджимба и Аслан Бжания, заявил в интервью "Кавказскому узлу" директор Института стран СНГ Константин Затулин. Как считает эксперт, Россия не будет делать очевидную ставку на кого-то из кандидатов.

Приглашение Константину Затулину о принятии участия в предстоящих президентских выборах в Абхазии в качестве международного наблюдателя

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.