Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »
12:01:06
Тимошенко заявила о необходимости новой конституции Украины далее »
12:00:22
Российскому судну "Механик Погодин" запретили покидать украинский порт далее »
14.08.2018
13:09:48
Министр обороны Армении побывал на боевых позициях в Карабахе далее »
13:08:18
Иран начал переговоры с Баку и Ереваном о поставке электричества в Россию далее »
13:02:59
В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами далее »
12:32:51
В Прибалтике появится первый авиаполигон, отвечающий стандартам НАТО далее »
12:31:33
Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Эксперты обсудили проблемы в блоке НАТО и поддержку Ирана Турцией далее »

Стратегический курс прозападной власти полностью провалился далее »

Рубрика / Политика

Наблюдатели заявляют о высокой явке избирателей на выборах в Абхазии, особенно на востоке


25.08.2014 11:50:33 Источник: Кавказский узел

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

В ходе голосования на президентских выборах в Абхазии отмечена достаточно высокая явка избирателей, но к организаторам выборов могут быть предъявлены претензии, не исключает редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания. Ее коллега - редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг заметил, что на востоке Абхазии голосовали активнее. По мнению наблюдателя на выборах из России Константина Затулина, дополнительные списки избирателей, существование которых вызывает беспокойство у абхазских наблюдателей, не оказывали решающего значения на исход выборов.

Как писал "Кавказский узел", в Абхазии 24 августа проходило голосование на досрочных выборах президента республики. За пост главы боролись четыре кандидата: Аслан Бжания, Леонид Дзапшба, Рауль Хаджимба и Мираб Кишмария. По предварительным данным, явка избирателей на выборы достигла 70%, а победителем является Рауль Хаджимба. За него, согласно данным ЦИК после обработки 100% бюллетеней, отдано 50,57% голосов, его главный соперник Аслан Бжания получает 35,91%, Мираб Кишмария - 6,4%, Леонид Дзапшба - 3,4%.

Объезжавшая восток Абхазии в день голосования редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания оценила явку избирателей на выборы в 60-70%.

Вопреки словам председателя ЦИК Батала Табагуа об отсутствии жалоб со стороны кандидатов, Чания отметила, что в ЦИК лежит сразу две жалобы – от Рауля Хаджимбы и Леонида Дзапшбы. Ранее сообщалось, что в ходе голосования представители штабов Дзапшбы и Хаджимбы обратили внимание на проблемы с маркировкой избирателей, оформлением бюллетеней и незаконной агитацией, а также с большим количеством проголосовавших по дополнительным спискам.

"Жалобы касаются главным образом двух проблем: ситуации с дополнительными списками (на некоторых участках количество включенных в эти списки было равно 50% от числа избирателей) и проблемы с маркерами, которым отмечали руки проголосовавших – в некоторых случаях люди могли смыть этот маркер сразу же водой. Это было связано с тем, что ЦИК работал спустя рукава, и теперь этот факт могут припомнить после объявления результатов голосования", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Изида Чания.

Редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг и директор Института стран СНГ Константин Затулин, бывший наблюдателем на выборах, оценили численность голосовавших примерно в 60% избирателей, что ниже, чем на прошлых президентских выборах, прошедших в 2011 году (в выборах президента Абхазии, прошедших 26 августа 2011 года, приняли участие, по данным абхазского ЦИК, 71,92% избирателей – прим. "Кавказского узла").

"В Западной Абхазии – Гагрском и Гудаутском районах в некоторых местах явка была даже ниже 50%", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Инал Хашиг.

Он добавил, что на ряде участков на востоке Абхазии фиксировалась повышенная явка – до 70% избирателей.

Что касается происшествий в ходе выборов, Инал Хашиг отметил попытку не допустить проведение голосования абхазской диаспоры в Турции посредством звонка о якобы заложенной в здании бомбе.

"Полиция мешала голосовать, но затем все был разрешено по решению мирового судьи. Всего проголосовало около 200 человек, из них 70% - за Хаджимбу", - заметил эксперт. Отметим, ранее сообщалось, что работа участка для голосования на выборах президента Абхазии в Стамбуле была приостановлена сотрудниками турецкой полиции, а источник в Госкомитете по репатриации республики заявлял, что в Стамбуле смогли проголосовать 420 человек, 307 из которых поддержали Рауля Хаджимбу.

По словам Константина Затулина, во время подсчета голосов штабы двух основных кандидатов – Рауля Хаджимбы и Аслана Бжании – выражали уверенность в том, что именно их кандидат победит в первом туре. При этом сам Затулин изначально склонялся к версии о победе Хаджимбы.

18 августа 2014 года Институт соцмаркетинга выпустил доклад на основе проведенного в Абхазии исследования. Согласно этим данным, если бы голосование проходило 17 августа, Рауль Хаджимба победил бы с 51% голосов избирателей при явке 74%.

"Мне кажется, что победа Хаджимбы более вероятна, поскольку он, оказавшись во главе оппозиции, стал способен обеспечить отставку президента Анкваба. А Бжания – представитель проигравшей стороны, причем неожиданный и многим неизвестный. И будет очень странно, если он выиграет эти выборы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института стран СНГ.

Признав, что существование дополнительных списков вызывает беспокойство у абхазских наблюдателей, Затулин заметил, что хотя, по его мнению, эти списки не играли решающего значения (по данным эксперта, на 2000 избирателей на участок в Гудаутском районе, где он был, приходилось по 50-60 человек "дополнительных").

"Но когда все дополнительно рассматривается как подозрительное, подобная ситуация привлекает внимание – но не у наблюдателей, а у журналистов, пишущих о нарушениях на выборах", – заключил Константин Затулин.

В качестве международных наблюдателей на досрочных выборах президента Абхазии работали около ста человек из 24 стран. Евросоюз и Грузия заявили о непризнании выборов президента Абхазии.

Напомним, президентские выборы в Абхазии были назначены на 24 августа после затяжного политического кризиса, который привел к отставке 1 августа действовавшего тогда президента Александра Анкваба. Примечательно, что Анкваб стал президентом Абхазии также в ходе досрочных выборов, назначенных в связи со смертью президента Сергея Багапша. Тогда на высший пост республики претендовали три кандидата - вице-президент Александр Анкваб, лидер оппозиции Рауль Хаджимба и премьер-министр Сергей Шамба. Соперники Анкваба на тех выборах значительно отстали от него - Рауль Хаджимба получил тогда 19,83% голосов, а Сергей Шамба - 21,04%.

Примечание:

"Азербайджан заявил, что не признает выборы главы Абхазии", "Леонид Дзапшба поздравил Рауля Хаджимбу с лидерством на выборах президента Абхазии", "Избирком: в КЧР на выборах президента Абхазии избиратели поддержали Хаджимбу".

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

08.03.2018 21:31:29 Комментарий от Александр Корнилов(tersndelegca1983)
Всем привет, советую обратить внимание на отличный интернет магазин, где можно  купить торговые стеллажи в Киеве http://art-trade.com.ua/torgovye-stellagi.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Трудные задачи нового Президента Абхазии

На фоне острых политических событий, происходящих вокруг Украины, кампания по выборам Президента Абхазии не привлекла большое внимание политиков и политологов и отошла на второй план политической жизни.

Честная победа Рауля Хаджимбы

24 августа состоялись выборы президента Республики Абхазия. По данным ЦИК, победу в первом туре одержал лидер оппозиции Рауль Хаджимба с результатом в 51%.

Долгожданное решение

Президент России Владимир Путин и избранный накануне президент Абхазии Рауль Хаджимба обсудили в среду необходимость заключения до конца года нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На выборах в непризнанной республике победил один из лидеров майских протестов Рауль Хаджимба

Президентом Абхазии с четвертой попытки стал Рауль Хаджимба, сделавший карьеру в КГБ и долгое время считавшийся непубличным политиком. Он обещает укреплять союз с Россией и перезагрузить политическую систему непризнанной республики.

Константин Затулин: «Победа Хаджимбы была честной»

Как стало известно 25 августа, на внеочередных выборах президента, последовавших за государственным переворотом в Абхазии, победил главный оппозиционер прежнего режима — Рауль Хаджимба. Он не был прямым ставленником России, но вполне устраивает ее, рассказал «МК» общественный наблюдатель на выборах, депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Хаджимба стал президентом Абхазии с четвертой попытки

Рауль Хаджимба с четвертой попытки одержал победу на президентских выборах в Абхазии. Лидер партии «Форум народного единства», по данным ЦИК, получил поддержку 50,57% избирателей.

Представители штабов двух кандидатов в президенты Абхазии заявили о серьезных нарушениях в ходе голосования

О серьезных нарушениях, зафиксированных в ходе голосования на выборах президента Абхазии, заявили представители штабов кандидатов Леонида Дзапшбы и Рауля Хаджимбы. Жители Абхазии надеются, что судьба выборов президента решится уже в первом туре, отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Затулин: Второй тур на выборах в Абхазии возможен, но не обязателен

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью «Кавказскому узлу» рассказал о своем видении разворачивающейся в Абхазии кампании по выборам нового президента.

Затулин: Хаджимба и Бжания имеют наибольшие шансы на выход во второй тур выборов президента Абхазии

Наибольшие шансы на выход во второй тур выборов президента Абхазии имеют кандидаты Рауль Хаджимба и Аслан Бжания, заявил в интервью "Кавказскому узлу" директор Института стран СНГ Константин Затулин. Как считает эксперт, Россия не будет делать очевидную ставку на кого-то из кандидатов.

Приглашение Константину Затулину о принятии участия в предстоящих президентских выборах в Абхазии в качестве международного наблюдателя

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.