Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Хаджимба стал президентом Абхазии с четвертой попытки


25.08.2014 13:23:24 Источник: РБК

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Рауль Хаджимба с четвертой попытки одержал победу на президентских выборах в Абхазии. Лидер партии «Форум народного единства», по данным ЦИК, получил поддержку 50,57% избирателей.

«По итогам голосования, которое прошло 24 августа, по выборам президента Абхазии, в соответствии с законом о выборах сообщаем следующее: по результатам, наибольшее количество голосов набрал Хаджимба. Количество голосов составляет 50 тысяч 494 (50,57%)», — заявил председатель комиссии Батал Табагуа.

Россия высоко оценила выборы

Главный соперник Хаджимбы Аслан Бжания набирает 35,91% голосов избирателей. На третьем месте Мираб Кишмария с 6,4%. У Леонида Дзапшбы — 3,4% голосов.

Вместе с президентом в Абхазии избирается вице-президент. В паре с Хаджимбой на пятилетний срок на пост вице-президента был избран Виталий Габниа, председатель ветеранской организации «Аруаа».

В предыдущих трех кампаниях Хаджимба не смог пробиться и во второй тур. На выборах 2011 года он набрал 19,82% голосов избирателей, в 2009 — 15%, в 2004 — 32%, но тогда после гражданского противостояния последовал второй тур голосования, в котором Хаджимба участвовал уже как кандидат в вице-президенты при Сергее Багапше.

ЦИК Абхазии не заявлял о нарушениях, способных повлиять на результат голосования. Однако вчера вечером глава штаба Хаджимбы сообщил, что в ходе проходящих в воскресенье выборов были допущены нарушения. По словам руководителя штаба Заура Миквабии, на некоторых участках допускалось двойное голосование, а ЦИК предоставил некачественную маркировку, которая наносилась на пальцы левой руки избирателя перед голосованием.

«Вчера делегация Госдумы вместе с экспертами и представителями Совета Федерации объездила почти все районы Абхазии, включая горные. У нас нет больших претензий к проведению выборов и работе избирательных комиссий всех уровней», — рассказал РБК глава наблюдательной миссии, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. По оценке российских наблюдателей, выборы достойны высокой оценки, особенно учитывая то, что они были подготовлены в спешном порядке.

По словам Слуцкого, Хаджимба — человек высокообразованный, воевал, пользуется высоким авторитетом в абхазском обществе. Если не будет каких-либо больших провокаций, гражданское противостояние при президенте Хаджимбе маловероятно, так как он способен консолидировать разные слои абхазского общества, уверен Слуцкий.

Президент из госбезопасности

Хаджимба родился в 1958 году в Ткуарчале. В 1984 году окончил юридический факультет Абхазского государственного университета, после чего три года обучался в Минской школе КГБ, по окончании которой стал сотрудником Ткуарчальского горотдела КГБ Абхазии. Во время грузино-абхазской войны был начальником службы военной разведки и контрразведки Восточного фронта. После войны с 1993 по 1995 год работал начальником отдела Службы государственной безопасности Республики Абхазия, с 1999 по 2001 год возглавлял Службу госбезопасности.

В начале 2000-х работал в правительстве: в 2001-2002 годах был вице-премьером, в 2002-2003-х — министром обороны, с 2003-го — премьер-министром, после выборов 2004 года стал вице-президентом и занимал этот пост до 2009 года. С 2011 года Хаджимба находился в оппозиции, в 2012-м был избран депутатом парламента. В мае этого года стал одним из лидеров оппозиционных сил, добившихся отставки президента Александра Анкваба. Накануне выборов 20 депутатов поддержали письмо в поддержку его кандидатуры.

На этих выборах решалось, останется ли Хаджимба в политике Абхазии, заявил РБК директор Института стран СНГ Константин Затулин. За прошедшие годы, по мнению Затулина, Хаджимба сильно изменился: это уже человек, обретший политический опыт, которого не надо тянуть за язык, раньше он избегал публичных выступлений, говоря, что на его работе учили молчать.

Президентство Хаджимбы может быть успешно, так как у него большой опыт политических союзов и коалиций, он объединил знаковых людей в оппозиции, к тому же добился ухода Анкваба, во что мало кто верил, говорит директор Института стран СНГ. Если сейчас избранный президент не займется сведением счетов, а выступит с примирительными речами, общественные выступления вряд ли будут возможны, считает Затулин.

В предвыборной кампании Хаджимба обещал развивать отношения с Россией, решить вопрос о праве покупки недвижимости иностранцами, бороться с коррупцией и провести политическую реформу, направленную на усиление полномочий парламента и правительства.

О необходимости политической реформы говорят в верхних слоях абхазского общества, потому что президентство Анкваба оказалась неудачным, в частности он был не готов вести диалог, но Абхазия — маленькая страна, у общества и так есть все возможности контролировать президента, указывает Затулин.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Трудные задачи нового Президента Абхазии

На фоне острых политических событий, происходящих вокруг Украины, кампания по выборам Президента Абхазии не привлекла большое внимание политиков и политологов и отошла на второй план политической жизни.

Честная победа Рауля Хаджимбы

24 августа состоялись выборы президента Республики Абхазия. По данным ЦИК, победу в первом туре одержал лидер оппозиции Рауль Хаджимба с результатом в 51%.

Долгожданное решение

Президент России Владимир Путин и избранный накануне президент Абхазии Рауль Хаджимба обсудили в среду необходимость заключения до конца года нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На выборах в непризнанной республике победил один из лидеров майских протестов Рауль Хаджимба

Президентом Абхазии с четвертой попытки стал Рауль Хаджимба, сделавший карьеру в КГБ и долгое время считавшийся непубличным политиком. Он обещает укреплять союз с Россией и перезагрузить политическую систему непризнанной республики.

Константин Затулин: «Победа Хаджимбы была честной»

Как стало известно 25 августа, на внеочередных выборах президента, последовавших за государственным переворотом в Абхазии, победил главный оппозиционер прежнего режима — Рауль Хаджимба. Он не был прямым ставленником России, но вполне устраивает ее, рассказал «МК» общественный наблюдатель на выборах, депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Наблюдатели заявляют о высокой явке избирателей на выборах в Абхазии, особенно на востоке

В ходе голосования на президентских выборах в Абхазии отмечена достаточно высокая явка избирателей, но к организаторам выборов могут быть предъявлены претензии, не исключает редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания.

Представители штабов двух кандидатов в президенты Абхазии заявили о серьезных нарушениях в ходе голосования

О серьезных нарушениях, зафиксированных в ходе голосования на выборах президента Абхазии, заявили представители штабов кандидатов Леонида Дзапшбы и Рауля Хаджимбы. Жители Абхазии надеются, что судьба выборов президента решится уже в первом туре, отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Затулин: Второй тур на выборах в Абхазии возможен, но не обязателен

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью «Кавказскому узлу» рассказал о своем видении разворачивающейся в Абхазии кампании по выборам нового президента.

Затулин: Хаджимба и Бжания имеют наибольшие шансы на выход во второй тур выборов президента Абхазии

Наибольшие шансы на выход во второй тур выборов президента Абхазии имеют кандидаты Рауль Хаджимба и Аслан Бжания, заявил в интервью "Кавказскому узлу" директор Института стран СНГ Константин Затулин. Как считает эксперт, Россия не будет делать очевидную ставку на кого-то из кандидатов.

Приглашение Константину Затулину о принятии участия в предстоящих президентских выборах в Абхазии в качестве международного наблюдателя

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.