Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Политика

Затулин: Второй тур на выборах в Абхазии возможен, но не обязателен


20.08.2014 18:25:36 Источник: Кавказский узел

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью «Кавказскому узлу» рассказал о своем видении разворачивающейся в Абхазии кампании по выборам нового президента. Предыдущий президент Александр Анкваб был вынужден в июне подать в отставку. По мнению эксперта, второй тур на предстоящих выборах «возможен, но не обязателен». При этом наибольшие шансы выйти в него имеют кандидаты Хаджимба и Бжания. Россия, как отметил Затулин, не будет делать очевидной ставки на кого-то из претендентов, поскольку «уже получила опыт такого рода». Причиной политического кризиса, охватившего Абахзию в мае, по мнению эксперта, стало разочарование людей в президенте Анквабе, от которого ожидали более решительных мер по борьбе с коррупцией.

Предвыборный расклад

В отличие от выборов в Парламент Абхазии 2012 года, в этой кампании среди кандидатов нет представителей бизнеса. Все четыре участника — генералы. Чем, по вашему мнению, объясняется такое засилье силовиков?

Они условные военные, за это время успешно превратившиеся в политиков и общественных деятелей. Хаджимба, к примеру, такой же военный, как Путин, поскольку давно не работает по специальности. Он уже не тот человек, который говорил в 2004 году: «Вы просите, чтобы я что-то сказал, а на моей предыдущей работе меня учили молчать». Кишмария, кончено, военный, но у меня такое впечатление, что он не столько президентом стремится стать, сколько напоминает о необходимости с собой считаться. Я знаком в Леонидом Дзапшбой, но знаю его не столько как министра внутренних дел, сколько как хорошего парня, с которым играл в футбол (Л. Дзапша возглавлял Федерацию футбола Абхазии. - Прим. «Кавказского узла».). Только Бжания действительно сейчас возглавляет спецслужбу. Но здесь вопрос не в противостоянии «военные –гражданские», а в опоре на различные регионы и группы.

На какие регионы и на какие группы опираются кандидаты?

Абхазия многонациональна. В жизни постконфликтной Абхазии серьезную роль играют, например, армяне – больше, чем русские. Однако, я думаю, не ошибусь, если скажу, что абхазский народ, выстрадавший государственность Абхазии, рассматривает ее как свою кровную, являясь, как принято говорить, «первым среди равных». В главных вопросах, - как например в верности курсу на независимость Абхазии, - абхазы едины. Внутри абхазского народа существуют, однако, выраженные региональные группы, основные из которых – гудаутская и очамчирская – до некоторой степени конкурируют между собой за влияние.

Реальности послевоенного устройства Абхазии и смены властей привели к появлению более или менее устойчивых групп, - назову их клубами сторонников, римляне назвали бы клиентелой, - вокруг таких фигур как Владислав Ардзинба, Сергей Багапш, Александр Анкваб. Эти связи сохраняются и после смерти вождей, переходя к их политическим наследникам, родственникам и друзьям. Хотя расколы в среде своих совсем не исключены, считается правильным сохранять лояльность и принадлежность.

Трудно, например, предположить, что при сегодняшнем раскладе кандидатов «ардзинбовцы» будут голосовать за Бжанию, а «анквабовцы» - за Хаджимбу или Дзапшба. При этому каждый кандидат в президенты пытается заручиться присутствием в соей команде представителей основных региональных групп – в интересах внутренней стабильности абхазского народа во власти должны быть представлены и «гудаутские», и «очамчирские». Как правило, этого пытаются достичь, формируя связку кандидатов «президент – вице-президент». Загляните в биографии нынешних выдвиженцев – все станет понятно.

Как вы оцениваете вероятность второго тура на этих выборах?

Я полагаю, что второй тур возможен, но не обязателен. Сказать больше – почему не обязателен, я не хочу и не могу: это означало бы подсказку – кто победит. Не хочу никого обижать, к тому же я только затруднил бы этим свою роль наблюдателя на выборах.

Если будет второй тур, кто имеет наибольше шансы в него выйти?

Хаджимба и Бжания.

Три кандидата, участвующие в президентской гонке подписали так называемый «Общественно-политический договор»? В чем смысл этого документа?

Перед выборами существуют разные ходы. Настрой, продемонстрированный в ходе подписания договора скорее оппозиционный экс-президенту Анквабу , поэтому Бжания, пользующийся поддержкой людей, близких к Анвабу и, судя по всему, его самого, не стал подписывать договор.

На ваш взгляд избрание какого кандидата в наибольшей степени соответствовало бы интересам экс-президента А.Анкваба, который вынужден был под давлением уйти со своего поста?

Я думаю, что в наибольшей мере Анкваба устроило бы избрание А.Бжании, а в наименьшей степени его обрадовало бы избрание Л.Дзапшбы, выдвижение которого, я полагаю, было дополнительно простимулировано личной обидой – при Анквабе на него завели уголовное дело по якобы имевшей место растрате средств в возглавлявшейся им Федерации футбола Абхазии.

Какие политические фигуры (помимо тех, кто выдвинулся кандидатом на выборах), на ваш взгляд, наиболее влиятельны сейчас в Абхазии?

В Абхазии достаточно много авторитетных людей. Во-первых, это люди, авторитетные в своем городе или селе – их столько, сколько городов и сел в Абхазии. Есть фигуры общенационального значения – глава Абхазской православной церкви о. Виссарион (Апплиаа), есть политики, имеющие влияние, но не участвующие в выборах – тот же Анкваб, бывший и нынешний спикеры парламента –Нугзар Ашуба и Валерий Бганба, журналисты – например главный редактор «Чегемской правды» Инал Хашиг и др.

Какую роль в нынешнем политическом раскладе играют экс-премьеры Леонид Лакербая и Сергей Шамба?

Леонид Лакербая, насколько я знаю, как и большинство из окружения Александра Анкваба, поддерживает Аслана Бжанию.

Сергей Шамба - один из наиболее авторитетных политиков в Абхазии, вне зависимости от того, занимает он пост или нет. Он – ветеран абхазского национального движения, человек, в свое время пригласивший в него Владислава Ардзинбу. Как соперник А. Анкваба на прошлых выборах, С. Шамба имел, вполне веротяно, серьезные шансы на реванш. Однако он не стал сам выдвигаться в президенты, предпочтя в этот раз поддержать Раули Хаджимбу.

По каким именно причинам Шамба не стал участвовать в выборах?

После проигрыша в 2011 году, Сергей Шамба не мог бы по возрасту участвовать как кандидат в следующих выборах президента Абхазии, если бы они прошли в срок. Он решил, что его активная политическая карьера завершена. Неожиданная для всех, включая оппозицию, досрочная отставка Анкваба поставила его перед дилеммой: идти вновь на выборы, конкурируя с гораздо более отмобилизованным кандидатом (Р.Хаджимбой) или поддержать Р. Хаджимбу, чтобы не допустить раскола в рядах вчерашней оппозиции. Шамба предпочел второе.

В ходе майского кризиса активно требовал отставки Анкваба Якуб Лакоба. Каковы позиции этого политика в посткризисном раскладе сил?

Лакоба – это харизматичный фактор абхазской политики, не более и не менее харизматичный, чем Владимир Жириновский: всюду участвующий, но не выигрывающий, влияющий, но не критично.

Отношения с Россией

На ваш взгляд, на кого из кандидатов делает ставку Москва?

Россия не будет делать очевидной ставки, как это было в предыдущих случаях. Россия уже получила опыт такого рода. Кроме того, все кандидаты выступают за развитие и углубление отношений с Россией. У России здесь есть только один интерес – чтобы выборы не превратились в гражданское противостояние.

Опыт открытой поддержки одного из кандидатов оказался негативным? Почему?

Россия в 2004 году недооценила глубину межличностных и иных противоречий в абхазском обществе. Окружение больного и уходящего президента Ардзинбы не проявило достаточной гибкости, а Россия передоверилась его выбору. Но никакой трагедии не произошло. Сегодня, по прошествии лет, позиция Россия 2004-го года не выглядит такой ошибочной, как кому-то казалось по горячим следам событий. Дело даже не в том, что кандидат 2004-го года Р.Хаджимба имеет высокие шансы занять пост президента в этом году. Россия в 2004 году проявила уважение к мнению основателя независимого абхазского государства и внесла решающий вклад в достижение договоренностей Багапш – Хаджимба, которые позволили выйти из тупика.

Но Россия больше не хочет подвергать себя риску, слишком глубоко вовлекаясь в борьбу кандидатов на выборах президента Абхазии, каждый из которых, безусловно, ищет дружбы с Россией.

В интервью «Кавказскому узлу» после присоединения Крыма к России вы заявляли: "Абхазия не готова поменять условный суверенитет на вступление в РФ", однако указывали при этом, что это обусловлено позицией местных элит, которые "в своем воображении" видят страну только суверенной, хотя в гражданской среде идеи присоединения к России популярны. Кто из баллотирующихся сегодня кандидатов с наибольшей вероятностью может поставить вопрос о вхождении республики в состав России?

Ни один из кандидатов не выступает за вхождение республики в состав России, но все они выступают за углубление сотрудничества и интеграции между двумя странами.

Есть ли вероятность, что после избрания кто-то из кандидатов сменит позицию и возьмет курс на вхождение в состав России? Кто это может быть?

Не думаю. При этом, полагаю, и без вхождения в Россию востребован и будет осуществляться курс на более глубокую, экономическую, социальную и культурную взаимную интеграцию России и Абхазии. Возможен возврат к идее ассоциации России и Абхазии.

В самом деле, положение, при котором по соседству с процветающим Сочи не удается наладить схожую по уровню жизнь населения в соседней Абхазии, вызывает все больше разочарований – как в Абхазии, так и в России. В конце концов, в этом и состоит урок всей истории с Александром Анквабом.

Майский кризис

В мае в Абхазии разгорелся политический кризис, закончившийся досрочной отставкой президента. Столкновение каких элитных групп привело к противостоянию?

Скорее это было не столкновение элитных групп, а выступление людей, которые были разочарованы в своих надеждах. Они полагали, что Анкваб твердой рукой поведет борьбу с коррупцией,но выяснилось, что вместо старых людей пришли новые, а сам Анкваб из борца с коррупцией превратился в Давида Строителя, причем стройки часто воспринимались как престижные, но не необходимые (различные объекты городской инфраструктуры, на фоне негазифицированных сел и др.). Вокруг многочисленных строек развилась коррупционная среда, в которой свою роль играли и поставщики из России.

Анкваб – жесткий и конфликтный человек, не умел превращать врагов в друзей, как это удавалось, к примеру, С.Багапшу. Враги платили ему тем же: вспомним историю покушений.

Как поменялся политический расклад после отставки Анкваба? Какие силы сейчас наиболее влиятельны? Это силовики? Или может быть криминалитет?

Поначалу в выигрыше оказался один Рауль Хаджимба – последний из могикан «ардзинбовской эпохи». К настоящему времени его гандикап уже не так однозначен. Появились новые игроки из числа молодежи, новое поколение, следующее за поколением Хаджимбы, Шамбы, Анкваба. (Виталий Габния, Саид Лолуа и др.)

Что касается криминалитета, то в Закавказье (особенно в Абхазии) к абрекам всегда относились с уважением. И к ворам в законе тоже. Вор в законе всегда был популярнее прокурора, и на этом фоне избрание Анкваба, который был милиционером, - абхазский рекорд Гиннеса.

Если говорить о военных, то я не преувеличивал бы их влияния. В Абхазии все мужчины были военными в 90-е годы, там нет особого военного сословия вроде сикхов в Индии.

В 2011 году вы в одной из своих статей (СНОСКА: Затулин К. «Яд или противоядие?». - Дипкурьер, 31.01.2011.) писали о «медленном отравлении» части абхазского общества «ядом недоверия к России». Майский кризис в Абхазии имеет отношение к этой проблеме дефицита доверия?

Конечно, некоторые представители абхазской интеллигенции уже после признания независимости, писали в блогах, что, мол, пора сказать России «спасибо» и двигаться самостоятельно. Сейчас же Абхазия должна перейти к новым формам бытия, и в связи с этим, у части населения возникают подозрения, что все завоеванное заберут чужаки. Нет понимания того, что ни дома отдыха с санаториями, ни те же мандариновые плантации никто не увезет из Абхазии, а чем больше будет инвестиций, тем больше вырастет уровень жизни в Абхазии.

Единственный российский сюжет, который использовался в противостоянии в мае-июне – подозрения в коррупции при освоении российских денег.

При победе какого из претендентов на президентский пост россияне будут больше инвестировать в экономику республики?

Россияне будут инвестировать не в связи с чьей-то победой, а в том случае, если победитель обеспечит эффективное и справедливое правление, защиту от беспредела или произвола сверху – донизу. Если рынок, в том числе и рынок недвижимости, станет в Абхазии цивилизованным. Социализм в отдельно взятой Абхазии построить не удастся, но минимум социальных гарантий должен быть. Это тоже важно для инвестора – чтобы его инвестиции были защищены от местных Робин Гудов общим социальным благополучием населения Абхазии.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Трудные задачи нового Президента Абхазии

На фоне острых политических событий, происходящих вокруг Украины, кампания по выборам Президента Абхазии не привлекла большое внимание политиков и политологов и отошла на второй план политической жизни.

Честная победа Рауля Хаджимбы

24 августа состоялись выборы президента Республики Абхазия. По данным ЦИК, победу в первом туре одержал лидер оппозиции Рауль Хаджимба с результатом в 51%.

Долгожданное решение

Президент России Владимир Путин и избранный накануне президент Абхазии Рауль Хаджимба обсудили в среду необходимость заключения до конца года нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Россией и Абхазией, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На выборах в непризнанной республике победил один из лидеров майских протестов Рауль Хаджимба

Президентом Абхазии с четвертой попытки стал Рауль Хаджимба, сделавший карьеру в КГБ и долгое время считавшийся непубличным политиком. Он обещает укреплять союз с Россией и перезагрузить политическую систему непризнанной республики.

Константин Затулин: «Победа Хаджимбы была честной»

Как стало известно 25 августа, на внеочередных выборах президента, последовавших за государственным переворотом в Абхазии, победил главный оппозиционер прежнего режима — Рауль Хаджимба. Он не был прямым ставленником России, но вполне устраивает ее, рассказал «МК» общественный наблюдатель на выборах, депутат Госдумы и директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Хаджимба стал президентом Абхазии с четвертой попытки

Рауль Хаджимба с четвертой попытки одержал победу на президентских выборах в Абхазии. Лидер партии «Форум народного единства», по данным ЦИК, получил поддержку 50,57% избирателей.

Наблюдатели заявляют о высокой явке избирателей на выборах в Абхазии, особенно на востоке

В ходе голосования на президентских выборах в Абхазии отмечена достаточно высокая явка избирателей, но к организаторам выборов могут быть предъявлены претензии, не исключает редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания.

Представители штабов двух кандидатов в президенты Абхазии заявили о серьезных нарушениях в ходе голосования

О серьезных нарушениях, зафиксированных в ходе голосования на выборах президента Абхазии, заявили представители штабов кандидатов Леонида Дзапшбы и Рауля Хаджимбы. Жители Абхазии надеются, что судьба выборов президента решится уже в первом туре, отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Затулин: Хаджимба и Бжания имеют наибольшие шансы на выход во второй тур выборов президента Абхазии

Наибольшие шансы на выход во второй тур выборов президента Абхазии имеют кандидаты Рауль Хаджимба и Аслан Бжания, заявил в интервью "Кавказскому узлу" директор Института стран СНГ Константин Затулин. Как считает эксперт, Россия не будет делать очевидную ставку на кого-то из кандидатов.

Приглашение Константину Затулину о принятии участия в предстоящих президентских выборах в Абхазии в качестве международного наблюдателя

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.