Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
30.11.2017
13:19:05
На Украине заявили, что не допустят возвращения России в ПАСЕ далее »
13:17:13
Лукашенко: в ЕАЭС необходимо создавать собственные транснациональные корпорации далее »
13:15:15
Парламент Казахстана ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
13:12:39
В Минске проходит встреча глав МИД, Минобороны и секретарей Совбезов стран ОДКБ далее »
12:41:41
Православные татары приняли участие в конференции по вопросам сохранения и развития культуры и языков тюркских народов России далее »
29.11.2017
13:05:17
Учения блока НАТО начались в Эстонии далее »
12:49:56
Президент Вадим Красносельский поблагодарил Константина Затулина за поддержку Приднестровья далее »
12:40:14
Новый президент Кыргызстана первый зарубежный визит совершит в Москву далее »
12:33:00
Посол США потребовала от Киева возобновить выплаты жителям Донбасса далее »
11:55:58
Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Общество

Н.Азаров: Перед этими людьми встают серьёзные проблемы…


20.08.2014 15:49:00

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

С 1 января 2015 г. в соответствии с Федеральным законом №74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вводится обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, желающих оформить разрешение на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов), патент, разрешение на временно проживание, вид на жительство. 

В связи с актуальностью данной темы 15 августа 2014 г. в Зале заседаний УФМС России по г. Москве прошло внеочередное заседание Общественно-консультативного совета (ОКС) при УФМС России по г.Москве, на котором были рассмотрены перспективы реализации Федерального закона №74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В заседании, наряду с членами ОКС, приняли участие руководители УФМС России по г.Москве, участники Научно-экспертного совета ОКС, представители органов государственной власти, Правительства Москвы, местного самоуправления, научных и деловых кругов; руководства образовательных учреждений; бизнес-структур, привлекающих иностранную рабочую силу; общественных объединений, землячеств, диаспоральных организаций, национальных объединений, религиозных организаций, а также СМИ.

Открыл заседание председатель ОКС, генеральный директор фонда развития международных связей «Добрососедство» Николай Алисов.

С информацией о миграционной ситуации в г.Москве выступил начальник отдела миграционного контроля управления Виктор Макаров. Он отметил некоторый спад миграционной активности трудовых мигрантов. Если в 2013 году за 6 месяцев было оформлено на работу 132 339 человек, то в 2014 – 112 464 человека.

Согласно статистике, с начала 2014 года приезжие совершили в Москве около 14 тыс. преступлений, в том числе:

приезжие из российских регионов совершили в Москве 7 тыс. 987 преступлений, что меньше на 8,2%, чем за аналогичный период 2013-го;

на счету приезжих из стран дальнего зарубежья 55 преступлений (на 16,7% меньше, чем в 2013-м);

приезжие из стран ближнего зарубежья — 5 тыс. 120 преступлений (на 11,5% меньше, чем в 2013-м). Больше всего «отличились» граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Украины.

Макаров положительно оценил работу Миграционного патруля, но заметил, что для улучшения их работы необходимо совершенствование законов и техническое оснащение.

Дополнивший его выступление заместитель начальника УФМС по Москве Николай Азаров, остановился на проблеме пребывания в Москве беженцев с Юго-Востока Украины.

По данным ФМС, в столице сегодня граждан, прибывших с Украины, больше, чем мигрантов из Средней Азии.

«Москва принимает всех, но здесь сложные условия проживания, это и так густо населённый регион», - сказал он.

По словам замначальника УФМС, очень многие москвичи либо готовы принять, либо уже приняли своих родных, близких или просто знакомых, вынужденных приехать в нашу страну с восточной Украины.

« Но перед этими людьми встают серьёзные проблемы: на каких условиях и как долго здесь находиться; как зарабатывать на жизнь. Эти вопросы ещё не решены до конца. Поэтому желательно, чтобы беженцы с восточной Украины ехали не в Москву, а в другие регионы, которые готовы их принимать», – сказал Азаров.

Очевидно поэтому, при Департаменте труда и занятости населения города Москвы создана оперативная группа по организации работы с гражданами, вынужденно покинувшими территорию Украины, с целью оказания содействия в трудоустройстве в других субъектах Российской Федерации.

С основным докладом «Перспективы реализации Федерального закона №74-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» выступила начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС России по г.Москве Дмитриева Т.Н.. Охарактеризовав основные положения закона, она детально остановилась на мероприятиях УФМС по его реализации.

Московские власти делают всё возможное для скорейшей адаптации беженцев с Украины. Для этого был создан и уже начал роботу Центр по выдаче патентов, где беженцы могут получить консультации по проблемам трудоустройства и приобрести патенты на трудовую деятельность по упрощенной схеме.

По словам Дмитриевой Т.Н, за последние 7 месяцев по Москве и Московской области таких патентов было выдано более 490 тысяч. В Москве разрабатывается законодательство о реализации с января 2015 года патента на работу у юридических лиц.

Одной из главных тем обсуждения стала подготовка к введению с 1 января 2015 года экзамена по русскому языку, истории России и основам ее законодательства, обязательного для иностранных граждан, желающих оформить разрешение на работу в РФ. Эти вопросы раскрыла и. о. ректора Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая.

Российская государственная система тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку существует с 1992 г. Цель создания данной системы – способствовать интеграции российского образования в мировое образовательное пространство.

Создание системы базировалось на богатом научно-методическом опыте, который был накоплен в теории и практике преподавания РКИ. Широкое внедрение системы в российских вузах потребовало создания четко организованной структуры. Этой структурой стал Головной центр тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку (ГЦТРКИ) при Росcийском университете дружбы народов, утвержденный Министерством образования и науки РФ.

В России определены 4 головных ВУЗа государственного тестирования по русскому языку, три из которых находятся в Москве: Росcийский университет дружбы народов, Московский государственный университет (МГУ), Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина.

За годы работы, благодаря усилиям вузов-разработчиков, система получила широкое признание как в России, так и за рубежом. Под их организационно-методическим руководством в более чем 150 образовательных учреждениях РФ и во многих центрах за рубежом проводится государственное тестирование по русскому языку как иностранному.

Один из них является Центр государственного тестирования созданный в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина. М.Русецкая подробно остановилась на его работе.

Центр занимается организацией и проведением государственного тестирования по русскому языку иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих получить разрешение на работу в Российской Федерации (трудящихся-мигрантов), и иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих получить гражданство Российской Федерации.

Тестирование проводится по программам базового уровня. Предусмотрены экзамены по двум модулям:

• «Базовый уровень на гражданство РФ»;

• «Базовый уровень для трудящихся-мигрантов».

Успешно прошедшие тестирование получают соответствующий государственный сертификат РФ по русскому языку.

Депутаты Мосгордумы Михаил Антонцев и Ирина Святенко рассказали об участии органа представительной власти в решении проблем трудовых мигрантов и беженцев, а также представили ряд нововведений в российском миграционном законодательстве, касающихся правового положения иностранцев.

В заседании принял участие член совета, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Обращаясь к участникам заседания, протоиерей Всеволод Чаплин поблагодарил УФМС по Москве, образовательные и общественные организации за содействие проекту «Просвещение», предполагающему церковное участие в обучении мигрантов.

Выступавший, также выразил глубокую солидарность людям, которые прибывают в Москву и Московскую область из юго-восточных регионов Украины и испытывают сложности с трудоустройством и получением легального статуса. По словам отца Всеволода, «понятно, что Москва перенасыщена людьми, в том числе мигрантами, и государство не случайно направляет беженцев в малонаселенные регионы. Но люди, о которых идёт речь, сегодня находятся здесь. Многие из них имеют именно в Москве и Подмосковье родственников, друзей, возможности для применения своих интеллектуальных и профессиональных качеств. Убеждён, что нужно помочь им в легализации и трудоустройстве».

Отец Всеволод также отметил предпринимаемые в городе усилия по пресечению нелегальной миграции и по ликвидации мест скопления людей, эксплуатируемых в рабских условиях. Одновременно он призвал настаивать на ответственности бизнеса в данной сфере, дабы избежать, с одной стороны, унизительного и бесправного труда мигрантов, а с другой — опасности для жителей столицы. Выступавший упомянул и нарастающую проблему распространения среди мигрантов экстремистских псевдорелигиозных учений, чему, по его словам, следует противостоять не только через работу правоохранительных органов, но и через поддержку работы с мигрантами традиционных российских религиозных общин.

Как подчеркивали выступающие, всю эту работу необходимо проводить в тесном взаимодействии с диаспорами, их активом. В ходе последующего обмена мнениями были обсуждены пути укрепления такого сотрудничества.

Информация для беженцев:

Многоканальные телефоны для справок и консультаций:

+7 (495) 624-38-45; +7 (495) 624-39-17

Для контакта с Департаментом социальной защиты населения города Москвы определен телефон горячей линии: +7 (495) 623-10-59

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.