Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Политика

О том, чего «не замечают» в Кишиневе


15.08.2014 12:32:43 Источник: Газета "Приднестровье"

В среду в министерстве иностранных дел глава ведомства, зампред Правительства по вопросам международного сотрудничества Нина Штански провела пресс-конференцию для приднестровских и молдавских журналистов, посвящённую актуальным аспектам экономической блокады.

Участие в ней последних было очень важно, так как официальные лица в Кишинёве не упускают случая заявить, что экономическая блокада – выдумка приднестровских властей. Даже приводят цифры о семидесятипроцентном росте объёмов в первом квартале этого года экспорта из Приднестровья по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Последний раз с подобным оправданием действий молдавских властей по блокированию внешнеэкономической деятельности Приднестровской Молдавской Республики выступило министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдовы 5 августа. Но, как заметила глава МИД, если сравнивать с нулём, то любой прирост будет выглядеть ощутимым. Ведь в первом полугодии 2013 года в связи с конъюнктурой на мировом рынке простаивали два крупнейших экспортёра республики – Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат. Также до нуля упал экспорт электроэнергии с Молдавской ГРЭС. Объём экспорта в первом полугодии текущего года, по данным министерства экономического развития ПМР, составляет всего 62,2% от показателей аналогичного доблокадного 2005 года.

«Экспорт в первом полугодии составляет всего лишь 62% от показателей первой половины 2005 года. И это известно молдавским партнёрам. Однако ряд из них продолжает дезинформировать мировую общественность. Почему же экспорт постоянно уменьшается? Причина именно в блокаде, созданной Молдовой и Украиной. Так, с 2006 года эти страны применяют новый режим таможенного оформления для приднестровской продукции», – сказала в этой связи Нина Штански.

В экономической блокаде Приднестровья можно выделить два основных этапа – введение Молдовой в 2001 году таможенных печатей нового образца, которые ПМР не получила, и установление Украиной в 2006 году новых таможенных правил, согласно которым все экспортные операции приднестровских экономических агентов отныне должны были осуществляться через Молдову. Предприятия-экспортёры были вынуждены регистрироваться в Молдове, попадая, таким образом, под двойное налогообложение.

«По оценкам минэкономразвития, с 2006 года из-за блокады, существование которой Молдова отрицает, Приднестровье лишилось 450 миллионов долларов. В результате экспорт уменьшился на 27%, а импорт – почти вдвое», – заметила министр иностранных дел.

Введённая в 2006 году экономическая блокада Приднестровья привела и к потерям рынков сбыта, которые некогда для приднестровских предприятий были приоритетными. Некогда российский сегмент в структуре приднестровского экспорта составлял более половины. Сегодня – порядка 14%. Причина – введение Украиной совместно с Молдовой экономической блокады против Приднестровья. Ввиду двойного налогообложения приднестровские товары стали неконкурентоспособными на российском рынке. «Продукция уходит в Россию с таможенным обеспечением Республики Молдова. Российская Федерация признает сертификат происхождения Приднестровской Молдавской Республики, но сохраняется проблема перемещения наших грузов через границу Украины, поскольку Украина, как я сообщила ранее, в 2006 году подписала соответствующие документы с Республикой Молдова и соблюдает взятые на себя обязательства, в чем и выражается основная проблема нашей экономической блокады: мы не самостоятельны в том, чтобы вывезти собственную продукцию на рынок, который мы сами освоили», – подчеркнула в этой связи Нина Штански.

Потеря российского рынка для многих приднестровских предприятий обернулась снижением числа людей, занятых на производстве. Так во время пресс-конференции глава приднестровского внешнеполитического ведомства привела данные, согласно которым только на трёх предприятиях, ориентировавшихся на Россию, число работающих сократилось в три раза.

Несмотря даже на это, есть примеры достаточно успешного конкурирования приднестровской продукции на российском рынке. В частности, Нина Штански на пресс-конференции напомнила о том, что Каменский консервный завод стал основным поставщиком зелёного горошка в российскую сеть супермаркетов «Магнит». Ещё одним фактором, влияющим в последнее время на поставки товаров из Приднестровья в Россию, является положение на Украине. По словам главы МИД, некоторые российские партнёры отказались от сотрудничества с приднестровскими контрагентами только из-за рисков, связанных с транспортировкой грузов по украинской территории. Тем не менее, как отметила руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья, у российско-приднестровского сотрудничества неплохие перспективы. «Мы работаем над этим. Правительство Приднестровья провело широкую работу, – сказала по этому поводу Нина Штански. – Вы знаете, что в минувшем месяце правительственная делегация во главе с Президентом Приднестровья пребывала в Москве.

Широкая работа также была проведена и в России под руководством Спецпредставителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина, и нам удалось выйти на подписание конкретных межведомственных меморандумов, которые сейчас развивают положения т.н. Протокола «Рогозин-Шевчук». Вся необходимая нормативно-правовая база для того, чтобы вывести экономические отношения Приднестровья и России из ситуации зависимости от молдавских правил, которые постоянно меняются, создана. Разумеется, в ближайшее время будет сделано все необходимое для того, чтобы максимально переориентировать нашу продукцию на российский рынок».

Правда, одновременно со снижением после 2006 года объёмов экспорта в Россию приднестровским товаропроизводителям были даны определённые преференции на рынках европейских стран. Но в связи с подписанием Молдовой Соглашения об углубленной и всеобъемлющей торговле с Евросоюзом мы можем потерять и их. Ведь при составлении этого документа не были учтены интересы Приднестровья – ни один вид товаров, производимых в ПМР, в Соглашении не упомянут.

«Вы знаете, что основа нашей экономики – это промышленность. Мы промышленный край, здесь находятся крупнейшие заводы, – сказала в этой связи Нина Штански. – Так вот, даже таких категорий в этом договоре нет, как черная металлургия, скажем, или машиностроение. Многие виды производства не осуществляются в Молдове, поэтому они и не отражены Республикой Молдова в таком договоре. Кроме того, не секрет для вас, что в Приднестровье действует система государственной поддержки предприятий – предприятиям предоставляются льготы и дотации. В Молдове этого нет. Молдова заключила такой договор с Европейским союзом, в соответствии с которым любая государственная поддержка какого-либо из предприятий неизбежно приведет к санкциям в отношении этого предприятия, потому что это будет считаться, с точки зрения Европейского права, недобросовестной конкуренцией. Есть много других аспектов, которые я могла бы очень долго приводить по пунктно, но, наверное, это должно быть предметом для отдельной беседы».

Добавьте сюда ещё и транспортную блокаду, отсутствие взаимодействия между Молдовой и Приднестровьем в банковской сфере, применение к приднестровским предприятиям двойных стандартов. Не так давно ещё приднестровским предприятиям приходилось отправлять продукцию за рубеж по железной дороге, делая огромный крюк по территории Молдовы и Украины. Согласно приведённым во время пресс-конференции данным, ежегодно дополнительные транспортные расходы, связанные с этим, составляли 10 миллионов долларов США. К тому же с 2004 года из-за нежелания Молдовы выдавать разрешительные документы приднестровским автоперевозчикам для работы за рубежом все экспортные автоперевозки приднестровских предприятий осуществляются молдавскими транспортниками.

Что же касается двойных стандартов в отношении приднестровских предприятий, то вынудив их регистрироваться у себя, Молдова ввела в отношении них налоги и сборы как для иностранных экономических агентов. К ним в начале этого года добавился и акциз на импорт, который заметно снизил возможность приобретения сырья и комплектующих деталей для ряда приднестровских производителей за рубежом. По словам Нины Штански, в течение последнего месяца, согласно принятому в Молдове закону, акциз на импорт с предприятий из Приднестровья не собирается.

«Последние 3 недели дали нам определенные новости по этому поводу. И в определенной степени закон начал исполняться. Мы постоянно держим этот вопрос на контроле. Да, закон был подписан 9 мая и вступил в силу в день подписания, но, к сожалению, и в мае, и в июне наши предприятия несли финансовые обремененности, хотя это противоречило уже не только договоренностям переговорного процесса, но и внутреннему законодательству Республики Молдова. Сейчас мы получили информацию о том, что закон начал действовать всецело. Во всяком случае, по итогам прошлого месяца предприятия наши такие взносы не платили. Надеюсь, что хотя бы в этом вопросе будет поставлена точка».

Вместе с тем руководитель приднестровской дипломатической службы подчеркнула: «Что касается двойного налогообложения, то давайте немного скорректируем акцент. Двойное налогообложение в отношении приднестровских предприятий не отменено. Речь идет об упомянутом уже здесь законе, который предусмотрел освобождение приднестровских экономических агентов от платы за таможенное оформление. Это 0,1% и 0,5% от суммы товара за таможенное оформление импорта и экспорта. Эти суммы взимались с приднестровских агентов в нарушение тех постановлений, которые сама Республика Молдова принимала в 2005 и 2006 годах. Эти постановления Молдова принимала тогда, когда говорила нашим предприятиям, что, получив временную регистрацию в Республике Молдова, они будут пользоваться особым режимом и не станут объектом налогообложения в Республике Молдова. К сожалению, вот эти обязательства Молдовы перед нашими предприятиями нарушались, и такие платежи за таможенное оформление взимались много лет, что выразилось в весьма и весьма впечатляющих суммах потерь. То же касается экологического сбора. Он просто не мог вменяться нашим предприятиям, потому что они не осуществляют своё производство на территории Молдовы, а такие платежи с молдавских, например, предприятий берутся исключительно для того, чтобы улучшать ситуацию в области экологии, то есть они имеют целевое назначение. Вот эти платежи нам удалось исключить, но до сих пор не разрешена проблема взимания НДС с приднестровских товаров. То есть, если мы знаем, что этот налог применяется в отношении иностранных товаров, в нашем случае этот налог применяется Республикой Молдова к нашим товарам и в одну, и в другую сторону. Эта проблема, к сожалению, не разрешена, и мы настаиваем на предметных дискуссиях по этому поводу».

Здесь уместно заметить, что, устанавливая все эти препоны, Кишинёв грубо нарушил и свои обязательства при вступлении во Всемирную торговую организацию, и подписанный президентами Молдовы, Приднестровья и России, а также Действующим председателем ОБСЕ, Московский меморандум 1997 года. И там, и там шла речь о внешнеэкономической свободе Приднестровской Молдавской Республики. Как заметила во время пресс-конференции руководитель МИД Приднестровья, республика могла бы успешно развиваться, если бы ей в этом не мешали.

Иван Викторов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.