Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Инвестировал, вырастил, собрал, разорился...


08.08.2014 16:31:33 Источник: "Панорама", Кишинев

Молдавских фермеров держат в «заложниках», а деньги на «выкуп» не найдены

Вопрос с вывозом молдавских фруктов и консервов в Россию никак не сдвинется с мертвой точки. Каждый день промедления – миллионные убытки.

Правительство кормит производителей обещаниями о компенсациях, но сколько конкретно средств оно готово выделить, не называет. Отчаяние и безысходность вынудили некоторых фермеров с севера республики прямо на тракторах двинуться в Кишинев для организации массовых протестов в центре столицы. Однако премьер-министр сделал ход конем и отправился туда, откуда выехали аграрии, правда, там его в самом начале встречи освистали.

Политические дивиденды на убытках фермеров

Немалое число садоводов с севера Молдовы, не дождавшись внятных предложений от правительства, решили выехать 6 августа на Кишинев. Огромная колонна тракторов в среду добралась до Бельц, где осталась на ночевку. Поддержку фермерам в организации акций протеста оказывают представители Социал-демократической партии и Партии социалистов РМ. Посему аграриев-активистов игнорирует и правительство, и лояльные к правящей верхушке СМИ.

Председатель Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь сказал в беседе с журналистом «Панорамы», что фермеров неоднократно просили подождать еще день-два, пока не закончатся переговоры.

– Давайте отделим мух от котлет. Экономические требования, которые выдвигают фермеры, мы поддерживаем, но там же стали раздаваться призывы о вступлении в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Какое отношение имеет Виктор Шелин (лидер СДПМ. – Прим. «Панорамы») к экономическим проблемам аграриев? Протесты нужны тогда, когда нет обратной связи. Я критически отношусь к работе правительства в области сельского хозяйства, но мы смогли до них достучаться. Мы должны действовать, чтобы отстаивать свои экономические интересы, а не работать, чтобы какие-то партии получали политические дивиденды, – отметил Слусарь.

По его словам, премьер-министр Юрие Лянкэ понял, что «ситуация взрывоопасна, и решил выехать в Единцы». В пресс-службе правительства «Панораме» сообщили, что встреча в среду с фермерами в Единцах «была запланирована заранее, а премьер выполняет свои обещания». Помощники главы кабмина нас заверили, что «о встрече договорились прежде, чем стало известно о том, что некоторые фермеры собираются приехать в Кишинев».

В результате, в оргкомитете аграриев, выехавших на спецтехнике в столицу, был принято решение приостановить марш-бросок.

«После того, как стало известно, что Лянкэ ответит на вопросы в Единцах, мы решили делегировать туда наших представителей», – уточнили в оргкомитете.

Фермеры, решившие выехать на Кишинев, хотят, чтобы власти страны выполнили три основных требования: приняли закон о наступлении форс-мажорных обстоятельств в связи с запретом экспорта, который освободил бы на некоторый период аграриев от выплат кредитов банкам; приняли закон о госзакупках продукции для минимизации ущерба; срочно сформировали трехстороннюю комиссию из представителей Молдовы, России и ЕС, которая будет способна решить проблемы экспорта в РФ.

Возмущение вместо договоренностей

Молдавская делегация, отправившаяся в Москву на переговоры для решения проблем с экспортом молдавской продукции в РФ, вернулась ни с чем. Между тем стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении с 1 сентября ввозных таможенных пошлин на товары из Молдовы. Пошлины в размере ставок единого тарифа Таможенного союза вводятся на 19 товарных позиций, включая мясо, пшеницу, сахар, овощи, а также на алкогольные напитки, мебель и прочее.

Как отметила «Панораме» исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь, данное решение спровоцирует непредвиденные расходы в 18% от стоимости той продукции, которую местные производители собирались поставить в Россию.

Введение таможенных пошлин для молдавских товаров вызвало возмущение у кабинета министров Юрие Лянкэ, который посчитал решение Медведева необоснованным и «противоречащим соглашениям между двумя государствами и странами-участницами СНГ».

Однако доктор экономики Владимир Головатюк сказал «Панораме», что «применение санкций предусмотрено действующим соглашением о свободной торговле между странами СНГ».

– В последней редакции Договора о зоне свободной торговле в рамках СНГ, который Влад Филат в бытность премьером подписал в мае 2011 года на саммите в Санкт-Петербурге и который был промульгирован осенью 2012 года, появились новые статьи. В частности, статья 18 предусматривает, что сторона Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ может вступать в различные иные соглашения о свободной торговле. Вместе с тем в приложении №6 к договору говорится, что страна СНГ, являющаяся и членом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, может в определенных случаях применять санкции по отношению к другой стране СНГ, которая не является членом ТС. Иными словами, санкции могут быть введены на ввоз товаров, которые потенциально могут принести ущерб стране-члену ТС, – пояснил Головатюк.

Он подчеркнул, что применение санкций в виде отказа от свободной торговли, то есть в виде введения пошлин, – «это еще самый мягкий вариант, несравнимо более жесткий вариант – запрет на экспорт».

– К сожалению, в отношении молдавских товаров применен именно данный тип санкционирования. Теперь по поводу мотивировок – я не специалист в области права и не готов рассуждать на тему того, есть ли причины у РФ применять санкции. Могу определенно сказать, что то, как Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, прежде всего его экономический блок, это не по-партнерски! РМ в настоящее время является страной-участницей СНГ и стороной Договора о свободной торговле между странами СНГ. Приняв решение о вхождении в зону свободной торговле стран ЕС, Молдова была обязана, во всяком случае, по неписанным законам человеческого общежития и принципам нормального взаимоуважительного сотрудничества, согласовать это действие со своими партнерами из СНГ. По крайней мере, со своим стратегическим партнером – Российской Федерацией, – подчеркнул Головатюк.

Он добавил, что, кроме всего прочего, «Россия – это самый крупный партнер, на его долю приходится более 26% молдавского экспорта, а по многим видам продукции – более половины и даже более 80%».

– В РФ экспортируется более 60% урожая яблок, около 40% сбора столового винограда, более 20% урожая помидоров и т.д. При таких параметрах нашего экспорта Молдове следовало по-иному вести себя при подготовке такого документа, как вступление в зону свободной торговли стран ЕС, – считает доктор экономики.

Где-то убыло, где-то прибыло, или где взять 180 млн. леев на компенсации

Экспортеры озабочены, конечно, введением пошлин, но куда более остро стоит сейчас вопрос о сбыте летних сортов яблок и слив.

– Около 80% пойдут на сок. Цена в 60 банов, по которой заводы закупают фрукты на переработку, в три раза ниже себестоимости. Нужна компенсация хотя бы в 1,5 лея на килограмм. Есть принципиальное согласие со стороны правительства о том, что будут выделены деньги до 30 сентября. Консервщики сказали, что могут принять лишь яблоки летних сортов. Что будет с остальными – пока неизвестно, – сообщил Александр Слусарь.

По его словам, чтобы компенсировать продажу на переработку 120 тыс. тонн фруктов (60 тыс. тонн яблок и столько же тонн слив. – Прим. «Панорамы») понадобится 180 млн. леев.

Правительство распространило коммюнике, в котором заявило, что компенсирует фермерам и переработчикам сельхозпродукции потери вследствие ограничений, введенных Россией.

«Компенсации будут выделены из собственных источников или через международные финансовые организации, чтобы сельхозпроизводители и переработчики могли продолжать производство, а работники – получать зарплату», – сообщает пресс-служба правительства.

Кстати сказать, в четверг в Единцах встреча Лянкэ с фермерами началась с того, что премьера освистали.

– Я приехал сюда для диалога с производителями, а не с политиками. Те, кто думает, что находятся на футбольном матче, могут удалиться из зала, – заявил недовольным фермерам премьер.

В ходе встречи он пообещал производителям фруктов, что Румыния закупит 14 тонн (тыс.?) яблок и что правительство намерено договориться о поставках плодоовощной продукции в Великобританию, другие страны ЕС и Белоруссию. Кроме этого, Лянкэ сообщил аграриям о том, что в четверг Национальный банк принял важные решения, которые дают возможность банкам сделать определенные поблажки в погашении кредитов и выплате процентов по ним. По словам премьера, государство готово доплачивать производителям по 1,2 лея за каждый килограмм слив, сданных на переработку. Что касается яблок, то решение по ним будет принято 12 августа на встрече в правительстве с участием всех заинтересованных сторон.

Кстати, с 7 августа РФ ввела полный запрет на поставки ряда товаров из ЕС, в том числе овощей и фруктов. Молдавские эксперты считают, что при условии эмбарго для стран Евросоюза Брюсселю будет не до «ассоциированной» Молдовы, а деньги из европейских закромов могут пойти на компенсации потерь фермерам из стран-членов ЕС. Да и собственную продукцию европейцам придется куда-то пристраивать…

Мнения по теме:

Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь:

– Для сельхозпроизводителей сейчас каждый час важен, а у нас традиционно зима наступает неожиданно, нужно чистить улицы, неожиданно, у нас лето пришло, внезапно, и санкции с российской стороны появились, хотя об этом говорили еще с 2012 года. Мы предпочитаем обращаться к Еврокомиссии, договариваться с Union Fenosa и нашими банками, у которых тоже непростая ситуация, вместо того, чтобы продумать меры и спокойно договориться с двумя нашими крупнейшими торгово-экономическими партнерами. Оба они для нас жизненно важны, поэтому Молдова, когда принимает какое-то решение, должна, уточню, я не имею в виду согласовать его, а убедить наших партнеров на Западе и Востоке в том, что мы поступаем так, но это никоим образом не навредит нашим отношениям нигде. Убеждена, если правительство взяло на себя ответственность, то оно должно отвечать и иметь план A, B или C. Наше правительство может и должно найти способ решения проблемы. Какие-то варианты со своей колокольни предлагают фермеры, какие-то – переработчики, значит, надо взять все инициативы на вооружение, чтобы предложить что-то конкретное и так, чтобы это было абсолютно прозрачно. Важно также, чтобы помощь, которую сейчас все очень ждут, не обернулась очередным коррупционным скандалом. У европейских доноров свои сложности, с такими же проблемами в ЕК обратилась Польша, потом обратится Греция... Молдова – государство, мы же можем решать какие-то проблемы самостоятельно. У правительства есть свои инструменты и механизмы, их немного, но они есть.

Доктор экономики Владимир Головатюк:

– Заявления некоторых экспертов о том, что запрет экспорта фруктов и консервов в РФ мало скажется на экономике страны в целом, – чушь, граничащая с глупостью. Дело в том, что те же 7% экспорта сельхозпродукции – это не то же самое, что 7% экспорта промышленной продукции. Во-первых, сельское хозяйство наиболее трудоемкое и менее специализировано. Во-вторых, в сельской местности на одного занятого приходится еще два-три незанятых члена семьи. В сельской местности проживает более 60% населения республики, и именно сельская местность генерирует бедность, которая тянет всю страну. Поэтому экспорт сельхозпродукции связан и социальными вопросами. К тому же цинично рассуждать о том, что выживет сильнейший, о чем заявляют многие представители власти и эксперты. Особенно в условиях Молдовы, когда государство практически оставило бизнес один на один со своими проблемами: смешные по объемам субвенции и фонды поддержки, налоговый прессинг с точки зрения не только ставок, но и проверок, дублирующие органы контроля. Выживет не сильнейший, а тот, кто ближе к власти. Сейчас многие фермеры серьезно задумываются о том, чтобы пустить под топор сады. А ведь когда-то Молдова была цветущим садом Советского Союза. Я не призываю обратно в СССР, нет, но превратить республику в большой сборочный цех электропроводки для автомобилей – это преступление.

Галина Васильева

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Додон и Путин обсудят в Сочи двусторонние отношения и проблему Приднестровья

Война пришла и в Молдову: как быть простым гражданам?!

По факту из-за преступной политики действующего правительства, господина Плахотнюка и руководства минообороны Кишинев оказался втянут в гибридную наступательную операцию НАТО, которая, естественно, ведется против России. 

Отношения между Молдовой и Россией: От мира до эмбарго и обратно?

Топ-10 событий, которые объясняют нынешние связи между двумя странами 

В Гагаузии с рабочим визитом находится делегация из Санкт-Петербурга

«Услышал Додон похоронный звон». Госдума критикует молдавского президента

Президент Молдавии раскритиковал просьбу правительства включить в повестку Генассамблеи ООН вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья 

Рогозин и Додон наперекор Западу проведут совместную встречу в Тегеране

Ситуация с Рогозиным хуже закона о новых санкциях США

Дмитрий Рогозин пообещал, что «хамский жест» Молдавии будет стоить ей десятки, а может быть, сотни миллионов долларов 

«Было бы странно ждать от вице-премьера изысканной дипломатии в отношении Молдавии»

Депутат Госдумы Константин Затулин — о решении властей Молдавии 

Кабмин Молдавии объявил Рогозина персоной нон грата

Дмитрий Рогозин рассказал о потерях Кишинёва после срыва его визита

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.