Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Украина: «сезон охоты» на журналистов открыт!


11.08.2014 15:22:57

В ходе проводимой Киевом так называемой «антитеррористической операции» журналисты российских СМИ, которые освещают события в этих областях, стали лакомой добычей для СБУ и мишенью для боевиков Нацгвардии.

Пленение, ранения, а иногда и гибель журналистов, которые выполняют свою работу в зонах военных конфликтов – не редкость, но чаще всего это воспринималось как трагическая случайность, как неизбежная сторона рискованной работы журналиста в «горячей точке».

Известно, что права журналистов в зоне военных действий защищены международными законами, в частности Женевской конвенцией III и Дополнительным протоколом I. Эти документы обязывают все воюющие стороны обеспечивать журналистам такую же степень защиты, как и мирному населению.

Однако мы видим, что на Украине при проведении карательной операции против народа Донецкой и Луганской областей новые киевские власти не только не обеспечивают защиту российских и европейских журналистов, но и организует настоящую охоту за их головами!

С начала проведения так называемой «АТО» не менее пяти сотрудников российских и европейских СМИ, готовящих репортажи на территории ДНР и ЛНP, физически уничтожены карателями! Около десятка прошли через плен и избиения.

На этом фоне неоднократное выдворение российских журналистов с территории Украины или препятствование их въезду – уже просто мелочь!

В чём причина?

Почему в стремящейся войти в Европейский союз стране власти так грубо попирают международные законы? Может быть лидерам Майдана и президенту Петру Порошенко кто-то дал гарантии безнаказанности при уничтожении представителей СМИ, распространяющих информацию, отличную от той, которой Киев кормит украинцев и остальной мир?

Почему вопреки декларируемой на Западе приверженности к свободе слова на Украине 25 марта Киевский окружной административный суд принял решение о приостановке трансляции телеканалов "НТВ Мир", "РТР Планета" и "Первый канал. Всемирная сеть" на территории Украины под предлогом обеспечения информационной безопасности? Почему для киевских властей свобода слова так опасна, что ее приравняли к преступлению!

Впрочем, уничтожение представителей средств массовой информации в зонах боевых действий – не ново.

Например, когда США необходимо создать в сознании населения картину происходящего, отличающуюся от реальности, они тоже не сильно церемонятся.

Вот только два ярких примера:

Югославия

Начало военной агрессии НАТО против Югославии предварялось и сопровождалось оголтелой пропагандистской кампанией американских, английских и европейских СМИ по очернению сербов и их лидера Слободана Милошевича.

Французская газета «Либерасьон» в те дни писала: "Стремясь превратить Милошевича в исчадие ада, альянс прибегает ко всё более резким сравнениям, начав с простого «гангстера», затем перейдя к Аль Капоне и закончив Пол Потом. Из той же обоймы бесконечно перемалываемые «этнические чистки», «депортация косовских албанцев» и временами возникающий «геноцид».

Однако, благодаря оперативной работе югославских журналистов, в первое время натовцы терпели в этой кампании поражение за поражением:

Когда штаб-квартира НАТО «запустила» слух о расстреле Милошевичем лидера косовских албанцев Ибрагима Руговы - сербское телевидение тут же продемонстрировало кадры переговоров с участием «расстрелянного».

Когда спикеры НАТО начали рассказывать о стадионе, якобы превращённом сербами в концлагерь для косовских албанцев - сербское телевидение оперативно организовало трансляцию с абсолютно пустого стадиона.

Стоило представителям командования НАТО заявить, что они не имеют никакой информации о людях, своими телами защищающих белградские мосты, как сербские тележурналисты организовали трансляцию с этих мостов, по которым живыми цепочками стояли простые белградцы.

И тогда американское командование силами НАТО решило сербское телевидение убить.

21 апреля 1999 года крылатые ракеты поразили высотное здание центра «Ушче», в котором находились офисы трёх югославских телекомпаний.

23 апреля 1999 года американские «Томагавки» разнесли здание Радио и Телевидения Сербии. Были убиты 16 журналистов, находившихся в момент бомбардировки на своём рабочем месте и транслировавших в прямом эфире ночную сводку новостей.

В штаб-квартире НАТО это военное преступление - убийство журналистов и уничтожение телецентра, - объяснили тем, что телестанция якобы была «законной целью для бомбардировки» из-за её роли в «белградской пропагандистской кампании».

Вот так, и никакого международного права!

Ирак

Начав 20 марта 2003 г. военную операцию по вторжению в Ирак, США одними из первых уничтожили объекты системы информирования населения Ирака – теле-радиостанции и редакции крупнейших иракских СМИ.

Одновременно с началом операции, в Дохе (Катар) при штабе командования группировки США был развернут напичканный современными средствами обработки и демонстрации видео- и фото- информации стационарный Пресс-центр МО США. Специалисты Пресс-центра сразу сформировали пул лояльных США представителей СМИ. Эти журналисты пользовались привилегиями: их вывозили к местам боевых действий, которые хотело показать командование, им разъясняли - что и в каком ключе нужно осветить. Остальные журналисты довольствовались ежедневными брифингами, на которых американский спикер озвучивал тщательно отфильтрованную и подобранную информацию.

А вот журналисты, предпочитающие смотреть на происходящее самостоятельно, сразу стали не в чести у американцев.

8 апреля 2003 года из танка был обстрелян отель «Палестина» в Багдаде, где находились корпункты информационных агентств разных стран. Были убиты украинский оператор агентства Reuters и оператор испанского канала Telecinco, еще три представителя СМИ получили серьезные ранения.

В этот же день ракетным ударом уничтожен офис Al-Jazeera – оператор телеканала убит, корреспондент тяжело ранен. Сигнал SOS поступил и из багдадского офиса спутникового телеканала Abu Dhabi TV, где в результате обстрела оказались заблокированными 25 сотрудников.

Эти действия нельзя назвать иначе как выдавливание из зоны боевых действий, под угрозой убийства, неподконтрольных США представителей СМИ.

Чтобы оправдать обстрел снарядами и ракетами офисов телекомпаний и информационных агентств, американцы выдвинули версию, что «из этого здания работал снайпер».

Информационная блокада, как она есть

То, что делали США в Ираке и Югославии, называется «информационной блокадой».

Информационная блокада - один из наиболее часто применяемых США приемов информационной войны в зонах боевых действий - комплекс мероприятий, направленных на ограничение или запрет неконтролируемого распространения информации из какого-либо района или о каком-либо событии, который часто сопровождается одновременным присвоением себе монополии на распространение информации о происходящем.

Робин Гайсс, юридический советник Международного Комитета Красного Креста, пишет: «Часто говорят, что одной из первоочередных жертв войны становится правда. Беспристрастные правдивые репортажи в прессе, передаваемые из зон вооруженных конфликтов, вызывают широкий общественный интерес: в эру информации фоторепортажи и новости могут сыграть решающую роль в исходе вооруженного конфликта».

Действительно, правда является самым мощным оружием в информационной войне, особенно подкрепленная фотографиями, видеорядом, свидетельствами очевидцев с мест происходящего и распространяемая по всем доступным информационным каналам. Чтобы не допустить распространения такой информации и организуется «информационная блокада».

Поэтому и киевские полководцы решили, вслед за американскими учителями и по их лекалам, начать информационную блокаду района карательной операции против населения Востока Украины.

Причины для организации «информационной блокады» вокруг зоны боевых действий на Востоке у Киева есть:

1. Режим проведения АТО не может оправдать фактов применение оружия неизбирательного действия против мирного населения и перед Киевом встала задача - заставить весь мир поверить, что на Востоке страны живут только террористы.

2. Применение таких боеприпасов как фосфорные бомбы и снаряды запрещено международными конвенциями - значит нужно утаить применение запрещенных боеприпасов всех видов.

3. Война против местного населения всегда сопряжена с большими потерями армейских подразделений и гибелью мирных жителей - значит нужно утаить от украинцев эти людские потери и, не смотря ни на что, рапортовать о постоянных успехах «АТО», полном отсутствии потерь в живой силе и технике, и показывать гибель только «террористов».

4. Морально-психологическое состояние в украинском силовом блоке низкое и дезертирство принимает групповые формы. Дезертиров Нацгвардия для устрашения армии ловит и расстреливает – так вот нужно скрыть нежелание украинских военных убивать свой народ и умирать за интересы дорвавшейся до власти олигархической кучки, и репрессии, которыми армию заставляют идти в бой - по мнению Киева, населению знать это совершенно нежелательно.

И все эти проблемы очень сильно обостряются, когда Руководство карательной операции планируют новые наступления или провокации. А особенно, когда силы карателей пытаются наступать и попадают под удары ополченцев.

Утечка правды о ходе карательной операции приводит к материнским бунтам и общему росту протестного настроения среди граждан, понявших, что их провели на патриотизме, как юного воробья на мякине.

Поэтому и запрещены на Украине российские телевизионные каналы. Поэтому и обстреливаются телевизионные вышки в Донецке и Луганске. Поэтому и идет охота на корреспондентов.

Если СБУ или Нацгвардия задерживает российских журналистов по пути в зону боевых действий – им в лучшем случае грозят избиения, издевательства, запугивания и принуждение к даче порочащих редакцию и самих журналистов показаний, а затем - высылка с территории страны. Это, конечно, в том случае, если их пленение получило огласку и вызвало протесты.

А вот если журналист работает на контролируемой ополченцами территории, да еще и снимает свидетельства капитуляции украинских военных, или может «заснять» очередной военный провал или преступление карателей – он становится смертельно опасным для Киева. Тут уже не до Женевских конвенций - трон шатается и международным трибуналом попахивает.

Так был убит оператор «Первого канала» Анатолий Клян, приехавший снимать репортаж о том, как матери забирают своих сыновей из блокированной ополченцами воинской части. Убийц не остановило даже то, что машина, в которой сидели корреспонденты, была наполнена женщинами.

Так же были убиты корреспондент "Вестей" Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин – когда снимали репортажи в период подготовки к очередному наступлению Нацгвардии под Луганском. За ними охотились целенаправленно, с задействованием наводчиков артиллерийского и минометного огня.

Охотясь на корреспондентов, СБУ отслеживает журналистов по принадлежности к тому или иному российскому СМИ, а по возможности - проверяет его публикации на предмет лояльности Киевскому режиму.

Однако и такая система работы дает сбои. Известна история с корреспондентом британского еженедельника SundayTimes Марком Франкетти, который проработав две недели среди ополченцев. Он внезапно рассказал в шоу Савика Шустера на украинском телевидении о том, что против войск киевской хунты на Востоке воюют не российские наемники и террористы, а в основном простые жители Донбасса – шахтеры, рабочие, студенты. Советник министра внутренних дел Украины Анатолий Геращенко и председатель СБУ Валентин Наливайченко пытались заткнуть рот английскому репортеру и дискредитировать его информацию, чтобы предотвратить скандал - безуспешно.

Таким образом, для киевских властей опасность представляют и те представители западных СМИ, которые работают по стандартам высокой журналистики – ничего не скрывая и не приукрашивая описывают то, что они сами видят.

Однако, уничтожение западных журналистов связано для Киева с неизбежными имиджевыми потерями. Гибель в Славянске от прицельного автоматного и минометного огня украинских карателей итальянского фотокорреспондента-стрингера Андреа Роккелли и его переводчика, заставила ОБСЕ и правительство Италии обратить внимание на невыполнение Киевом норм международного права в отношении представителей СМИ.

Журналистам, которые рискуют сегодня работать в ДНР и ЛНР действительно требуется мужество.

В соответствии с нормами международного права они наносят на свои машины и одежду знаки принадлежности к СМИ, но это же и делает их легкой мишенью для боевиков Национальной Гвардии.

В информационной войне, которую развязали Вашингтон и Киев против России и русскоязычного населения Украины, журналист – только элемент системы массового информирования противника, подлежащий первоочередному уничтожению! Также как это было в Югославии и Ираке.

Отныне, термин «информационная война» для них наполняется реальным смыслом – это война, на которой объекты системы информирования противника физически уничтожаются!

Каждому журналисту нужно понять это, и не делать расчетов на благородство носителей западной культуры!

Однако, в этой гражданской войне значительный информационный эффект стали давать фото- и видеорепортажи, сделанные самими ополченцами в ходе боевых рейдов и распространяемые в социальных сетях вместе с комментариями.

Наличие у ополченцев средств спутниковой интернет-связи, а так же невозможность для Киева прекратить работу сотовых операторов (из-за отсутствие в армейских подразделениях достаточного количества средств радиосвязи) делает интернет-блокаду района боевых действий (отключение Интернета) просто бессмысленной. Информация все равно доходит до широкой аудитории.

30 июля колонна 25-й бригады ВДВ Украины попала под обстрел. Видео, фотографии и комментарии по результатам этого удара, выложенные в интернет одним из ополченцев, за 2 дня просмотрены более 56 000 раз. За голову ополченца, снявшего видео с обгоревшими трупами украинских десантников и интервью с раненым сержантом из 25-й бригады ВДВ, один из украинских олигархов (по некоторым данным - Игорь Коломойский) пообещал награду в $200 тыс.

Организаторы расправы над русскоязычным населением Востока Украины готовы заплатить еще большие деньги за невозможность создания фото- и видео- свидетельств своих преступлений и провалов. Ведь каждый такой репортаж – мощный удар не только по киевской пропаганде, но и по боевой способности воюющих против Армии Новороссии украинских войск - удар, который способен резко изменить обстановку на этой войне.

Однако отследить и уничтожить народных репортеров, которые все чаще входят в состав боевых подразделений ополченцев, гораздо сложнее, чем штатных корреспондентов СМИ.

Это не говорит о том, что для профессиональных журналистов в зонах ведения современных войн уже нет места! Их профессионализм в оперативной подготовке и подаче информации по каналам традиционных СМИ будет востребован всегда.

Но когда штатных и известных корреспондентов начинают отслеживать и убивать, чтобы не допустить распространения правдивой информации, тогда народная журналистика становится важным и мощным средством взлома информационной блокады и противодействия пропаганде западных псов психологической войны!

Дмитрий Сингеев

военный эксперт, полковник запаса


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.