Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Затулин: Эскалация в Карабахе стала возможна из-за ослабления России на фоне украинского кризиса


04.08.2014 17:10:05 Источник: ИА REGNUM

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Азербайджану не нужна война в зоне нагорно-карабахского конфликта, но нужно внимание международного сообщества к этой проблеме. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил бывший депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя резкое обострение ситуации на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По его словам, инициатором эскалации конфликта, скорее всего, является именно азербайджанская сторона.

"Истолкований происходящего на линии соприкосновения может быть несколько. Мне, возможно, известны не все детали, однако совершенно ясно, что Армении и Нагорному Карабаху не нужна ни новая война, ни рост напряжения в зоне конфликта. Армянские стороны никак не заинтересованы в провокациях, нарушениях режима прекращения огня и так далее. Но вот что касается Баку, здесь просматривается очевидный мотив: привлечь внимание международного сообщества к карабахской проблеме, проверить на солидарность потенциальных политических союзников, посмотреть на уровень решимости армянских ВС, спровоцировать Вооруженные силы Армении и Нагорного Карабаха на ответные действия, после чего предпринять очередную попытку склонить внешних акторов к своей позиции по Карабаху. Азербайджан таким образом пытается организовать давление на Армению и приблизить тот вожделенный миг, когда карабахский вопрос решится в его пользу", - сказал Затулин.

Эксперт одновременно добавил, что нарушения режима перемирия могут совершаться и с армянских сторон в том случае, когда ставится цель "наказать" противника. По мнению Затулина, эскалация в зоне нагорно-карабахского конфликта стала возможна благодаря ослаблению России на фоне украинского кризиса.

"Россия является геополитическим центром силы в данной части света. В терминах из несколько другого мира ее назвали бы "смотрящим" за постсоветским пространством. На данный момент этот "смотрящий" увяз в украинской теме, отвлечен и не может выделить достаточно ресурсов для контроля южного направления. На этом фоне относительно дремлющие конфликты на постсоветском пространстве начинают "просыпаться". Но здесь есть один нюанс: является большим вопросом, реально это ослабление России, или все же иллюзорно?", - подчеркнул собеседник.

Резюмируя, Константин Затулин выразил уверенность, что на данный момент о начале широкомасштабных действий в зоне карабахского конфликта говорить не приходится. "Мотивация не располагает. Просто есть украинский кризис, есть по нему разногласия между мировыми центрами силы - Западом и Россией. Запад предпочитает не слушать аргументы российской стороны, называет ополченцев Донецка и Луганска исключительно террористами, Крым - аннексированной территорией и так далее. Точно так же, за исключением разве что термина "террорист", Баку смотрит на карабахский вопрос. Вот и подумали в Азербайджане, что это удобный повод провести параллели и "через запятую" вставить карабахский вопрос в мировую повестку. Вероятно, бакинские расчеты ведут к тому, что такой ход даст им дополнительные дивиденды в переговорном процессе. Но это не война", - сказал директор Института стран СНГ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, с 31 июля погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и четверо карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, Евросоюз, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщил, что 8-9 августа в Сочи ожидается встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

О радости человеческого общения

Арцах никогда не вернется в Азербайджан

Такое мнение выразил первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин.

Владимир Казимиров: После подписания документа Гейдар Алиев начал терзать меня

Затулин рассказал подробности о поездке в Карабах и встрече с Сержем Саргсяном

Первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о своей поездке в Арцахе (Нагорный Карабах) на прошлой неделе. 

Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах

Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха

Владимир Евсеев о встрече Пашинян-Алиев 

Константин Затулин: Наша цель – объединить всех, кому дороги отношения между Арменией и Россией

Об итогах Лазаревского клуба, их освещении в СМИ, задачах на перспективу, видении пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе  рассказал Константин Затулин.

Провокация Лукашенко разбудила «вулкан страстей»

Общественность и Армении, и Нагорно-Карабахской республики (НКР), как и всего Закавказского региона в целом в некотором роде была «взорвана» заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко 

Баку и Ереван достигли взаимопонимания по Карабаху в ходе встречи в Милане

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.