Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
26.01.2018
12:19:13
Лукашенко отменил "налог на тунеядцев" далее »
12:13:38
В ДНР заявили о гибели трех человек из-за обстрелов далее »
12:11:45
Задержанного под Луганском россиянина приговорили к десяти годам тюрьмы далее »
11:24:55
Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования далее »
25.01.2018
17:29:31
В Госдуме предлагают использовать возможности Русской церкви для организации голосования россиян за рубежом далее »
17:22:31
Госдума сделает заявление по украинскому закону о реинтеграции Донбасса далее »
12:46:13
Москва требует от ЕС и ОБСЕ отреагировать на действия Киева в отношении УПЦ далее »
12:45:01
Президент Узбекистана утвердил соглашение с РФ о сотрудничестве в сфере атомной энергии далее »
12:24:59
Президент Латвии одобрил перевод русских школ на латышский язык далее »
12:00:17
Президент РФ В.В.Путин встретился с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином в исторической резиденции ЦДУМ России в Уфе далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Рубрика / Политика

Президенту предлагают закрыть Севастополь


25.07.2014 00:19:29 Источник: Коммерсант (Россия)

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

На следующей неделе заксобрание Севастополя может рассмотреть проект обращения к руководству РФ о введении ограничений при въезде в город. Врио губернатора города Сергей Меняйло уже говорил, что против присвоения Севастополю статуса закрытого территориального образования (ЗАТО). Вчера его пресс-секретарь заявил "Ъ" о необходимости "досконально изучить" вопрос. Глава Агентства стратегического развития города Алексей Чалый заверил "Ъ", что закрытие Севастополя "экономически необоснованно". Эксперты связывают заявление с приближающимися выборами. В Кремле, по сведениям "Ъ", инициативу восприняли скептически.

Проект постановления об обращении к президенту, правительству и спикерам обеих палат парламента РФ должен быть подготовлен к заседанию заксобрания Севастополя на следующей неделе. Такое протокольное поручение дал спикер Юрий Дойников. "Ограничить" въезд в город из-за "сложной международной обстановки, наличия сил, которые хотят дестабилизировать ситуацию", предложили 22 июля на заседании лидеры городской организации КПРФ Василий Пархоменко и "Патриотов России" Иван Ермаков. Оба баллотируются в заксобрание на новый срок. Насколько строгими должны быть ограничения, как заявил "Ъ" Василий Пархоменко, должны решить адресаты обращения. Но для начала, считает он, нужно вернуть КПП, которые были на въезде в город во время "крымской весны" (то есть отсоединения от Украины), и "узнавать цель визита в Севастополь".

Пресс-секретарь врио губернатора Севастополя Сергея Меняйло Игорь Долгополов заявил "Ъ", что "сейчас готовится много проектов, которые направлены на развитие курортной сферы, ограничение доступа в город может им повредить". Поэтому, добавил он, "вопрос требует досконального изучения". Бывший заместитель командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирал Сергей Меняйло был назначен врио главы города в середине апреля и уже в начале мая заверил, что "принципиально против" присвоения Севастополю статуса ЗАТО. "Хотя я испытываю ностальгию по тому времени, когда город был закрыт, но это экономически необоснованно",— заявил "Ъ" Алексей Чалый, который как "народный мэр" руководил городом во время присоединения к России. Сейчас "база флота самостоятельно обеспечить существование города не в состоянии", и поэтому городу нужны инвестиции, чему помешает статус ЗАТО, отметил он (господин Чалый возглавляет список "Единой России" на выборах в заксобрание). Депутат заксобрания единоросс Дмитрий Белик заявил "Ъ", что проблему безопасности города такое "сильное государство, как РФ", способно решить без ограничений на въезд.

По словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, у севастопольцев "есть желание отгородиться от того, что происходит на юго-востоке Украины". В город приезжают беженцы, а с ними могут проникнуть нежелательные элементы, провокаторы, предупреждает он. Инициатива депутатов соответствует настроениям "немалой части" жителей Севастополя, которые "имеют "комплекс анклава" и тяготеют к самоизоляции", заявил "Ъ" доцент кафедры политологии Таврического национального университета Андрей Никифоров. При этом он не исключил, что эта инициатива — просто "предвыборный ход".

Севастополь даже в советские времена закрывали для иногородних только "в моменты обострения международной обстановки", уверяет глава Крымского экспертного клуба Александр Форманчук. Дольше всего, до середины 1990-х, оставалась закрытой Балаклава (см. справку): сотрудник краеведческого музея Севастополя Николай Шик отмечает, что в нее "въезд даже для севастопольцев осуществлялся только по прописке или по пропускам", а на въезде "в автобус всегда заходил милиционер и проверял документы". Вице-президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Людмила Бабий заявила "Ъ", что сегодня туризм "не является главной сферой жизнедеятельности" Севастополя, но любое ограничение на въезд снижает турпоток.

Зампред думского комитета по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия") полагает, что вопрос о возвращении Севастополю статуса закрытого города "преждевременный", поскольку "мы только что присоединили полуостров". При этом "концептуально" единоросс не против возвращения Севастополю статуса закрытого города, если ограничения не коснутся россиян, и готов обсудить этот вопрос на встрече с депутатами местного заксобрания в августе. "Севастополь — это форпост Черноморского флота, а сложившаяся международная обстановка, которую накаляют страны НАТО, требует определенных решений",— отметил он. В пресс-службе Черноморского флота РФ комментировать идею депутатов вчера отказались. А в Кремле, по сведениям "Ъ", инициативу всерьез не воспринимают.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Илья Пономарев вспомнил 2014-й

Почему экс-депутат вновь поднял тему о присоединении Крыма 

Крымский суд противоречит российским законам?

Борец за российский Крым и дальше намерен добиваться реабилитации за украинскую судимость 

Резолюция ГА ООН по Крыму выражает мнение меньшинства

Порошенко уверен: России «не избежать ответственности» за Крым. Но так ли это? 

Наша память нас не оставит в беде

У Украины нет оснований считать Крым своей землёй 

Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот

Выполнивший свои задачи законопроект о защите Черноморского флота был снят Государственной Думой РФ спустя более 20 лет. 

Всемирный еврейский конгресс в Нью-Йорке признал Крым российским — эксперт

Всемирный еврейский конгресс в Нью-Йорке признал Крым российским — эксперт 

Международное право против политического волюнтаризма в истории передачи Крыма УССР

Миф о передаче полуострова Крыма и города-героя Севастополя УССР в 1954 г., предпосылки данного исторического события, документы об акте перехода территории под власть УССР, а также сам процесс передачи.

Три года назад Крым вновь стал российским

Три года назад Крым вновь стал российским

25 лет Крымской Декларации

Воссоединение с Россией началось в 1991 году

Константин Затулин: Целью атаки с "прослушкой" может быть Глазьев и его экономическая программа

Генпрокуратура Украины на своем канале в Youtube выложила файл "прослушки", на котором мужчины, голоса которых похожи на советника президента России Сергея Глазьева и директора Института стран СНГ Константина Затулина, обсуждают ситуацию в Крыму и Новороссии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.