Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Политика

Президенту предлагают закрыть Севастополь


25.07.2014 00:19:29 Источник: Коммерсант (Россия)

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

На следующей неделе заксобрание Севастополя может рассмотреть проект обращения к руководству РФ о введении ограничений при въезде в город. Врио губернатора города Сергей Меняйло уже говорил, что против присвоения Севастополю статуса закрытого территориального образования (ЗАТО). Вчера его пресс-секретарь заявил "Ъ" о необходимости "досконально изучить" вопрос. Глава Агентства стратегического развития города Алексей Чалый заверил "Ъ", что закрытие Севастополя "экономически необоснованно". Эксперты связывают заявление с приближающимися выборами. В Кремле, по сведениям "Ъ", инициативу восприняли скептически.

Проект постановления об обращении к президенту, правительству и спикерам обеих палат парламента РФ должен быть подготовлен к заседанию заксобрания Севастополя на следующей неделе. Такое протокольное поручение дал спикер Юрий Дойников. "Ограничить" въезд в город из-за "сложной международной обстановки, наличия сил, которые хотят дестабилизировать ситуацию", предложили 22 июля на заседании лидеры городской организации КПРФ Василий Пархоменко и "Патриотов России" Иван Ермаков. Оба баллотируются в заксобрание на новый срок. Насколько строгими должны быть ограничения, как заявил "Ъ" Василий Пархоменко, должны решить адресаты обращения. Но для начала, считает он, нужно вернуть КПП, которые были на въезде в город во время "крымской весны" (то есть отсоединения от Украины), и "узнавать цель визита в Севастополь".

Пресс-секретарь врио губернатора Севастополя Сергея Меняйло Игорь Долгополов заявил "Ъ", что "сейчас готовится много проектов, которые направлены на развитие курортной сферы, ограничение доступа в город может им повредить". Поэтому, добавил он, "вопрос требует досконального изучения". Бывший заместитель командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирал Сергей Меняйло был назначен врио главы города в середине апреля и уже в начале мая заверил, что "принципиально против" присвоения Севастополю статуса ЗАТО. "Хотя я испытываю ностальгию по тому времени, когда город был закрыт, но это экономически необоснованно",— заявил "Ъ" Алексей Чалый, который как "народный мэр" руководил городом во время присоединения к России. Сейчас "база флота самостоятельно обеспечить существование города не в состоянии", и поэтому городу нужны инвестиции, чему помешает статус ЗАТО, отметил он (господин Чалый возглавляет список "Единой России" на выборах в заксобрание). Депутат заксобрания единоросс Дмитрий Белик заявил "Ъ", что проблему безопасности города такое "сильное государство, как РФ", способно решить без ограничений на въезд.

По словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, у севастопольцев "есть желание отгородиться от того, что происходит на юго-востоке Украины". В город приезжают беженцы, а с ними могут проникнуть нежелательные элементы, провокаторы, предупреждает он. Инициатива депутатов соответствует настроениям "немалой части" жителей Севастополя, которые "имеют "комплекс анклава" и тяготеют к самоизоляции", заявил "Ъ" доцент кафедры политологии Таврического национального университета Андрей Никифоров. При этом он не исключил, что эта инициатива — просто "предвыборный ход".

Севастополь даже в советские времена закрывали для иногородних только "в моменты обострения международной обстановки", уверяет глава Крымского экспертного клуба Александр Форманчук. Дольше всего, до середины 1990-х, оставалась закрытой Балаклава (см. справку): сотрудник краеведческого музея Севастополя Николай Шик отмечает, что в нее "въезд даже для севастопольцев осуществлялся только по прописке или по пропускам", а на въезде "в автобус всегда заходил милиционер и проверял документы". Вице-президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Людмила Бабий заявила "Ъ", что сегодня туризм "не является главной сферой жизнедеятельности" Севастополя, но любое ограничение на въезд снижает турпоток.

Зампред думского комитета по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия") полагает, что вопрос о возвращении Севастополю статуса закрытого города "преждевременный", поскольку "мы только что присоединили полуостров". При этом "концептуально" единоросс не против возвращения Севастополю статуса закрытого города, если ограничения не коснутся россиян, и готов обсудить этот вопрос на встрече с депутатами местного заксобрания в августе. "Севастополь — это форпост Черноморского флота, а сложившаяся международная обстановка, которую накаляют страны НАТО, требует определенных решений",— отметил он. В пресс-службе Черноморского флота РФ комментировать идею депутатов вчера отказались. А в Кремле, по сведениям "Ъ", инициативу всерьез не воспринимают.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

06.03.2018 07:31:35 Комментарий от Екатерина Федосимова(manradownsec1989)
Если нужно приобрести действительно качественные входные двери то заходите на сайт  http://www.metalmaster.zp.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Илья Пономарев вспомнил 2014-й

Почему экс-депутат вновь поднял тему о присоединении Крыма 

Крымский суд противоречит российским законам?

Борец за российский Крым и дальше намерен добиваться реабилитации за украинскую судимость 

Резолюция ГА ООН по Крыму выражает мнение меньшинства

Порошенко уверен: России «не избежать ответственности» за Крым. Но так ли это? 

Наша память нас не оставит в беде

У Украины нет оснований считать Крым своей землёй 

Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот

Выполнивший свои задачи законопроект о защите Черноморского флота был снят Государственной Думой РФ спустя более 20 лет. 

Всемирный еврейский конгресс в Нью-Йорке признал Крым российским — эксперт

Всемирный еврейский конгресс в Нью-Йорке признал Крым российским — эксперт 

Международное право против политического волюнтаризма в истории передачи Крыма УССР

Миф о передаче полуострова Крыма и города-героя Севастополя УССР в 1954 г., предпосылки данного исторического события, документы об акте перехода территории под власть УССР, а также сам процесс передачи.

Три года назад Крым вновь стал российским

Три года назад Крым вновь стал российским

25 лет Крымской Декларации

Воссоединение с Россией началось в 1991 году

Константин Затулин: Целью атаки с "прослушкой" может быть Глазьев и его экономическая программа

Генпрокуратура Украины на своем канале в Youtube выложила файл "прослушки", на котором мужчины, голоса которых похожи на советника президента России Сергея Глазьева и директора Института стран СНГ Константина Затулина, обсуждают ситуацию в Крыму и Новороссии.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.