Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Дьявол в деталях. Почему Порошенко и Вашингтон избегают слова «война»?


23.07.2014 17:58:32 Источник: Аргументы и факты

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Введение на Украине военного положения заставило бы мировых лидеров принять решение: кто они — «союзники Киева» и «союзники Новороссии», — отмечает вице-президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров.

Пётр Порошенко не поддержал требование депутатов Верховной Рады ввести в стране военное положение. На встрече с представителями депутатских фракций и групп президент заявил, что это сильно ограничило бы его возможности по «защите территории». «Сегодня даже одно неосторожное слово способно повлечь за собой большие последствия», — предупредил он парламентариев. АиФ.ru разбирался, каких последствий опасается Порошенко, отказываясь воспользоваться теми преимуществами, которые дал бы ему режим военного положения.

Во время военного положения существенно ограничиваются некоторые права и свободы граждан, в частности свобода перемещения и свобода собраний. При этом особые полномочия получает военное командование. Оно имеет право в любое время проверить у граждан документы, провести досмотр вещей, квартиры, транспорта, багажа. Вводится комендантский час — запрет находиться на улицах в определённое время суток. В дополнение к этому, по украинским законам, военные могут потребовать запрета политических партий и общественных организаций, если сочтут, что они угрожают суверенитету и национальной безопасности страны. Вводится жёсткая цензура, военные суды и ряд других мер, которые облегчают военным достижение поставленной цели.

«Все граждане при этом делятся на «наших» и «врагов», — поясняет президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров. — Военное положение позволяет, например, объявить, что в городе Луганске „все враги“».

Пожар в здании, загоревшемся в результате попадания снаряда во время артиллерийского обстрела Луганска украинскими силовиками. Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Признать, что «не террористы»

Однако в обмен на все эти преимущества при ведении военных действий украинская сторона должна была бы сделать то, от чего она с самого начала отказывалась. А именно, признать ополченцев стороной конфликта.

«Военное положение — это ситуация, когда есть противоположная сторона. И та сторона, с которой мы воюем, имеет соответствующие права. Её могут поддерживать, в том числе и другие государства, она защищена международным правом», — объяснил депутатам Порошенко. Но это не соответствует политике Киева, который добивается того, чтобы международное сообщество признало донецких и луганских ополченцев террористами. «А с террористами не воюют, их уничтожают», — говорит Владимиров.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин отмечает, что нежелание Киева видеть в повстанцах сторону конфликта отличает этот конфликт от других подобных. «Взять, например, приднестровский конфликт, — продолжает эксперт. — Да, конечно, Молдова не признаёт Приднестровскую республику как государство, но она вынуждена её признавать как сторону конфликта и уже много лет ведёт с ней переговоры. У конфликта не может быть одна сторона». Позиция Украины состоит в том, подчёркивает Затулин, что она не хочет никаких договорённостей.

Впрочем, с введением военного положения о договорённостях пришлось бы забыть. «Война никогда не кончается компромиссом, она кончается победой одной из сторон», — говорит Владимиров.

У Порошенко есть ещё один веский аргумент против введения в стране военного положения. «В военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, а нам надо выиграть войну», — заявил он. Кроме того, возникнут проблемы с финансовой помощью из-за рубежа. «Странам в состоянии войны МВФ не даёт денег. Об этом никто не думает, когда ставит сегодня вопрос о военном положении», — убеждал Порошенко депутатов.

Действительно, при военном положении любая помощь Киеву — военная или материальная — от других государств будет возможна лишь в том случае, если они официально будут признаны его союзниками. «Союзники преследуют в войне одни и те же цели. Если, например, у администрации Порошенко будет цель уничтожить население Новороссии как таковое, то США, помогая ему (при введении военного положения), являются союзником правительства Украины, а значит, официально признают, что согласны с целями войны», — поясняет Владимиров. Другая сторона, Новороссия, по словам эксперта, тоже имеет право просить себе союзников на том основании, что они объявлены врагами и им грозит уничтожение. «Это создаёт совершенно другую ситуацию в мире», — говорит Владимиров.

Сегодня Пентагон открыто помогает Киеву снаряжением для солдат и спецприборами. Официально это называется «помощью в восстановлении конституционного порядка», «борьбой с террористами».

Введение военного положение поставило бы для США вопрос ребром: участвуют или не участвуют они в гражданской войне на стороне Киева? «Быть участником или неучастником войны — дело опасное для администрации Обамы. Он балансирует между позициями разных групп и партий и хотел бы избежать такой радикальной постановки вопроса», — отмечает Владимиров.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.