Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Остановить войну. Эксперты о шансах повлиять на украинский конфликт извне


23.07.2014 12:18:08 Источник: Аргументы и факты

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

История с падением на Украине «Боинга» показала, что никакая, даже самая страшная трагедия не заставит Киев и Донбасс прекратить войну. АиФ.ru спросил у экспертов, есть ли какая-нибудь третья сила, способная положить конец кровопролитию.

Падение пассажирского «Боинга» на востоке Украины, который предположительно был сбит одной из воюющих сторон, не привело к остановке боевых действий. Однако теперь украинский конфликт из национального превратился в интернациональный: на борту разбившегося самолёта находились граждане Нидерландов, Малайзии, Германии, Великобритании, Австралии, США, и все эти страны требуют объективного расследования обстоятельств катастрофы.

Авиакатастрофа показала, что никакие, даже самые чрезвычайные обстоятельства не могут заставить стороны самостоятельно принять решение о прекращении огня и перейти к мирным переговорам. Значит ли это, что война на Украине может быть остановлена только вмешательством извне? И если да, то с чьей стороны его стоит ожидать? АиФ.ru узнал мнение экспертов.

Миротворческая операция

Одним из вариантов внешнего воздействия на украинский конфликт может быть проведение в стране миротворческой операции. «Для введения на Украину миротворческого контингента должен быть предоставлен мандат ООН, — говорит украинский политолог Владимир Головко. — В том числе необходимо согласие России, поскольку она имеет право вето на решения ООН».

«Теоретически совместная миротворческая операция России и США возможна, но практически, при нынешней степени доверия между странами, — я очень сомневаюсь», — говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. Эксперт подчёркивает, что для введения миротворческих войск нужно согласие не только внешних игроков, но и обеих конфликтующих сторон. «Без этого любое внешнее вмешательство будет восприниматься одной из сторон как агрессия», — продолжает Затулин.

Согласие сторон необходимо и как гарантия безопасности для миротворцев. «Они не собираются там умирать, их задача — контролировать мирное урегулирование. Но для этого мирное урегулирование сначала должно быть достигнуто», — отмечает Затулин.

До тех пор, пока стороны не готовы к переговорам, максимум, что может предпринять мировое сообщество, это расположить миротворческие войска на границе Украины с Россией, говорит Головко.

Может ли другая внешняя сила положить конец войне?

Таким образом, международная миротворческая операция требует предварительных мирных переговоров, и это значит, что в нынешних условиях положить конец кровопролитию она не может. Сами воюющие стороны по-прежнему надеются на одностороннее вмешательство своих союзников, что позволило бы одержать победу либо Киеву, либо ополченцам и благодаря этому завершить войну.

«Внутри Украины есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы этот конфликт интернационализировать и втянуть в него либо сам блок НАТО, либо отдельных его членов», — говорит эксперт Высшей школы экономики Леонид Поляков. По его мнению, пассажирский «Боинг» был сбит именно с этой целью. «Смысл этой провокации очевиден — заставить НАТО вмешаться в конфликт», — говорит Поляков. Он считает, ответственность за трагедию лежит на вооружённых силах Украины. «Американская сторона уже признала тот факт, что до того, как "Боинг" упал, его сопровождали два истребителя ВВС Украины, а это уже о многом говорит», — отмечает эксперт.

Однако прямое вмешательство НАТО эксперты рассматривают как наименее вероятный сценарий. Вместе с тем Затулин и Поляков не исключают вмешательства отдельных членов альянса «как бы автономно». Эксперты напоминают о создании Украинско-польско-литовской бригады. Но такое одностороннее вмешательство может только усугубить конфликт. «Они, естественно, будут рассматриваться воюющими республиками как интервенты, с ними будут воевать так же, как воюют с Национальной гвардией», — говорит Затулин.

Одностороннее вмешательство России, по мнению Полякова, исключено, даже если польско-литовская бригада будет введена на территорию Украины. «Не думаю, что это потребует от нас начала военных действий, но дополнительные воинские контингенты и тяжёлые вооружения со стороны России к границам будут выдвинуты, чтобы защитить страну от возможного вторжения и провокаций», — говорит Поляков. По его словам, вероятность того, что российские войска первыми пересекут границу и начнут боевые действия, крайне мала. «Адекватный ответ» со стороны России может последовать только в том случае, если эти военные подразделения НАТО перейдут границу и будут жертвы с нашей стороны, заключает эксперт.

Все эксперты сходятся в том, что конец конфликту могут положить только внешние игроки, если сумеют договориться между собой. «Даже если власти Украины захотят сегодня пойти на какие-то шаги по мирному урегулированию, они в любом случае будут советоваться по этому поводу с Соединёнными Штатами, — считает Затулин. — Они слишком глубоко вошли в зависимость от США, чтобы делать что-либо самостоятельно».

Но США, по его мнению, даже сейчас, после трагедии c «Боингом», не готовы к тому, чтобы повлиять на Киев и остановить таким образом войну. «Вы слышали, чтобы в США кто-нибудь сказал: дело дошло до того, что сбивают самолёты, всё, хватит, давайте, быстро договаривайтесь? Ничего подобного. Это даже не стало поводом для временного прекращения военных действий, — говорит Затулин. — Более того, от России требуют, чтобы она перестала помогать одной из сторон, при этом продолжая изо всех сил помогать другой стороне — политически, дипломатически, снаряжением».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.