Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

Воронин или Таможенный союз: что выберут граждане Молдовы?


21.07.2014 15:33:14

18 июля 2014 г., Виталий Андриевский, руководитель информационно-аналитического портала AVA.MD, Кишинев

На одном из недавних «круглых столов» в Кишинёве, организованном «Американским институтом в Украине», я высказал предположение о том, что, чисто теоретически, вполне возможно, что ПСРМ выиграет выборы у ПКРМ.

Моё предположение базировалось на том, что лидер Партии социалистов Игорь Додон изо дня в день уверенно, очень системно, целеустремленно и достаточно эффективно продвигает идею Таможенного союза, в то время как лидер Партии коммунистов Владимир Воронин довольно неуклюже пытается усидеть одновременно на двух стульях, практически еженедельно меняя свою внешнеполитическую ориентацию – то он выступает за интеграцию с ЕС, то вдруг начинает тяготеть к ТС, то вдруг снова поворачивает на Запад. Вполне понятно, что своими постоянными метаниями и колебаниями он не только окончательно запутал и дезориентировал традиционный электорат своей партии, но и настроил против себя немалое число прежних сторонников ПКРМ.

После завершения работы этого «круглого стола» ко мне подходили некоторые из его участников и говорили, что они со мной совершенно не согласны, что это, по их мнению, просто невозможно. На мой встречный вопрос, «почему это невозможно?», они отвечали просто и ясно, безо всяких там изысков: «Невозможно потому, что невозможно!»

Должен честно признать, что, по-своему, они были правы. Сегодня это, действительно, пока ещё невозможно. Причём не только потому, что у ПКРМ, несмотря на значительное падение электорального рейтинга в последнее время, всё ещё сохраняется значительный запас доверия части своих традиционных избирателей. Куда более важным является тот факт, что на выборах в Молдове, как правило, голосуют, прежде всего, за ту или иную личность, а не за партию, во главе которой она стоит, за конкретную личность, а не за идею, которую она провозглашает.

Поэтому лидер ПКРМ Владимир Воронин, являющийся и сегодня всё ещё наиболее рейтинговым политиком в Молдове, имеющим своих «персональных» избирателей, которые почти 20 лет «твёрдо» отдают за него свои голоса и готовы идти за ним хоть на край света, может стать именно тем мощным «локомотивом», который снова втащит свою ПКРМ в Парламент, причём с наилучшим, по сравнению с другими электоральными конкурентами, результатом.

Впрочем, до даты парламентских выборов в Молдове ещё целых 4 месяца. А за это время много воды утечёт, многое в нашей стране может измениться. В первую очередь, может измениться отношение избирателей к личности самого Владимира Воронина.

Может ли наступить такой момент, когда большинство избирателей, ранее отдававших свои голоса за Воронина и его Партию коммунистов, окончательно разочаруются в своем нынешнем кумире? Некоторые политические эксперты убеждены, что это время уже близко. Другие, напротив, отвечают им: «Не дождетесь!»

Исторические аналогии, например, трагичная судьба Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, недолгий путь от взлёта до падения, пройденный Аграрно-демократической партией Молдовы, позволяют, однако, с достаточно большой долей уверенности считать, что Владимир Воронин и руководимая им ПКРМ сегодня уже достаточно близко подошли к этой роковой черте. Остался всего один шаг. Тот самый шаг, который знаменует переход от любви к ненависти.

С каждым днём в Молдове становится всё больше избирателей, ранее симпатизировавших ПКРМ, которые начинают задумываться над тем, почему известные политики, которые были в одной команде с Ворониным и считались его верными соратниками, теперь один за другим покидают его?

В самом деле, сегодня из состава той мощной и дружной команды незаурядных политических фигур, успехами которой до сих пор продолжает хвалиться Владимир Воронин, называя годы правления своей ПКРМ «триумфальными», рядом с ним остались считанные единицы. Многие, очень многие ушли. Ушли по-разному: кто-то ушёл со скандалом, громко хлопнув на прощанье дверью; кто-то ушёл тихо, предпочитая не выносить свои разногласия с Ворониным на суд общественности. В итоге, практически все те прежние соратники, которые разрабатывали и воплощали политику Партии коммунистов в исполнительной и законодательной власти Молдовы, к настоящему времени покинули команду Владимира Воронина.

В этом «поминальном списке» есть политики и государственные деятели, которые занимали высшие посты в Молдове при власти ПКРМ: председатель Парламента Мариан Лупу, премьер-министры Василий Тарлев и Зинаида Гречаная, первый зам. председателя парламента Владимир Цуркан, первый вице-премьер Игорь Додон, руководитель фракции ПКРМ в Парламенте, а затем вице-премьер Виктор Степанюк. К этому длинному списку можно добавить также десятки вице-премьеров, министров и депутатов Парламента. Подлинным апофеозом этой «эпидемии уходов» стал недавний громкий конфликт с Ворониным нескольких известных коммунистов, входивших в руководящее ядро ПКРМ, в числе которых Марк Ткачук, Юрий Мунтян, Григорий Петренко, Александр Петков…

Уходят из команды и критикуют Воронина его бывшие соратники, конечно, по самым разным причинам. Но, если отбросить все мелочные, чисто меркантильные поводы, то в «сухом остатке» обнаруживается несколько наиболее веских причин:

Во-первых, эгоизм Владимира Воронина и приоритет его личных интересов.

Многие его бывшие соратники сегодня убеждены, что у лидера ПКРМ на первом месте стоят его личные интересы, интересы семьи, а интересы Молдовы, партии, товарищей по партии всегда отодвигаются им на задний план.

Воронин постоянно опасается, что кто-то может пошатнуть его позиции в партии, отодвинуть его на задний план, покуситься на его единоличную власть, создать ему лично какие-либо проблемы. Поэтому он легко и быстро, желая избежать конфликта с тогда ещё достаточно сильным Народным фронтом Юрия Рошки, отказался от своего обещания о придании в Молдове русскому языку статуса второго государственного. Принимая это решение, он хорошо знал, что русскоязычные граждане, в отличие от «фронтистов», не выйдут на площадь, не станут бунтовать. Поэтому, выбирая между интересами русскоязычных граждан и возможностью конфликта с лидером ХДНП Юрием Рошкой, Воронин выбрал отказ от своих обещаний, сочтя это за меньшее зло. Естественно, для себя лично.

Точно так же, практически, было и с его обещанием привести Молдову в Союз России и Белоруссии. До выборов обещал - после выборов быстро «забыл» об этом своём обещании. А забыл потому, что не хотел испортить отношения с Западом, где у него уже были к тому времени кое-какие личные интересы.

Не забыт и его «кульбит через голову», связанный с отказом подписать парафированный накануне «Меморандум Козака». Сведущие люди прекрасно знают, что выбор у Воронина был простой: подписать «Меморандум Козака» и решить проблему Приднестровья, но при этом потерять расположение Запада и, вполне возможно, понести некоторые личные потери, в том числе финансовые, или же, как всегда, отказаться от ранее взятых на себя обязательств? Какой выбор сделал Воронин и чем всё это обернулось для Молдовы, известно всем.

Примерно такая же ситуация сложилась и в выборе Ворониным между ЕС и ТС. Многие хорошо помнят его заявления о том, что «альтернативы европейскому выбору Молдовы нет». Известны и его последующие заявления о том, что «будущее Молдовы - в Таможенном союзе». Известно и то, что впоследствии он заявил, что пока не видит никакого «реального Таможенного союза», а потому вступать Молдове пока ещё некуда, после чего вновь заговорил о пользе и преимуществах «европейского выбора». Складывается такое впечатление, что внешнеполитический выбор Воронина определяется, вполне возможно, котировками бирж в Нью-Йорке, Лондоне и Москве, а не заботой о подлинных интересах Молдовы.

В том же ключе было и отношение Воронина к пресловутой «бархатной революции»: пошуметь, покричать, попугать власть – это можно, это не опасно. У нас же сегодня всё-таки демократия. Но вот особо злить власть ни в коем случае нельзя! Может ведь больно ударить по самому дорогому – по личному благосостоянию...

Теперь представьте себе, что творится в головах избирателей ПКРМ, которым приходиться колебаться вместе с «генеральной линией» Воронина и искать оправдания для этих его шагов. Оправдания, которым и сами они уже почти не верят.

Во-вторых, лживость Владимира Воронина.

Многих сторонников левой идеи в стране буквально потряс публичный отказ лидера Партии коммунистов Воронина от строительства коммунистического и социалистического общества в Молдове. Дескать, никогда ПКРМ не ставила и не ставит перед собой такую задачу. Как же так, - удивляются люди, - партия называет себя «коммунистической», но при этом не хочет иметь ничего общего ни с коммунистической, ни с социалистической идеей? Действительно ли это так? Так ли это?

Нет, совсем даже не так. Воронин просто снова соврал. Разоблачил эту его ложь коммунистический блогер Павел Григорчук, который написал: «Воронин продолжает отказываться от выполнения решений Партии коммунистов, при этом откровенно обманывая. Привожу его цитату с сегодняшней пресс-конференции и выдержки из постановления VII Съезда ПКРМ: «Ни на одном документе, начиная с октября 1993 года, с первой Учредительной конференции нашей партии, до сегодняшнего дня мы не ставили цели и задачи ни о коммунизме, ни о социализме…», - заявил Воронин на пресс-конференции 15 июля 2014 года. Откройте эту ссылку. Она стоит на времени, когда Воронин говорит эту цитату. Этими словами он и завершил свою пресс-конференцию…

Далее привожу выдержки из постановления VII Съезда ПКРМ, прошедшего 9 июня 2012:

Считать на предстоящий период СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ЦЕЛЯМИ ПКРМ:

5. Обеспечение модернизации экономики и общества, осуществление планомерных социалистических преобразований на основе концепции демократического социализма, принципов, изложенных в Программе партии, теоретического фундамента марксизма и ленинского наследия.

Съезд считает приоритетными на предстоящий период следующие задачи Центрального Комитета, муниципальных и районных партийных комитетов, первичных партийных организаций:

8. Продолжить активное освоение идейного наследия, теоретического и политического опыта реализации коммунистических идей, практики социалистического строительства.

Привожу ссылку на постановление, принятое съездом ПКРМ: http://www.grenada.com.md/post/document_postanovlenie_siezda_2012

Во лжи Воронина обвиняет также депутат-коммунист Григорий Петренко. Читайте: Депутат парламента от ПКРМ Григорий Петренко: Владимир Воронин "запутался во лжи".

В-третьих, Владимир Воронин – сибарит и «барин». Ни для кого уже не секрет, что лидер Партии коммунистов Воронин очень любит жить в роскоши, «по-барски». Самые престижные курорты, лучшие санатории, перелеты VIP-классом, коллекции раритетных автомашин и т.д. и т.п. Сын Воронина - Олег, при президентстве отца входил в число самых богатых людей Молдовы. Его никто не «раскулачивал», богатства его никуда не делись. Да, немного уменьшились доходы, но пирожками на улицах Берлина или Парижа он пока, во всяком случае, не торгует.

Воронину очень хочется вернуться во власть, чтобы вновь восстановить «Семейную империю». На сайте ava.md проводится интересный опрос. На вопрос, с кем хотел бы интегрироваться Владимир Воронин, меньшинство опрошенных ответило, что с Европейским союзом или с Таможенным союзом, в то время как подавляющее большинство посчитало, что его единственное желание - найти общий язык с олигархами! Это даст ему возможность устранить «историческую несправедливость», то есть вернуть свою долю «государственного пирога». Вот ради этого он, по большому счёту, и рвётся сегодня снова к власти.

Да, действительно, выбирая между личностью и партией, личностью и идеей, избиратели в Молдове чаще всего ставят на личность. Но как быть, если эта личность постоянно себя дискредитирует? Если она, эта личность, отказывается от идей, которые по-прежнему близки тем, кто за неё прежде голосовал? Что им остаётся делать в этом случае?

По моему мнению, Владимир Воронин подходит вплотную (или уже подошел!?) к тому критическому рубежу, после перехода которого неизбежно начнется лавинообразный обвал его личного рейтинга и рейтинга всей Партии коммунистов. Вопрос теперь лишь в том, когда этот момент наступит - до выборов или после них?

Драматические события в ПКРМ происходят в то самое время, когда наращивают свои усилия ЛДПМ и ДПМ, которые продвигают близкую многим избирателям идею европейского выбора Молдовы, когда Партия социалистов пропагандирует также имеющую немалое число своих сторонников идею интеграции с Таможенным союзом.

Вот и возникает вполне логичный вопрос: а не лучше ли будет для Молдовы, если все те избиратели, которые считают себя «проевропейцами», отдадут на предстоящих парламентских выборах свои голоса ЛДПМ или ДПМ, уверенно держащим курс на ЕС, а сторонники «евразийского выбора» проголосуют за ПСРМ Игоря Додона?

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.