Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Выступление Константина Затулина, директора Института стран СНГ, на заседании Изборского клуба в Симферополе. Таврический университет, 9 июля 2014 г.


21.07.2014 15:20:31

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Я предпочитаю термин «освобождение». Освобождение Крыма и Севастополя состоялось. Но крымчане внимательно и настороженно следят за тем, что происходит на Юго-Востоке. И думают: что будет, если сопротивление захлебнётся? Если удастся хотя бы на время подавить Донецкую и Луганскую народные республики, многие в Крыму убеждены, что следующим на очереди будет Крым. И освобождённый русский Крым, освобождённый Севастополь, безусловно, станут мишенью для самого разного рода провокаций.

Я уверен, что внешнюю угрозу, которая может возникнуть, России удастся купировать. Нам противостоять будет та самая внутренне разная, разновекторная Украина, где далеко не все проблемы будут решены, даже если удастся подавить сопротивление в Донецке и Луганске. На Украине к осени возникнут другие проблемы: экономические и социальные. И какие бы американцы каким бы образом ни помогали Украине, есть уверенность, что вокруг Крыма не случится серьёзного военного обострения. Но провокации, попытки раскачать крымских татар, развалить и так слабую крымскую экономику будут. Они уже есть.

Другая проблема более серьёзна. Вот тут говорили о готовности населения Крыма к жертвам. Говорить можно только про себя. Специально для героев хочу процитировать «Яссу» Чингиз-хана: «Нет героя подобного Есун-баю, нет в военном деле искуснее его человека. Однако так как он не знает усталости от тяготы похода, не чувствует ни жажды, ни голода, то и других людей, которые будут вместе с ним, всех считает подобными себе в перенесении трудностей… По этой причине не подобает ему начальствовать войском». Далеко не все готовы нести испытания. И надо сделать все, чтобы людей не подвергать испытаниям, или свести их к минимуму.

Крым сразу стал рассматриваться как некая глубинная территория Российской Федерации. Сюда сейчас пришли министерства и ведомства России, которые никогда не работали с воссоединившейся территорией по простой причине - потому что такой никогда не было. А им кажется, что они всё знают и понимают. Но так ли это?

Есть соблазн стандартных подходов. Почему устав города Севастополя, утверждённый сейчас в новой редакции, предусматривает выборы губернатора Севастополя двухступенчатым путём, в Законодательном собрании? Я много лет укорял украинские власти: «Единственный город на Украине, которому не дают себе выбрать мэра - это Севастополь. Потому что он – русский город, в нем стоит Черноморский флот. Вот как нарушаются права севастопольцев!» Но сейчас замечательный герой, который руководил Севастополем, взял да и согласовал, и внес на утверждение такой вариант устава, по которому право прямых выборов главы у севастопольцев отсутствует уже в России. Почему? В моем родном Сочи 14 сентября граждане будут выбирать мэра. А в Севастополе нет. Сочинцы патриотичнее севастопольцев? Да нет же.

Это, конечно, не основной вопрос жизни, но и он есть. А если это ограничение временное, то в Уставе, как и в нашей Конституции 1993 г. нужно было назвать это «временным переходным положением».

Началась избирательная компания. Но зачем такая спешка? Уже в ратифицированный, подписанный президентом закон о переходном этапе, где выборы в Крыму были предусмотрены в 2015 году, было внесено изменение: провести на год раньше. В условиях, когда паспорта ещё не все получат к моменту выборов. Российские партии ринулись сюда расхватывать сколько-нибудь известных людей: вчера они были в «Партии регионов», теперь по всем партиям разбежались.

Я понимаю жгучее желание поквитаться с прошлым и сменить лица в депутатском сословии. Но, во-первых, надо бы быть уверенным, что придут лучшие, а не наоборот. А во-вторых, не буду говорить за весь Крым, а в Севастополе начало избирательной компании сразу стало основанием для деления на «своих» и «чужих», для разбегания по партийным спискам и квартирам. В этой возне мелькает и истончается тот самый патриотический подъем и дух Севастополя, который заставлял лично меня, приезжая, гордиться, что я – русский и считать Севастополь самым русским городом в мире, не исключая Россию.

Я и сейчас так считаю. Но за сохранение севастопольского, крымского духа придется продолжить борьбу с новыми опасностями. Убежден, что «никто на свете не может нас погубить, кроме собственных ошибок».

Мы должны понимать, что Севастополь, Крым - особая территория. И дальнейшие проблемы, которые у нас с Украиной останутся, будут решаться через Крым. Крым будет привлекать внимание, через Крым логичнее вести коммуникацию с той Украиной, которая смотрит на Россию с надеждой. Хотя Крым уже - территория России, а Институт стран СНГ, как правило, работает с ближним зарубежьем, мы перерегистрируем нашу дочку «Институт стран СНГ в Севастополе» и открываем «Институт стран СНГ в Республике Крым».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

«Цирк Порошенко продолжит гастроли»

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш — о вилах для киевского режима 

Киев: между диктатурой и «заморозкой»

Четыре варианта развития украинского кризиса. По какому пойдет страна? 

Украинские власти боятся показаний Януковича

Суд не намерен содействовать приглашению экс-главы Украины на слушания через Минюст России

Международное право против политического волюнтаризма в истории передачи Крыма УССР

Миф о передаче полуострова Крыма и города-героя Севастополя УССР в 1954 г., предпосылки данного исторического события, документы об акте перехода территории под власть УССР, а также сам процесс передачи.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.