Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Интервью с контр-адмиралом В.Е.Соловьевым, руководителем Института стран СНГ в Севастополе


04.07.2014 16:04:35

Владимир Евгеньевич Соловьев

Исполнительный директор АНО "Институт стран СНГ в городе Севастополе"
перейти на страницу автора

ForPost

Вопрос: Владимир Евгеньевич, Вы являетесь одним из соратников Константина Затулина, и с 2005 года, с момента основания, возглавляете Институт стран СНГ в Севастополе. Как Вы можете прокомментировать обвинения в его адрес, прозвучавшие на митинге 29 июня в Севастополе из уст Анатолия Лося?

В.Е.: Нападки на Константина Затулина свидетельствуют, что на первых в Севастополе российских выборах кто-то хочет применить грязные технологии, ставшие нормой для избирательных кампаний на Украине. Конечно, на Анатолия Лося можно было бы и не обращать внимание. Он мало кому известен, а те, кому известен, хорошо знают его скандальный характер. Настораживают действия корреспондента уважаемого севастопольского интернет-ресурса. К выпадам Лося он подверстал выступление бывшего президента Крыма Юрия Мешкова, и получилось так, словно и тот обвиняет Затулина. Не хотелось бы думать, что накануне выборов в Севастополе люди, казавшиеся единомышленниками в деле возвращения Крыма в Россию, сознательно решили предоставить трибуну неуравновешенному человеку, да еще и передернуть при этом, чтобы бросить тень на Константина Затулина.

Вопрос: Однако, что вы можете сказать по существу слухов, что место депутата Законодательного собрания нужно Затулину только как трамплин в Совет Федерации, что его интересует не работа на благо севастопольцев, а кресло сенатора?

В.Е.: Слухам место на базаре, а не в серьезной политике. Нигде не видел и слышал каких-либо заявлений Константина Затулина о претензиях на кресло сенатора. Зато не понаслышке знаю о его беспокойстве тем, как, в какие сроки и насколько безболезненно для севастопольцев пройдет адаптация Севастополя к российским реалиям. Затулин принимает личное участие в поддержке восставшей Новороссии и озабочен тем, чтобы в случае ее поражения, даже временного, беда не пришла в наш дом. Он заявил, что в случае избрания депутатом Законодательного собрания, он будет жить и работать в Севастополе. Зная его двадцать лет, у меня нет никаких оснований ему не верить.

Сейчас нет никакой нужды гадать, кому Законодательное собрание Севастополя в будущем доверит представлять интересы города-героя в Совете Федерации. Об этом скорее надо интересоваться не у Затулина, самостоятельно выдвинувшегося в округе, а у тех, кто, возглавляя предвыборные партийные списки, уже делит посты в будущем городском собрании – ведь кандидат в члены Совета Федерации должен быть определен большинством голосов депутатов. Так что ничего кроме дешевой предвыборной технологии - попытки таким образом заронить в севастопольцах сомнение в чистоте намерений кандидата Затулина - я не вижу. А с другой стороны, обратите внимание, эта версия так быстро распространилась именно потому, что нет ничего удивительного в том, что люди в Севастополе готовы видеть в Константине Затулине своего представителя. Трижды депутат Государственной Думы, Константин Затулин десять лет добровольно защищал интересы Севастополя и севастопольцев в нижней палате российского парламента. Назовите мне кого-нибудь другого в России, кто в течение всех этих лет, будучи или не будучи депутатом, так упорно и последовательно, словом и делом боролся бы за Севастополь и Черноморский флот. Тринадцать лет он был советником Юрия Лужкова, а мы, ветераны ЧФ, знаем, что без помощи Москвы в те лихие годы не только не было бы жилых домов «лужковского» квартала, московской школы и филиала МГУ, но и самого Черноморского флота, которому Москва вернула флагман – ракетный крейсер «Слава», именно поэтому и переименованный в «Москву».

Ну и, наконец, последний гвоздь в гроб «сенсации» забил лично Президент Владимир Путин. Он только что подписал закон, по которому депутаты местных законодательных органов, избранные в них по округу, а не по списку, не должны терять свое место в случае последующего избрания в Совет Федерации. Чтобы, как минимум, не проводить повторные выборы в округе. Вот и получается, что будущий член Совета Федерации от Законодательного собрания Севастополя продолжит исполнять все свои обязанности в своем округе. Из-за чего сыр-бор?

Меня, да и не только меня, кстати, больше интересует, а почему власти Севастополя, в отличие от властей Крыма, до сих пор не определились с представительством города в верхней палате российского парламента? Что им так мешает, и какие возможности в результате этого теряет город? Может лучше интересоваться этим, а не мифическими «если, да кабы».

Вопрос: Что же стоит, по Вашему мнению, за этой атакой на Затулина?

В.Е.: Считаю, что кто-то просто испугался появления среди депутатов такой яркой фигуры, как Затулин. Человека, многократно доказавшего свою способность отстаивать интересы избирателей, невзирая на лица и конъюнктурные соображения. Достаточно вспомнить его открытую критику Дмитрия Медведева, тогда Президента России, за данное им согласие на санкции против Ливии, ставшие прологом для расправы над независимым государством. Затулин поддержал Путина, а не Медведева, и этого ему не простили, не только не дав возможность баллотироваться в нынешний состав Государственной Думы, но и закрыв его предыдущую авторскую программу на российском телевидении. С возвращением Владимира Путина в Президенты России, как известно, Затулин тоже вернулся на телеэкран с новой передачей «Русский вопрос», которую многие севастопольцы с удовольствием смотрят.

Анатолий Лось всего этого или не знает, или не хочет знать. Его используют «втемную». Впрочем, этот вроде бы взрослый человек, мой ровесник, «сам обманываться рад».

Вопрос: Вы сказали, что выступление Юрия Мешкова искусственно подверстали к обвинениям Анатолия Лося. Действительно, Мешков ничего против Затулина не говорил, но он и не отмежевался от слов Анатолия Лося, которые должен был слышать. Как вы это прокомментируете?

В.Е.: Это действительно вызывает удивление. Особенно у меня – ведь в годы неудачного президентства Мешкова я был начальником разведки Черноморского флота и по должности знаю, какую роль в судьбе Мешкова сыграл Затулин. Видимо, Юрий Мешков забыл, что именно Затулин через адмирала Балтина организовал его эвакуацию в Россию, когда Украина его свергла и открыла уголовное дело. С помощью Юрия Лужкова обеспечил Мешкова жильем в Москве и трудоустроил на первых, самых трудных порах в своем Институте стран СНГ.

Юрий Мешков вскоре скрылся из вида, но Затулин, хорошо знавший о его недостатках и просчетах, продолжил защищать его от нападок – чтобы неудача первого президента Республики Крым не подорвала доверие к республиканскому статусу Крыма как таковому. Чтобы не быть голословным – прочтите, что писал Затулин о Мешкове и обстоятельствах его падения в своей программной статье в «Независимой газете» почти двадцать лет назад (см. Приложение). 15 лет, если не больше, живя в Москве, Юрий Мешков не вспоминал о Крыме, не пытался как-то участвовать в борьбе. Пару лет назад он вновь напомнил о себе, и как если бы этих пятнадцати лет не было, принялся обвинять тех, кто все эти годы, спотыкаясь и падая, вел работу в Крыму.

И я, и Константин Затулин, и многие другие знают, что изрядная доля вины за провал первой «крымской весны» 1994 года лежит не только на руководстве Украины и ее службе безопасности, но и тогдашних лидерах Крыма, поставивших свои личные амбиции выше интересов доверившихся им русских людей. Институт стран СНГ прежде никогда не развивал эту тему, но мне кажется очевидным, что Юрий Мешков, не столько из-за провала своего президентства, неизбежного в условиях 90-х годов, сколько фактом своего пятнадцатилетнего отсутствия, потерял всякое моральное право на миф и самопиар. Уж во всяком случае, Константин Затулин ничего не должен Юрию Мешкову. В отличие от последнего, о чем тому неплохо было бы помнить.

Вопрос: Как собирается реагировать Затулин на прозвучавшие в его адрес обвинения?

В.Е.: Я не могу отвечать за Затулина, но полагаю, что на первый раз, с учетом преклонного возраста Анатолия Лося он не будет подавать на него в суд за оскорбление. Вместе с тем, полагаю, что никому не следует испытывать долготерпение Константина Федоровича. В случае повторения подобного ответственность понесут все, включая СМИ, предоставляющие себя для клеветнических измышлений. Еще раз напоминаю, мы больше не на Украине.

И последнее – Лось патетично призывал ФСБ разобраться с Затулиным. Для справки: Директор ФСБ, генерал-армии А.В.Бортников в 2008 году наградил Константина Затулина медалью «За взаимодействие с Федеральной Службой безопасности Российской Федерации». Как, кстати, и меня в 2012 году. Честь имею!

Юлия Потоцкая

Приложение

Из статьи Константина Затулина «Испытание Украиной» («Независимая газета» 15 мая 1996)

«… Даже когда, казалось, судьба давала шанс России опереться на сочувствующие союзу с ней политические, народные движения на Украине, мы, из скромности ли, из гордости, чурались сотрудничества с ними. Нет лучше примера, чем Крым, за который Россия пролила реки своей и чужой крови, а Украинское государство несколько капель чернил в 1954 и 1991 годах. Вспомним: на гребне низового, народного протеста президентом Крыма с оглушительным успехом избирается Юрий Мешков, кандидат блока "Россия". Вслед за ним и под его влиянием в депутаты Верховного Совета Республики Крым проходят сторонники тесных связей с Россией. Весной 1994 года, столкнувшись с нежеланием украинского руководстваидти на компромиссный федеративный договор с Крымом, Юрий Мешков решает хотя бы вернуть Крыму юрисдикцию над правоохранительными органами. Киев негодует, но власть на Украине парализована досрочными парламентскими и президентскими выборами. Ничего, кроме отказа в финансировании крымской милиции, Киев предпринять не может. Если бы в тот момент отечественные обломовы, занятые рассуждениями о Великой России, помогли Крыму материально хотя бы в тех объемах, в которых Турция финансирует крымскотатарский меджлис, избранный 80% населения президент Крыма не оказался бы через год под арестом в собственном кабинете. Но нет, денег жалко. Мудрый г-н Шохин, тогдашний вице-премьер РФ по делам СНГ, ограничивается десантированием на полуостров г-на Сабурова, слишком претендующего на место самого г-на Шохина в правительстве России. Господин Сабуров, став вице-премьером Крыма, дает в день больше интервью, чем все другие политические деятели России и Украины вместе взятые (через некоторое время он настраивает против себя и Мешкова, и Верховный Совет, что естественно, когда считаешь позвавших тебя людей круглыми дураками).

Брошенный официальной Россией, Мешков пытает счастья в большой украинской политике и поддерживает Леонида Кучму. Благодаря голосам крымчан и севастопольцев Кучма становится президентом Украины, хотя будь Крым действительно сепаратистом, эгоистичнее для него было бы, как Татарстану, вообще не голосовать. К осени 1994-го власть на Украине вновь консолидирована, а Евгений Марчук, восходящая звезда на киевском небосклоне, назначается главным уполномоченным по умиротворению Крыма. Школа сгинувшего КГБ вновь себя показывает: в Крыму, с опозданием по сравнению с Россией на год, разражается типичный для послесоветских демократий конфликт между президентом и Верховным Советом. Юрий Мешков делает роковой шаг, обращаясь за поддержкой к обязанному ему коллеге президенту Украины (мне всегда была противна охота на Мешкова, устроенная в российских и украинских средствах массовой информации: он-де и тщеславен, и неопытен, и проч. Можно подумать, что современные Мешкову президенты стран СНГ дипломированные отцы своих наций и что судьей в этом конкурсе может стать наша жадная и пустая пресса. Президент Крыма находился под огромным давлением со всех сторон и на какой-то момент предпочел честным советам авантюрные инициативы пристроенных у него искателей приключений).

Кучма выслушал, не возразил. Но когда Мешков опубликовал злополучный указ о роспуске Верховного Совета Крыма, умыл руки.

Дальнейшее можно считать началом агонии Крымской автономии. Скомпрометированный Мешков ушел в тень, Сабуров был освобожден от утомлявшей его работы, и впервые настал черед Верховному Совету Крыма обольщаться насчет дружбы крымских козлят с киевским волком. Почти год потребовался Верховному Совету, чтобы разобраться в происходящем и попробовать призвать к отчету подсунутое Киевом правительство Франчука. В марте 1995 года Юрий Мешков и Сергей Цеков, справившийся с происками против своего спикерства, впервые публично пожали друг другу руки. Уполномоченная российская власть, толком ничем не поддержавшая ослабленное русское движение в Крыму, сделала робкую попытку согласовать с Евгением Марчуком возможность приглашения в Москву Мешкова, Цекова и Франчука "для снятия с их стороны критики подготовленного к подписанию российско-украинского договора" (того самого, что не подписан до сих пор).

Евгений Марчук настолько обрадовался этому плану, что, как честный маклер, тут же спустил с тормозов все недовольные Крымом фракции Верховной Рады Украины: из принципа нельзя было допустить, чтобы Москва выглядела посредником в крымских делах. 19 марта 1995 года и правые, и левые депутаты Украины по призыву присутствовавшего на заседании Леонида Кучмы отменили Конституцию Крыма, упразднили пост президента Республики Крым и постановили возбудить уголовное дело против Юрия Мешкова. В эти же дни правительственная делегация Российской Федерации подписала в Киеве документ об отсрочке на 13 лет долга Украины в размере 2,5 млрд. долл.

Прошедший после описанных событий год не принес успокоения Крыму, Украине и России. Сабурова, Мешкова, Касатонова, Балтина постепенно выжили в Москву, но вот уже второе после Цекова руководство Верховного Совета Крыма, пережив период обольщений, пробует фрондировать Киеву …»


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Аксенов: Отставки в правительстве должны пойти на пользу

Дорогие севастопольцы!

Впервые голосуя в Российской Федерации, вы избрали первое в истории города Законодательное собрание. Все места в нем, за минусом одного, заняли представители «Единой России» - партии, в которой я состою с момента ее учреждения в 2001 году.

Константин Затулин: Чалый хочет вернуться в губернаторы Севастополя после выборов в законодательное собрание города

Алексей Чалый, отказавшийся в апреле от поста губернатора Севастополя, уже открыто критикует "новые власти" города и, возможно, хочет вернуться в кресло руководителя. Правда, уже по другому пути.

Цыплят по осени считают, а кандидатов в депутаты – в конце лета

На излете августа в офисе Института стран СНГ в Республике Крым молодые журналисты из интернет-СМИ встретились с ведущими экспертами полуострова по вопросу, в который все больше втягивается широкие слои общественности (электората).

Демарш Чалого дал сигнал Кремлю: "Севастополь не успел вздохнуть воздухом России, как на него свалились выборы"

Бывший народный мэр Севастополя Алексей Чалый, назвав свой уход из политики ошибкой, решил в нее вернуться. Но уже в другом качестве. Попутно он назвал тех, кто сейчас находится у руля города, людьми, "обладающими редким сочетанием двух качеств: некомпетентностью и чванством".

Выездная приемная Затулина собрала наказы севастопольцев

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Севастополя Константин Затулин провел выходные в Абхазии, куда его, как почетного гражданина Республики, пригласили наблюдать за выборами президента. Все это время во 2-м избирательном округе Севастополя, расположенном  на территории Гагаринского района, работала выездная общественная приемная кандидата.

«ДИВИЗИОНЫ» ОТМОБИЛИЗОВАНЫ: ВПЕРЕД, НА ВЫБОРЫ

В симферопольском офисе Института стран СНГ в Республике Крым прошло очередное заседание медиа-клуба Политэкс (политические экспертизы), посвященный анализу и прогнозированию возможностей участников избирательного процесса, в частности, партийных списков кандидатов в депутаты в Государственный Совет Крыма и, заодно, предвыборной ситуации на одномандатных (мажоритарных, в ГС РК) округах.

Программа "Политическая агитация" с Е.Прошиной

Константин Затулин в программе "Политическая агитация"

Затулин передал наказы севастопольцев властям города

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Севастополя Константин Затулин 20 августа провел встречи с и.о. губернатора Севастополя Сергеем Меняйло и главой администрации Гагаринского района Николаем Седовым, которым были переданы просьбы и наказы севастопольцев, составленные по итогам личных приемов граждан в общественной приемной Затулина.

Затулин встретился с Благочинным Севастополя

Кандидат в депутаты Законодательного собрания по избирательному округу № 2 Константин Затулин 21 августа побывал в Свято-Владимирском кафедральном соборе на территории Херсонеса Таврического, где состоялась его встреча с Благочинным Севастопольского округа протоиереем Сергием Халютой.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.