Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Артподготовка к «миру» идет по плану


03.07.2014 19:56:35

Новоиспеченный министр иностранных дел Украины Павел Климкин 2 июля по итогам встречи с главами МИД РФ, Германии и Франции в Берлине заявил, что «главная гарантия прекращения огня и улучшения ситуации — это то, что мирный план президента Украины будет выполнен».

Любой, кто ознакомился с 15 пунктами этого плана (документ обнародован на официальном сайте президента Украины), может сделать вывод об его ультимативной форме. Ополченцам ДНР и ЛНР предлагается срочно сложить оружие и ждать репрессий, а также, проанонсированных и.о. Минобороны Украины Михаилом Ковалем фильтраций сочувствовавшего им населения.

Не смотря на все громкие заявления киевских властей, на протяжении всего этапа переговоров между Украиной и Новороссией, по свидетельствам журналистов, ополченцев и мирных жителей, огонь со стороны украинских вооруженных сил в театре военных действий не прекращался.

А ведь Киев уже не раз заявлял об одностороннем прекращении огня. Блефовали Турчинов и ко перед Пасхой и накануне выборов «президента Майдана», 20 июня провозгласил очередную паузу в войне Порошенко. Подписал Ассоциацию с ЕС, и снова принялся угрожать.

Естественно, что власти, пролившие кровь мирных людей в День Победы, как и прежде, остались «миротворцами» лишь на словах. Каждый раз «перемирие» означало лишь передышку перед новой жестокой карательной акцией.

И, вот теперь, после того как 29 июня возле администрации президента состоялся митинг сторонников восстановления активной фазы так называемой «антитеррористической операции», сразу по завершению срока «перемирия» в 22.00 30 июня, президент Украины заявил, буквально, следующее:

«Мы будем наступать, и будем освобождать нашу землю. Не продление режима прекращения огня — это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железнодорожные пути, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной мирной жизни», — сказал Порошенко в телеобращении к народу.

«Материк» спросил экспертов, возможно ли примирение Киева и Новороссии на основе т. н. «мирного плана» Порошенко, о чем трубит на весь Запад украинский МИД?

Ростислав Ищенко, украинский политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»: «Нет невозможно. На основе ультиматумов не договариваются. Порошенко требует безоговорочной капитуляции, а чтобы выдвигать такое требование, надо победить в войне».

Олег Неменский , ведущий научный сотрудник РИСИ: «Этот план заранее абсурден, а значит, был выдвинут не с целью достижения мира, а лишь как формальное обоснование для небольшого затишья в боевых действиях на время подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Впрочем, сам по себе шанс договориться с восставшим Донбассом у Киева есть – нетрудно представить условия, на основе которых власти ДНР и ЛНР могли бы пойти на компромисс. Но на деле у Порошенко нет такой возможности: сразу соберётся новый майдан и произойдёт смена власти. Последнее время стали как мантру произносить, что Порошенко был избран партией мира, однако, мне представляется это очень ошибочным утверждением. Мира, конечно, хотят все, весь вопрос в том, как его достигнуть – через компромисс или через победу над противником. И избиратель Порошенко настроен как раз на второй вариант. Это неудивительно: в господствующей в украинском обществе картине мира война идёт не с повстанцами, а с засланными из России террористами. Никакого запроса на переговоры с ними в украинском обществе нет. Сама идея обсуждать с «российскими наёмниками» вопрос устройства Украины, по меньшей мере, странен. Реальная возможность для переговоров о мире появится тогда, когда общество изменит общие принципы восприятия ситуации. А до этого пока далеко».

Сергей Михеев, президент Центра политической конъюнктуры: «Я думаю, нет, невозможно, потому что позиции сторон несопоставимы, они прямо противоположны. Киев борется за унитарное государство, а Донецк и Луганск объявили о своей независимости. Совместить эти позиции в неизменное виде невозможно. То есть, может быть, какой-то компромисс можно было бы найти на теме конфедерации, но ни Киев, во-первых, к этому не готов, да и Донецк с Луганском к этому, насколько я понимаю, не склонны. То есть тогда, когда все это можно было миром урегулировать, Киев игнорировал требования Юго-Востока, а теперь фактически позиции сторон несовместимы».

Богдан Безпалько, зам. директора Центра украинистики и белорусистики МГУ: «На основании именно этого мирного плана – нет. Потому что этот мирный план носит характер ультиматума и фактически требует от сил, которые претендуют на самостоятельность в Донбассе, признать свое поражение. Поэтому в реальности, если и возможно достижение мирного плана, то с помощью консультаций, переговоров, обязательного прекращения огня и отведения вооруженных сил от зоны конфликта, то на этой почве возможно заключение каких-либо мирных договоренностей, но никак не на основании плана Порошенко».

Модест Колеров, действительный государственный советник РФ I класса: «Нет, потому что мирный план, предложенный Порошенко, подразумевает не примирение, а подчинение Востока Киеву».

Михаил Леонтьев, журналист, вице-президент концерна «Роснефть»: «Мирного плана Порошенко никогда не существовало, поэтому невозможно никакое действие на основании того, что не существует в природе».

Все эксперты едины во мнении, что как таковой план Порошенко – очередной блеф. Он не берет во внимание интересы жителей самопровозглашенных республик, и обречен на провал. Реального мирного неба на Донбассе не видно уже несколько месяцев.

Военный эксперт, заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин, ранее рассказал «Материку», что все эти односторонние перемирия, анонсированные Киевом, для того, передислоцировать силы, провести очередную мобилизацию, пополнить боеприпасы и починить, произвести технику.

Петр Порошенко обмолвился о наличии у него запасного "детального плана Б", который СМИ уже окрестили «блицкригом» или «Барбароссой». Похоже, что артподготовка к «миру» идет у киевских карателей по плану.

Материал подготовил Иван Скориков 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.