Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Детали

Тбилиси выиграл у Москвы


03.07.2014 15:27:50

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Газета.ру

В четверг Европейский суд по правам человека вынес вердикт в пользу Грузии, постановив, что Россия нарушила положения Европейской конвенции по правам человека во время массовой депортации грузинских граждан в 2006 году. На фоне украинских событий вердикт вряд ли окажется существенным, полагают эксперты, однако он может стать еще одним элементом давления на Москву.

Сегодня в ходе публичных слушаний Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынес решение по иску Грузии к России по делу о массовой депортации грузинских граждан.

Иск был подан Грузией еще в марте 2007 года, а процесс начался два года спустя. Тбилиси обвинял Россию в «произвольных арестах и массовой депортации во время антигрузинской кампании в 2006–2007 годах»: в ответ на задержание в сентябре 2006 года пятерых российских военнослужащих на территории Грузии Москва начала тотальную проверку легального статуса грузинских граждан, проживающих на территории России. Тогда же было прервано все транспортное сообщение с Грузией, а часть персонала российского посольства в Тбилиси эвакуирована.

В Грузии уверены: «реакция российских властей на этот инцидент свидетельствует об административной практике официальных властей, которая влечет за собой характерные и продолжительные нарушения европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ее протоколов». В иске, в частности, указывается, что по меньшей мере 2380 граждан Грузии при высылке на родину «содержались в плохих условиях».

ЕСПЧ признал иск Грузии против России допустимым 30 июня 2009 года и передал его Большой палате суда. Дело рассматривалось семью судьями, среди которых были представители обеих сторон. В итоге доводы грузинской стороны были признаны убедительными.

Суд постановил, что Россия нарушила статью 3, запрещающую пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение; статью 5, говорящую о праве на свободу и личную неприкосновенность; статью 13 — о праве на эффективное средство правовой защиты и статью 4, запрещающую коллективную высылку иностранцев. У сторон будет год, чтобы представить свои позиции по поводу выплаты компенсации и сообщить суду о возможном мировом соглашении

«Найти в этом вердикте что-то, что будет достойно хоть какого-то внимания на фоне событий на Украине, удастся вряд ли. Тем более что зачастую подобные дела — не элемент реального становления демократических процессов, а все же часть международной политики, элемент вмешательства», — говорит глава отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Тут нужно в первую очередь понимать политическую мотивированность таких дел, — продолжает эксперт. — Вопрос не в том, что заявлено, а в том, как это будет интерпретировано. Причем не только Грузией, у которой свои интересы, но и рядом глав стран ЕС и США. Для Вашингтона, учитывая его позицию в связи с событиями на Украине, это может станет неплохим, очередным элементом давления на Москву через Тбилиси», — продолжает эксперт.

С ним согласен и директор Института стран СНГ Константин Затулин: «История с событиями восьмилетней давности после 2008 года, после последних событий на Украине вообще выглядит анахронизмом». При этом, напоминает Евсеев, этот вердикт нельзя рассматривать и отдельно от усиления в Грузии внутриполитической борьбы.

Последние выборы в органы местного самоуправления, прошедшие в стране 15 июня, показали, что в последнее время позиции правящей коалиции «Грузинская мечта», сменившей в 2012 году «Единое национальное движение» (ЕНД) Михаила Саакашвили, ослабли.

«Партия «Грузинская мечта» потерпела некоторое поражение, в какой-то степени усиливаются сегодня позиции националистов. И уж им поспекулировать на теме России очень выгодно. Хотя те, кто сегодня у руля, всячески старались в последнее время в своих заявлениях в адрес Москвы быть предельно осторожными», — отмечает Евсеев.

В начале марта премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя события на Украине, поддержал целостность страны, однако роль России в происходящем не затронул. «Наше правительство проводит конструктивную политику в отношении России, и это оценили в США и Европе даже на фоне ситуации вокруг Украины… Мы должны занимать прагматичную и умную позицию по всем вопросам», — подчеркнул премьер.

Ранее в МИД Грузии Россию призвали «начать прямые переговоры с властями Украины и сотрудничать с международным сообществом». Немного резче в своих оценках был президент страны Георгий Маргвелашвили, однако представители ЕНД и его обвинили в «мягкотелости» по отношению к Москве.

«Конечно же, нынешние грузинские власти — это не власти времен Грузии Саакашвили, но и сейчас в руководстве очень разные люди, которые порой диаметрально противоположно смотрят на отношения с Москвой. По сути, нынешние власти остаются по преимуществу связанными с Западом политически и вряд ли могут выбраться из этой колеи, которая построена за многие годы грузинской независимости. Одно дело, например, Иванишвили (Бидзина Иванишвили, бывший премьер-министр страны. – «Газета.Ru»), который практически уже отошел от дел, другое дело его соратники. Сегодня же им не остается ничего, как только приспосабливаться. А учитывая общую антироссийскую политику Запада на фоне Украины, они остаются в плену собственной концепции — «европейского вектора Грузии», — заключает Евсеев.

Как раз накануне оглашения вердикта в ЕСПЧ Россия и Грузия обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Встреча прошла в Тбилиси в рамках программы содействия грузино-российскому диалогу, которая осуществляется при поддержке правительства Швейцарии. А уже на следующей неделе, 9 июля, в Праге встретятся спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорий Карасин, а 7 июля состоится экспертная встреча по торгово-экономическим вопросам между двумя странами. Главной темой переговоров станут изменения экономического сотрудничества Москвы и Тбилиси после вступившего в силу 27 июня соглашения об ассоциации Грузии с ЕС.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Васви Абдураимов: ATR более года пичкал уже российский Крым "наркотиком" про «сладкий» Запад и «горькую» Россию

Подсаженных на «иглу» АТR крымских татар пугали невыносимой жизнью в России. Однако, при полном попустительстве российских властей зомбирование продолжалось вплоть до апреля 2015 года. При отсутствии альтернативы, закрытие телеканала АТR сегодня нанесло ощутимый удар по имиджу нашего государства как внутри страны, так и за рубежом.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.