Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Чего хочет Россия от Молдовы?


02.07.2014 15:09:34

AVA.MD

Так какой же будет эта политика? Чего именно хочет Россия от Молдовы? На этот вопрос сегодня очень трудно дать однозначный и исчерпывающий ответ. Представляется, однако, что, по меньшей мере, возможны два основных сценария развития этих отношений. Первый – оптимистический. Второй, увы, пессимистический.

В ближайшие месяцы, а, может быть, даже недели ожидается официальный визит в Республику Молдова главы внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергея Лаврова. Вполне возможно, что этот визит на многие годы вперёд определит политику России по отношению к Молдове и, соответственно, отношение нашей страны к России.

Нам, подавляющему большинству граждан Республики Молдова, хотелось бы, конечно, чтобы эта политика была дружественной, чтобы Россия видела в нашей стране своего стратегического партнера. Такую же позицию, по большому счёту, занимает и нынешняя коалиционная молдавская власть, которая делала и делает всё возможное, а в некоторых случаях даже и невозможное, чтобы сохранить хорошие отношения с Россией в нынешних очень непростых внешнеполитических обстоятельствах.

Так какой же будет эта политика? Чего именно хочет Россия от Молдовы? На этот вопрос сегодня очень трудно дать однозначный и исчерпывающий ответ. Представляется, однако, что, по меньшей мере, возможны два основных сценария развития этих отношений. Первый – оптимистический. Второй, увы, пессимистический.

Оптимистический сценарий

Возможная позиция России

Могу предположить, что Москва устами своего министра иностранных дел Сергея Лаврова заявит в Кишинёве на встрече с руководителями Молдовы: Вы сделали выбор в пользу европейской интеграции, с перспективой вступления в ЕС. По нашему мнению, это не самый лучший выбор. Гораздо комфортнее и лучше для вас было бы находиться вместе с нами в Таможенном союзе, а в перспективе - в Евразийском Экономическом Союзе. Но вы считаете по-другому, и это ваше право. Было бы, конечно, хорошо, если вы это своё право подкрепили Референдумом, дав молдавскому народу возможность самому высказаться по этому вопросу.

Уважая ваш суверенный выбор, мы не будем ставить вам палки в колеса и насильно принуждать от него отказаться. Но мы считаем необходимым предупредить вас о том, что вы потеряете некоторые нынешние свои немаловажные преимущества в торговле со странами Таможенного союза. И произойдёт это вовсе не потому, что мы так хотим, а лишь по той причине, что у нас, в Таможенном союзе, есть свои строгие правила и свои преференции, доступные только для членов нашей организации.

Впрочем, это вовсе не означает, что мы начнем вести против Молдовы экономическую войну. Мы активно торгуем со многими странами мира, в том числе с подписавшими Соглашение об ассоциации с ЕС. Мы будем стремиться продолжать развивать торговлю и с Молдовой. Мы не станем препятствовать российскому бизнесу инвестировать свои капиталы в вашу экономику, чтобы извлечь выгоду из тех преференций, которые имеет ваша страна в торговле с ЕС. Мы не будем закрывать наши рынки для молдавских товаров. Мы будем стремиться наращивать наши торговые экономические связи.

Но при этом мы хотели бы, чтобы вы также учитывали наши интересы. Их не так много, но для нас они имеют принципиальное значение.

Во-первых, мы не хотим, чтобы НАТО приближалось к границам России. Поэтому мы решительно против вступления Молдовы в этот военно-политический блок.

Во-вторых, в Молдове, особенно Приднестровье, проживает много граждан России. Нам бы хотелось, чтобы их права не нарушались. Что касается Приднестровья, то, уважая и поддерживая территориальную целостность Молдовы, мы всё же считаем важным и необходимым определить особый правовой статус этого региона и решать вопрос реинтеграции только мирным способом, без блокад и угроз.

В то же время, мы согласны с тем, что полученный Приднестровьем статус не должен будет позволить ему заблокировать евроинтеграционный выбор Молдовы.

В-третьих, мы считаем важным, чтобы русский язык, у которого много носителей в Молдове, развивался свободно, без ограничений и запретов. Речь идет как о его изучении в школе, так и обучении в вузах на этом языке и использовании его в различных сферах.

Не знаю, что в этом случае ответит России молдавская власть. Но если это произойдет, то есть, если Сергей Лавров скажет нечто подобное, то я бы посоветовал власти Молдовы вести себя примерно следующим образом:

Возможная позиция Молдовы

Во-первых, мы благодарны России за то, что она с пониманием отнеслась к нашему выбору. В этой связи ещё раз хотим подчеркнуть, что движение Молдовы по пути евроинтеграции – это выбор стандартов развития, который ни в коем случае не направлен против России. Мы считали и считаем Россию нашим большим другом и стратегическим партнером и очень ценим хорошие отношения между нашими странами. Более того, мы уверены, что в перспективе мы все вместе окажемся в одном проекте «Большая Европа», учредителями которого будут ЕС и ЕврАзЭС.

Во-вторых, Республика Молдова была, есть и будет нейтральной страной.

В-третьих, Молдова заинтересована в развитии всесторонних связей с Россией и намерена быть честным и ответственным её партнёром.

В-четвёртых, мы с пониманием относимся к проблемам, обозначенным Россией, и готовы не только обсуждать их, но и последовательно решать. Мы также выступаем за придание Приднестровью особого правового статуса, и никогда не будем насильственно, через военные действия или экономическое эмбарго, принуждать этот регион к реинтеграции. Мы будем продолжать говорить с ним и, надеемся, что рано или поздно договоримся.

Мы с полным пониманием и ответственностью относимся к тому, что в Молдове проживает значительное число российских граждан, и обязуемся нигде и ни в чём не нарушать их прав. Так было в Молдове всегда, так будет и впредь.

Русский язык в Молдове свободно развивался, развивается и будет развиваться. Из госбюджета финансируется школы и вузы в Молдове, в которых идет обучение на русском языке. В стране издаются газеты, открываются интернет–порталы, работают теле – и радиоканалы на русском языке. Русский язык широко используется в повседневной жизни граждан Молдовы.

Мы предлагаем России объединить с нами усилия по развитию русского языка в Молдове. В частности, обсудить возможность создания совместных телевизионных передач, открытия Молдавско-российского университета, другие проекты в этой области.

Уверен, что этот сценарий может быть выгоден России, что его поддержат также и большинство граждан Республики Молдова.

Реализация этого сценария не означает, что все политические силы в Молдове будут обязаны поддерживать исключительно «европейский вектор». Безусловно, в стране останутся и его противники. Но они не будут больше вызывать чувство отторжения у значительной части молдавского общества, как это нередко имеет место сегодня, так как станут ориентироваться на дружественную, а не враждебную нам Россию.

Более того, нельзя исключать, что, спустя некоторое время, они получат большинство в Парламенте и смогут изменить внешнеполитический вектор развития Молдовы. Но произойдет это не как результат информационных войн России против Молдовы и не потому, что в Молдове вдруг появятся известные по событиям в Крыму «вежливые человечки», а лишь потому, что таковой будет воля большинства граждан нашей суверенной и независимой страны.

Есть ли шансы на реализацию такого «оптимистического сценария»? Думаю, вполне возможно, что они всё-таки есть, но вот только верится в них пока с большим трудом, так как анализ политики России показывает, что ей значительно ближе совсем другой сценарий - пессимистический.

Пессимистический сценарий

В соответствии с этим сценарием, представляется мне, после поездки в Кишинев министр иностранных дел России Сергей Лавров, докладывая об её итогах президенту Владимиру Путину, скажет:

Молдаван я честно предупредил о том, что если они пойдут в ЕС, если они оторвутся от «восточного вектора», то мало им не покажется. Предупредил их о ценах на газ, об их возможных больших потерях от сокращения экспорта, а также о проблемах их гастарбайтеров. Но они упёрлись – «Хотим в ЕС, и баста!» Намекнул я им даже на то, что всё у них в таком случае может пойти по «украинскому сценарию». Всё равно твердят – «Нет, хотим в Европу!»

Думаю, что в ответ на это российский президент Владимир Путин скажет: Да, тяжелый случай. Ну что же, будем лечить. На этот случай у нас есть план «А»… Не поможет и это, не изменят молдавские власти своё решение, не беда, тогда просто задействуем план «Б»…

Что такое план «А»?

Это массированная информационная атака против Молдовы. Это подрыв молдавского финансового сектора. Это закрытие российского рынка для экспорта из Молдовы. Это массовое изгнание молдавских гастарбайтеров из России.

Это, по сути, чётко выраженный намёк для молдавских граждан, по которым больно ударят все эти меры: «Выступайте против своих властей, ведущих вас в Евросоюз! Поддерживайте на выборах пророссийские партии, призывающие вступать в Таможенный союз!»

Это расчёт на то, что молдавские граждане услышат этот призыв, и проголосуют на выборах за пророссийские партии, который придут к власти в Молдове и примут решение о её вступлении в Таможенный союз.

Что такое план «Б»?

Это решение России о признании независимости Приднестровья. Это поддержка со стороны России сепаратистских движений в Гагаузии, Тараклии и на севере Молдовы. Это расчёт на создание ситуации длительной нестабильности и хаоса в Молдове, которая вызовет массовое недовольство в обществе и приведет к смене власти.

Возможный ответ власти и общества Молдовы

Думаю, что у молдавской власти и молдавского общества в этой судьбоносной ситуации должно найтись достаточно здравого смысла, гражданского мужества и патриотизма для того, чтобы отложить в сторону все существующие между ними противоречия и конфликты, объединиться и сообща сказать России:

Мы были готовы к серьезным компромиссам. Мы закрывали глаза на присутствие Российской армии на территории Молдовы. Мы молча терпели российское эмбарго на молдавские товары. Мы покорно соглашались с высокими ценами на газ. Мы отказывались вступать в НАТО и сделали статус нейтралитета конституционной нормой.

Мы терпели любые капризы Приднестровья и были готовы все вопросы решать только путём переговоров. Молдова развивалась по демократическому пути, права национальных меньшинств и граждан других стран у нас строго соблюдались.

России всего этого было слишком мало. Россия упорно требовала, чтобы мы сделали только такой выбор, который назовет нам она сама. Но это тот запредельный компромисс, на который мы ни в коем случае не могли пойти, так как он противоречил нашим убеждениям, был направлен против воли наших граждан, доверивших нам власть и одобривших нашу политическую линию.

Следствием этого стало ухудшение отношений Молдовы и России. Мы глубоко сожалеем об этом, но это был не наш выбор. Этот выбор сделала сама Россия. Хотим надеяться, что не навсегда.

Заключение

Я не провидец, а потому, естественно, не могу достоверно знать, будут ли приведены в действие именно эти сценарии, или же нечто среднее между ними.

Но я твёрдо знаю одно: от хороших отношений между Молдовой и Россией выиграют обе наших страны, выиграют народы наших стран. В первую очередь, выиграют русские и русскоязычные граждане Республики Молдова. И эти отношения во многом зависят от самой России.

В Кремле должны, наконец, понять, что «евроинтеграционные устремления» Молдовы ни в коей мере не направлены против России. Это всего лишь цивилизационный выбор нашей страны. Выбор новых, более высоких стандартов всех сторон жизни. Выбор лучшего будущего. Выбор всего того, что рано или чуть позже выберет и сама Россия. По крайней мере, я лично в этом твёрдо уверен. 

  Виталий Андриевский

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.