Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
18.10.2019
15:27:30
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии далее »
12:54:24
В Минске предложили создать полноформатный экономический союз далее »
12:50:22
Для 85-летнего харьковского политзаключенного не могут найти судей далее »
12:13:24
Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений далее »
11:54:42
В Приднестровье обеспокоены нарушением режима зоны безопасности в ходе военных учений далее »
17.10.2019
18:07:37
Перспективы взаимовыгодного сотрудничества России и стран Центральной Азии обсудили в Москве далее »
16:20:50
Госдума ратифицировала соглашение СНГ о мирном космосе далее »
12:18:36
В Минске программу интеграции с РФ сочли неинтересной для граждан Белоруссии далее »
11:40:19
Правительство РФ может признать украинцев и белорусов носителями русского языка далее »
11:25:33
Азербайджан заявил о готовности принимать россиян с армянскими фамилиями далее »

Украинское досье: Перед кем капитулирует Зеленский? далее »

Госдума ратифицировала соглашение СНГ об исследовании космоса в мирных целях далее »

Что такое "Путинизм"? Американцы бегут из Сирии.. 60 минут от 16.10.2019 далее »

Операция в Сирии. Время покажет. Выпуск от 15.10.2019 далее »

Депутат Госдумы отреагировал на ноту Азербайджана после его поездки в Нагорный Карабах далее »

Как на Украине отметили двойной праздник? Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.10.2019 далее »

Андрей Грозин: Формат СНГ востребован и нужен далее »

Рубрика / Политика

Бутафорская «Белая Русь»


30.10.2008

В течение всего времени нахождения у власти в Белоруссии Александра Лукашенко в среде поддерживающей его общественности шла речь о необходимости создания партии или общественно-политического движения, которые бы имели неформальный статус президентских и служили «приводными ремнями» проведения его политики.

Особенно активно подобные попытки предпринимались сторонниками Лукашенко в начальный период его президентства. Тогда он еще воспринимался большинством граждан Белоруссии как народный вождь, призванный на руинах белорусской советской государственности возвести здание нового государственного образования социальной направленности. Особенно много в те годы белорусский лидер говорил о борьбе с коррупцией, в ходе которой собирался опираться (по крайней мере, на словах) на поддержку общественности или как он выражался «людей».

Первая общественно-политическая организация сторонников Александра Лукашенко, возникшая в Гродно, называлась «Очищение», однако хоть какого-либо развития это объединение не получило. Лукашенко, став главным чиновником Белоруссии, потерял к нему интерес, ну а его подчиненным-госслужащим организованная общественность с такими «заявками» понятное дело была не нужна. Так что в итоге «Очищение» не состоялось и потихоньку сошло на нет.

Еще одним претендентом на роль общественной «подпорки» президенту  была Белорусская патриотическая партия. Изначально она имела хорошие стартовые условия. Ее членами стало несколько тысяч участников избирательной инициативной группы кандидата в президенты РБ депутата Александра Лукашенко, которые после его победы на первых президентских выборах всерьез рассчитывали занять ведущее положение на белорусском политическом пространстве.

Возможно, что из этой партии и получилось бы что-нибудь путное, но БПП откровенно не повезло с лидером. Председателем этой партии стал генерал-майор авиации в отставке Анатолий Баранкевич, человек хоть и преданный Лукашенко (был его доверенным лицом в ходе предвыборной кампании), но склочный, чрезмерно ревниво относящийся к коллегам по партии и болезненно тщеславный. В результате вся партийная работа свелась к многочисленным личным выступлениям Баранкевича в печати, по радио и телевидению, а также к бесконечным внутрипартийным интригам. Результаты такой позиции партийного вожака оказались плачевными: БПП с уже новым председателем (Баранкевич умер) Николаем Улаховичем скатилась до уровня малозаметной политической группы.

На какое-то время сама идея пропрезидентской общественно-политической организации вообще перестала обсуждаться. Тем же, кто пытался вновь заговорить на эту тему, Александр Лукашенко отвечал, что не нуждается ни в каких партиях-посредниках, так как в своей деятельности опирается непосредственно на народ.

Но время шло, «белорусское экономическое чудо» начало давать сбои, и о «приводных ремнях» президента вновь вспомнили. Только в этот раз никто не собирался давать волю общественной инициативе даже в пользу Лукашенко. Изначально все находилось под непосредственным контролем администрации президента РБ и идеологической вертикали.

В мае 2007 года из лиц, «приближенных к императору», была создана соответствующая инициативная группа, которая завила о намерении образовать Республиканское общественное объединение «Белая Русь» с целью  поддержки президента. Затем последовало создание местных (городских, районных, областных) организаций «Белой Руси» с регистрацией в местных органах юстиции. Прошел учредительный съезд РОО «Белая Русь», а регистрация объединения состоялась 12 декабря 2007 года в министерстве юстиции РБ. 

Конечно, в том, что организационные структуры «Белой Руси» создавались при непосредственном содействии органов власти, ничего предосудительного нет. Особенно это касается стран СНГ, где партийно-политическая система только формируется.

В конце концов, не столь важно, как создаются поддерживающее власть общественные институты, главное то, насколько они способны предложить идеи в поддержку этой самой власти и пути их воплощения в жизнь. А вот с этим у РОО «Белая Русь», похоже, имеются трудности.

Организация существует уже год, но за это время со стороны ее лидера, а «Белую Русь» возглавляет министр образования РБ Александр Радьков, не поступало каких-либо общественно значимых предложений или инициатив. Деятельность объединения была настолько незаметна, что складывалось впечатление, что организация уснула.

 В то же время, если исходить из данных Республиканского совета РОО «Белая Русь», то дела обстояли совершенно иначе. Так, на середину октября текущего года в объединении состояло 82 тысячи человек, действовало 6 областных, Минская городская, 189 городских, районных (районных в городах) и 4885 первичных организаций.

25 октября текущего года в Минске состоялся первый съезд РОО «Белая Русь», на котором должна была приниматься программа организации. В начале, как и полагается, с отчетным докладом выступил председатель объединения Александр Радьков, из которого стало понятно, чем все это время занимались члены этой организации. По словам докладчика, была избрана «тактика не громких, но конкретных дел».

Весь прошедший год местные организации «Белой Руси» занимались проведением общественных субботников и воскресников по благоустройству населенных пунктов своего пребывания. Кроме того, в ходе прошедшей уборочной страды отдельные оргячейки РОО «Белая Русь» оказывали помощь сельхозпредприятиям. Предметом особой гордости стала Березовская районная организация «Белой Руси» (Брестская область), закупившая на свои средства топливо для уборочной техники.

Еще одним конкретным направлением деятельности «Белой Руси», исходя из выступления Радькова, является пропаганда и распространение здорового образа жизни, а также забота о ветеранах войны и труда.

По мнению руководства организации именно такая тактика сделала организацию известной на местах и стала, при действующей в Белоруссии избирательной системе, необходимым условием для успеха в прошедших парламентских выборах. Можно, конечно, по разному относиться к данному утверждению, но примерно половина депутатов Палаты представителей и треть членов Совета Республики Национального собрания РБ являются членами РОО «Белая Русь». Таким образом, это объединение фактически является тем, что называется «партией власти».

В связи с этим особый интерес представляет собой программа организации, принятая на прошедшем съезде. Однако вынесенный на суд делегатов съезда документ на трех с половиной страничках разреженного текста вряд ли можно назвать программой. Это не более чем набор общих деклараций в поддержку «общепризнанного национального лидера – Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко». Полностью отсутствует хоть какой-либо анализ сложившегося положения дел как внутри республики, так и в международных отношениях. В документе никак не отражены такие важнейшие для Белоруссии вопросы как строительство Союзного государства, участие республики в ОДКБ, СНГ и других интеграционных образованиях на постсоветском пространстве. Кроме того, совершенно не затронуты проблемы экономического развития Белоруссии, а ведь именно эта тема является одной из самых острых и актуальных в настоящее время для республики.

Так что какого-либо серьезного разговора на съезде РОО «Белая Русь» не было. Звучали лишь ничего не значащие речи в стиле «одобрямс». А ведь организация имеет серьезный кадровый, интеллектуальный потенциал, но для того, чтобы его реализовать в интересах республики нужна политическая воля и ясное понимание существующей обстановки и целей, к достижению которых необходимо стремиться. Вот и встает вопрос: «А нужна ли Белоруссии бутафорская «Белая Русь»?».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.