Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.12.2017
13:51:19
В Узбекистане откроются 12 центров русского языка далее »
12:36:10
В ООН раскритиковали запрет Киевом вещания телеканалов на русском далее »
12:32:56
Киев так и не достроил единственный ракетный крейсер далее »
12:29:55
Президент Молдавии отказался утверждать новых министров «даже под угрозой отставки» далее »
12:28:07
В Латвии уравняли нацистов и участников войны со стороны СССР далее »
21.12.2017
12:29:11
Состоялся молебен на татарском и славянском языках и панихида по татарским ханам далее »
11:46:28
США одобрили коммерческие поставки на Украину стрелкового оружия далее »
11:44:58
Помощника премьер-министра Украины объявили "российским шпионом" далее »
20.12.2017
17:20:51
Крымчанину отменили украинский приговор за призыв вернуть полуостров России далее »
13:58:03
Сенат Узбекистана приветствовал соглашение о трудоустройстве в России далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

В ожидании "посла-диверсанта"


30.06.2014 17:26:37

Известный творец цветных революций на постсоветском пространстве Джон Теффт в ближайшее время может стать главой постоянной дипломатической миссии в России.

Подавшего в отставку на фоне, начавшейся в феврале российско-американской конфронтации, Майкла Макфола заменит бывший посол на Украине и в Грузии. Об этом стало известно 21 апреля. 30 апреля Москва получила запрос Вашингтона на получение агремана.

В комментариях «Материку», эксперты оценили символизм этого назначения.

Украинский политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко, пристально следивший за деятельностью Теффта в Киеве, считает, что «с точки зрения ситуации напряжения, это демонстративный недружественный шаг со стороны США».

«Абсолютно понятно, что Российская Федерация будет не в восторге видеть Джона Теффта послом, и понятно, что США действуют в режиме, когда либо не будет получено добро на его присутствие, либо это будет восприниматься, в любом случае, так, что США продолжают прибывать в состоянии подготовки в Москве государственного переворота. Теффт не сможет эффективно работать в Москве, причем ни с властью, ни с оппозицией. И США отдают себе отчет, что здесь, как и на Украине, они уже фактически провалились, но действуют по принципу «назло маме отморожу уши».

Российский журналист Михаил Леонтьев считает назначение вполне адекватным и отвечающим времени.

«Это назначение очень инерционное, так сказать, очень нормальное в ненормальных рамках наших отношений. Это подчеркивает отсутствие острого желания со стороны американцев их нормализовать. Теффт - человек конфронтационный, связанный с традиционной подрывной деятельность, но при этом - нормальный дипломат, Россию знает. А в общем - это ничего не значащее назначение».

Малоэффективной обоим экспертам представляется возможная работа «оранжевого» посла с российской оппозицией.

По мнению Ищенко, «оранжевые операции бывают эффективны не только, когда на гранты выделяется большие деньги, но и когда вы не знаете, что ждать от человека. А Джон Теффт настолько хорошо изучен, что его деятельность в России будет полупарализована. С ним не только неохотно будут общаться официальные лица, но даже для оппозиции свидания с Теффтом будет означать, фактически, участие в попытке государственного переворота в собственной стране, что многих будет останавливать».

Еще более пессимистично на возможности подорвать российскую политическую стабильность смотрит Михаил Леонтьев. «Работа с оппозицией в данный момент заключается в отскребывании оппозиции от пола тряпочкой, может быть, наждаком. Зрелище это негигиеничное, вряд ли кто-то серьезно будет этим заниматься. Наверное, Теффт сделает какие-то ритуальные жесты в отношении т.н. «гражданского общества», которые принято считать обязательными в рамках американской дипломатической стилистики. Но, я не думаю, что он пойдет скользкой дорожкой Макфола. Макфол был неплохой парень, но плохой дипломат, и для нас это было очень хорошо, с точки зрения именно политического пиара. Он делал грубые ошибки, которыми мы пользовались» -считает журналист.

Михаил Леонтьев добавил, что «представить, что Теффт развяжет гражданскую войну в России невозможно. «Оранжевая» революция отличается от всех революций тем, что и власть и оппозиция управляется из одного места. Вся ненависть этих ребят к Путину заключается в том, что он не управляется из этого места, в отличие от Кучмы, Януковича, Шеварнадзе, и так далее».

По мнению Ищенко, Теффт зарекомендовал себя как посредственный дипломат. «Наиболее эффективно в Киеве работал в качестве посла Карлос Паскуаль, который в 2004 году привел Ющенко к власти. Это был активный жизнелюб, со всеми поддерживающий дружеские отношения, но, тем не менее, умудрившийся между виски, девочками и прогулками по Киеву, подготовить полноценный переворот. Все остальные, включая Теффта, были средней руки дипломаты, которые приезжали в уже замиренную провинцию, где надо было непосредственно управлять. Люди достаточно ограниченные, не творческие. И Теффт, по сравнению со всеми, отличался к тому же редкостной чванливостью. Люди, которые были до Теффта, демонстрировали, что США рассматривает Украину как собственную провинцию, но в качестве дипломатов, эти люди были неэффективны. Конечно, Теффт в России - переходная фигура.

Вообще, в современном мире посол – это человек, который ничего не решает, а просто реализует политику, принятую в столице на уровне даже выше министра иностранных дел. Это в XIX веке посол в Константинополе, Лондоне, Вашингтоне имел значительную свободу, сейчас - нет» - считает украинский политолог.

Однако не все воспринимают нового посла как переходную фигуру. Так, директор Центра геополитических исследований генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал «Материку», что прибытие Теффта в Москву несет реальную угрозу.

«Штаты посылают опытного человека, участника всякого рода дестабилизационных проектов. Он в этом поднаторел, обладает серьезным опытом. Он едет, скорей всего, с задачей поднять либеральную оппозиционную тусовку. Сегодня общество, с одной стороны, консолидировалось, в связи с Олимпиадой, Сноуденом, позицией по Сирии и, конечно, событиям на Украине и в Крыму. Либеральная тусовка превратилась в маргинальную группу. С другой стороны, это не устраивает американцев, и они пытаются усилить позиции своей пятой колонны в Москве. Задача задач будущего посла – нарастить усилия по дестабилизации России.

Я не думаю, что в наших отношениях что-то изменится. Смягчения американской позиции не будет, более того, я полагаю, что именно с назначением нового посла позиция США будет ужесточаться. Американцы перешли в наступление в экономических, политических позициях, и поэтому Теффт едет сюда, чтобы возглавить эту стратегию на территории России.

Макфол был более прямым, открытым, - видимо, ему такую задачу и ставили. Предполагалось, что внутренняя оппозиция Путину сильна, и ее нужно только возглавить и повести. Политика Макфол потерпела фиаско. Поэтому Теффт будет, скорей всего, не столь прямолинеен, но у него всегда отмечались организаторские способности к работе в теневом секторе политики. Скорей всего, он будет тесно взаимодействовать с Каспаровым, Немцовым и прочими «болотниками». Теффт также большой специалист в сфере информационных технологий. Из России в Америку, Европу будут идти аналитические материалы, дискредитирующие власть, развернется деятельность оппозиционных СМИ», - предостерегает генерал Ивашов.

В прошлом году, после четырех лет активной работы в Киеве, признанный «ястреб» американской дипломатии, Теффт вышел на пенсию. Зачем он срочно понадобился Обаме в России, покажет ближайшее время. При условии, что официальная Москва даст согласие на назначение не самой приятной для нее фигуры. Ведь отказ в выдаче агремана мотивировки не требует.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан

Андрей Грозин: "Смена российского вектора Казахстана в пользу американского физически невозможна"

Стартует визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, где он проведет переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом. Известно, что в официальную повестку переговоров включен вопрос отношений обеих стран с Россией, а также евразийская стратегия Вашингтона. О том, что означает эта поездка казахстанского лидера в США, "Вестник Кавказа" побеседовал с завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреем Грозиным.

Президенты Казахстана и США намерены принять совместное заявление о расширенном партнерстве

Назарбаев везёт Трампу послание из Москвы?

Какие темы могут быть подняты в ходе встречи президентов США и Казахстана 

Отношение Запада к своим «сукиным сынам» в контексте донбасского конфликта

Отношение Запада к своим «сукиным сынам» в контексте донбасского конфликта 

МИД обвинил США в попытках поднять для России «цену конфликта» в Донбассе

Поставки летального оружия США на Украину могут спровоцировать военные действия

Такое мнение высказал зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

США одобрили коммерческие поставки на Украину стрелкового оружия

Право на перемены

В конгрессе США назвали условия для улучшения отношений с Белоруссией 

Волкер и Аваков шантажируют Москву миротворцами и коллаборантами

Если на Донбассе не будет «голубых касок», региону, а заодно и России, грозят новые санкции 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.