Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Политика

Власть не хочет перемен


20.06.2014 14:30:19

«Пульс»

Виталий Пырлог, экс-министр юстиции, выступление на круглом столе «От деградации к развитию. Комплексный план модернизации Молдовы» 

Нынешнее руководство лишено трех качеств — дисциплины, организованности и уважения к людям. Эффективное и организованное правление нельзя осуществлять без дисциплины. Это означает, что в руководстве страны должны быть сильные люди, которым бы доверяло общество. У нас была такая возможность.

Нам всем известно, что так и обстояли дела. Я помню, как много до 2009 года государственные институты трудились над разработкой и внедрением политик и различных процессов.

Более того, мы помним, как все документы и законопроекты проходили через экспертизу, в частности, Совета Европы. Все проекты в области юстиции, документы, касающиеся демократических реформ, прошли через экспертизу членов Совета Европы. Организовывались круглые столы, детально обсуждался каждый проект документа, каждая статья, каждое предложение — то, что сегодня, безусловно, отсутствует. Проблема не в том, что мы этого не хотим, проблема в том, что власть этого не хочет.

Насчет хорошей организованности. Достаточно понаблюдать за пленарными заседаниями парламента, чтобы увидеть, что и как там происходит. Элементарно не соблюдается регламент парламента, правительством игнорируются решения высшего законодательного органа. О каких реформах и дисциплине может идти речь в этом государстве?

Когда мы говорим о Европе, мы не говорим непременно о каких-либо интеграционных процессах, мы здесь уже находимся, мы живем в Европе. Мы хотим построить Европу у себя дома. Мы на самом деле хотим, чтобы соблюдались европейские демократические нормы.

Но у нас права человека нарушаются на каждом шагу. К примеру, была запрещена символика ПКРМ. Из-за этого пострадали не только какие-то отдельные люди или партия, был нанесен ущерб половине населения страны, которая проголосовала за ПКРМ.

Свобода слова. Мы все видим, что происходит. В действительности то, что произошло с телеканалом NIT, — это очень серьезная проблема. И хочу вам с уверенностью сказать, что здесь речь идет о нарушении свободы слова, о том, что предусмотрено ст.10 Конвенции по правам человека. В настоящий момент дело NIT находится на рассмотрении ЕСПЧ. И я уверен, что рано или поздно будет вынесено решение, которое докажет, что власти допустили самое тяжкое нарушение в отношении свободы слова. И придется не только вернуть этот телеканал в эфир, но и восполнить материальный ущерб. Мы видим, что происходит и с другими телеканалами. Мы видим, что власти не остановились, а продолжают действовать и дальше против СМИ. О каких правах можно говорить, если не соблюдается свобода слова?

Я задаюсь вопросом, почему у евроструктур такой уровень доверия к нынешним молдавским властям, если в этой стране не соблюдаются права человека? Почему некоторые представители этих европейских структур не воспринимают позицию ПКРМ? Во-первых, они не хотят, чтобы Республика Молдова была нейтральным государством. Они хотят ее «распилить» на части, чтобы мы стали слабым государством.

Юстиция. Возможно, каждый второй сталкивался с этой системой. Это плохо. Я уверен, что нынешние власти не хотят никаких реформ и модернизации в этой области. К примеру, до 2009 года Высший совет магистратуры формировался не большинством судей, а представителями гражданского общества. В настоящее время эта структура стала исключительно корпоративной. Она стала профсоюзом, который оберегает судей. И это нехорошо. Мы все задаемся вопросом, где резонансные дела в отношении судей, замешанных в коррупционных делах? Есть ли хотя бы одно дело, доведенное до конца? В случае с судьями ситуация вообще критическая. В основном эти дела не направляются в суд, за исключением нескольких случаев, когда речь идет о получении взятки в 200 долларов, за что судей отправили за решетку на много лет. А те, кто действительно совершает серьезные коррупционные деяния, и по сей день остаются в своих креслах и продолжают вершить «суд» в Республике Молдова.

Мы надеемся, что при реализации этой платформы дела в нашей стране изменятся.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.