Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Нефть и джихад: напряжение нарастает


25.06.2014 12:10:05

"Думай сам"

В мае 2014 года Ирак показал почти рекордный уровень экспорта нефти со своих терминалов в Персидском заливе, хотя в целом иракский экспорт по-прежнему держится ниже 2,8 млн баррелей в день из-за повреждений северного экспортного трубопровода. Но это только пока. Исламские экстремисты, успешно наступающие на Багдад ставят под угрозу весь мировой рынок нефти.

Текущие ремонтные работы на северном экспортном трубопроводе в Ираке были уже остановлены из-за наступления ISIS. Иракское правительство понимает, что ремонтировать трубопровод имеет смысл только тогда, когда экспортный маршрут снова будет безопасным.

ISIS начала наступление в тот момент, когда мировые рынки нефти может начать лихорадить из-за перебоев с поставками среди крупных производителей, и это может повлечь цепную реакцию в среднесрочной перспективе. Хотя ОПЕК, кажется, удовлетворена уровнем мировых поставок нефти, это в значительной степени происходит из-за продолжающегося роста добычи нефти в США, который вырос более чем на 1 млн. баррелей в день с начала прошлого года. Но традиционные поставщики исчезают с рынка: Ливийская добыча нефти упала до уровня в 10 процентов от довоенного, и так скромная добыча нефти Южного Судана сократилось вдвое в результате гражданской войны, западные санкции удерживают примерно 1 миллион баррелей иранской нефти вне рынка. Еще до последних новостей из Ирака, аналитики нефтяного рынка рассчитывали на Саудовскую Аравию. Действительно, Эр-Рияд нарастил в этом году добычу до рекордного уровня, пытаясь покрыть дефицит. Саудиты в принципе могут покрыть все недостающие баррели, выбитые с рынка иракским наступлением ISIS.

Но если саудовцы начнут выбрасывать дополнительные миллионы баррелей в день, мировая нефтяная промышленность потеряет резервные мощности и аналитики считают, что это в любом случае приведет к повышению ее цены.

До сих пор, кроме атаки на Мосул, повстанцы избегали вооруженных конфликтов в восточном Курдистане, который пытается нарастить самостоятельную добычу нефти. Иракский Курдистан часто преподносится как островок безопасности, способный привлечь иностранные инвестиции. Но одна из проблем нынешнего наступления боевиков состоит в том, что если экстремисты повернут на восток, они смогут угрожать курдским нефтяным месторождениям. В настоящее время обстановка в этом регионе кажется спокойной. Представители компании «Шеврон» заявили: «Наша деятельность в регионе продолжается в обычном». Пресс-секретарь Genel Energy, турецко-британской фирмы, работающей в Курдистане, заявил, что ISIS, вероятно, избегает контакта с курдскими силами.

Однако усилия Багдада по борьбе с боевиками могут иметь побочные последствия на огромных нефтяных месторождениях на юге Ирака, на которые приходится основная часть иракского производства. Каждый раз, когда иракское правительство выдвигает войска с юга, чтобы бороться с боевиками в других частях страны, операции нефтяных компаний прерываются из-за соображений безопасности. Увеличение стоимости безопасности иракской нефтедобычи подрывает привлекательность массовых инвестиций.

Наступление экстремистов может иметь и другой, более длительный эффект на нефтяной сектор Ирака. Курдский регион планирует экспортировать нефть напрямую в Турцию; центральное правительство Ирака заявляет, что вся нефть страны принадлежит ему. Между тем прямой экспорт от имени регионов Ирака является единственным способом получения справедливой доли от нефтяного богатства Ирака. Незадолго до нападения ISIS Багдад уже угрожал Курдистану прекращением экспорта нефти. Все изменится, если Багдаду придется обратиться за помощью к курдам, чтобы подавить восстание экстремистов. Некоторые бывшие офицеры иракской армии уже заявили, что помощь курдов является единственным приемлемым вариантом. Министр иностранных дел Ирака заявил в прошедшую среду, что иракские и курдские войска могли работать вместе, чтобы вернуть Мосул. Если Багдаду придется опираться на курдские войска при отражении наступления экстремистов – то ему придется делиться и прибылями от торговли нефтью. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Газовая «геополитическая пугалка»

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.