Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Досрочные парламентские выборы в Армении

Досрочные парламентские выборы в Армении  далее »
23.11.2018
14:35:47
ИА «Новороссия» опровергло информацию о том, что «Затулин назвал Донбасс недостаточно русским» далее »
13:23:33
Правительства Молдовы и Румынии подписали более 10 двусторонних соглашений далее »
12:03:54
Порошенко не назвал сроки вступления в НАТО далее »
11:36:12
Депутаты фракции «Единая Россия» приняли участие в обсуждении вопросов межпарламентского сотрудничества стран СНГ далее »
22.11.2018
15:44:18
Воевавшего в Донбассе одессита не будут депортировать из России далее »
15:30:53
Марчук стал новым представителем Украины на переговорах по Донбассу далее »
11:56:52
В Латвии приступили к латышизации детских садов нацменьшинств далее »
11:55:59
Россия и Белоруссия стремятся подписать соглашение по визам до конца года далее »
11:40:30
Украина и Великобритания договорились о совместном сотрудничестве против Российской Федерации далее »
21.11.2018
18:26:31
Депутат ГД Константин Затулин: Переселенцы с Украины не угрожают социальным гарантиям россиян далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Украина между войной и верой. Право голоса от 11.12.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Поражение в газовой войне Украины – вопрос времени


16.06.2014 16:18:31

РИА Новости

Судя по всему, сегодня началась новая украинско-российская газовая война. Проходившие в Киеве переговоры еврокомиссара Гюнтера Эттингера, председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и премьер-министра Украины Арсения Яценюка закончились глубокой ночью ничем. Украинская сторона отказывается платить по долгам, а российская сторона, больше не желает ждать, когда Киев соизволит рассчитаться, и переведет на счета "Газпрома" 1,951 млрд. долл. США.

Украина продолжает настаивать на цене российского газа в 268 долл. США за 1 тыс. кубометров. Тогда она готова отдать свои долги. Подобное желание Киева вызывает смех даже в Брюсселе. Все понимают, что подобная фантастическая цена это лишь придуманный Яценюком "минимум" от которого украинское правительство готово торговаться до 326 долларов, которые готов платить Киев.

Фактически украинско-российские переговоры последних месяцев напоминали диалог глухого с немым. Россия вежливо настаивала на выплате долгов, а Украина гордо требовала дешевый газ, обещая подумать о выплате своего долга.

Показательно и то, что украинско-российские переговоры сопровождались пикетом украинских патриотов возле российского посольства. В то время как украинский премьер диктовал Миллеру условия поставок газа на Украину, в фасад здания диппредставительства России летели яйца накачанные зеленкой и камни, а с флагштока срывался российский флаг, переворачивались и разбивались автомобили российских дипломатов. Правоохранительные органы Украины данное мероприятие практически проигнорировали. Очевидно, таким образом, украинская сторона усиливала свои переговорные позиции.

Впрочем, какие уж тут могут быть договоренности, когда диппредставительство одной из переговорных сторон обложили автомобильными шинами и собираются поджечь. В такой ситуации Алексей Миллер мог позволить себе покинуть ночные переговоры, громко хлопнув дверью. Для этого у него были все основания. Спасибо украинским патриотам. Все прошло как по нотам. Теперь России больше нет необходимости призывать Украину и Запад к компромиссу. Время компромиссов прошло.

Утром Россия сделала первый ход. Стало известно, что "Газпром" обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов.

Ничего личного. Только бизнес. Как пояснили в "Газпроме", подача искового заявления связана с ненадлежащим исполнением НАК "Нафтогаз Украины" своих обязательств по контракту о поставках газа (от 2009 года), а также в связи с накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

Кроме того, сегодня с 10:00 по московскому времени "Газпром" перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа. Теперь газовые поставки осуществляются лишь европейским потребителям.

Как было сказано в официальном заявлении российской газовой компании, "просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долл.: 1,451 млрд долл. — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долл. — за апрель-май 2014 года. По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах". Точка. Теперь либо плати и бери, либо не плати и наслаждайся реверсом из Европы.

Кстати о реверсе. Ранее Владимир Путин заметил, что Россия продает газ странам Восточной Европы для того, чтобы они его потребляли, а не для того, чтобы они им торговали. Это условие четко прописано в контрактах. Поэтому поставки российского газа в страны-реэкспортеры могут быть сокращены на объем реэкспортируемого ими газа. Логика простая – раз вы торгуете российским газом, значит, он вам не нужен. Найдем того, кому он нужен.

Понимая, что вероятность прекращения поставок российского газа весьма велика, а, возможно, сознательно идя на принуждение России перекрыть газовый вентиль, Яценюк велел активно закачивать российский газ в украинские газовые хранилища. В результате этого, по свидетельству ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ, на 13 июня текущего года там находится около 13,491 млрд куб. м.

Во всем этом уже не трудно увидеть начало новой газовой войны до победного конца. В результате нее либо Россия согласиться на цену в диапазоне от 268 до 326 долларов США за 1 кубический метр газа, либо прекратит поставки данного энергоносителя на Украину, удовлетворившись Европой. Но похоже на то, что сейчас главный вопрос газового конфликта заключается в том, кому будет хуже от прекращения российской газофикации Украины.

В случае прекращения поставок Россия несет убытки. Украина – крупнейший потребитель российского газа. В 2011 году она была на первом месте, купив у "Газпрома" около 40 млрд. куб. м. газа. В 2012 году, в связи с высокой ценой, ей пришлось ужимать потребление, и она уступило первое место Германии, закупив лишь 32,9 млрд. кубометров. По итогам 2013 года Украина импортировала еще меньше – 27 млрд. 972,035 млн. куб. м. В этом году она фактически не купила ни одного кубического метра газа, полностью не рассчитавшись даже за предыдущий год.

Однако вряд ли в Москве до сих пор рассчитывают удержать украинский рынок. Не зря Россия начала строить "Южный поток" в обход Украины. Похоже, что Киев уже давно не рассматривается в Белокаменной как серьезный газовый покупатель. В условиях разворачивающейся гражданской войны и фактического банкротства украинского государства, надежды на украинский газовый рынок выглядят смешно.

Поэтому, вероятнее всего, в Кремле уже давно подсчитали убытки от возможной газовой войны и с ними смирились, планируя их компенсировать после завершения конфликта.

Что несет Украине прекращение газовых поставок? До начала отопительного сезона с газовым обеспечением все будет прекрасно. Газа хватит и населению, и промышленности.

Как известно, летом Украина в целом расходует около 1,75 млрд. кубометров газа в месяц, большую часть которого (около 1 млрд.) "съедает" украинская металлургия и химпром. До ноября страна в целом потребит 7 млрд. кубометров. На ноябрь и декабрь, если исходить из нынешних газовых запасов, останется около 6 млрд. кубических метров. Этого как раз хватит на то, чтобы закрыть все потребности газа в ноябре. И после этого газификация Украины иссякнет.

Точнее останется лишь 1,5 млрд. кубометров газа добываемого на территории Украины и, если повезет, 0,25 млрд. кубометров реверсного, венгерско-польского импорта. При этом необходимо учитывать, что главным потребителем газа в стране в отопительный сезон выступает население, которому в месяц (на подогрев воды, отопление и приготовление пищи) необходимо около 4,45 млрд. кубических метров. То есть, даже если полностью отключить от газа промышленность, обогреть зимой без российского газа жилые дома будет невозможно…

А это означает только одно, Украина обречена на поражение в газовой войне. Это поражение лишь вопрос времени. На что рассчитывает нынешняя украинская власть непонятно. Может она исходит из того, что в декабре украинские проблемы ее касаться уже не будут?

Андрей Ваджра

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: в Киргизии поддерживают стратегическое партнерство с РФ

Владимир Путин в среду встретился с киргизским коллегой. Президент России на встрече поделился мнением, что у РФ и Киргизии есть все возможности для диверсификации двусторонних экономических отношений.

Куда ни кинь — всюду клинч

Политолог, публицист и блоггер Алексей Анпилогов проанализировал состояние энергетической отрасли Украины.

Владимир Евсеев: Иран не конкурент России на газовом рынке Европы

Несмотря на достигнутую с "шестеркой" международных посредников договоренность по ядерной программе, у Ирана очень мало шансов вывести в ближайшие годы свой газ на европейский рынок

Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?

Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе...

Второй фронт Эрдогана

Сотрудничество между Россией и Молдовой в топливно-энергетической сфере

По состоянию на ноябрь 2014г.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом».

Переговоры по газу прорывом не стали

Серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину.

Россия требует гарантий

Россия, Украина и Еврокомиссия не смогли договориться относительно газовых поставок, однако сторонам удалось достичь «важных подвижек».

Газовая «геополитическая пугалка»

Туркмения продолжает попытки построить газопровод через Афганистан. Однако на пути реализации этого проекта до сих пор много препятствий.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.