Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Как молдавской элите не наступить на украинские грабли. Или время собирать камни


23.05.2014 18:02:01

«Edingagauz.com»

Вот уже полгода как главные мировые новости по ТВ начинаются с Украины. Подозреваю, что, возможно, правительства некоторых сопредельных государств не сильно против и дальше таким, вот, образом отводить внимание электората от своих проблем и себя лично. Молдова наверняка не исключение. Разве, что в середине зимы главным ньюсмейкером ненадолго стала Гагаузия со своими референдумами.

Что только не пришлось услышать тогда про референдум в Автономии. И сепаратизм. И нелегитимный. И, дескать, по следам Приднестровья пошли. И ….

Говорили все. От центральных властей до политических аналитиков (по наличию оных на квадратный метр мы, кстати, возможно, на первом месте в мире. Ну, так хоть в чем-то). Ни слова упрека не было разве что от международных институтов. И дело тут вовсе не в их чрезмерной дипломатии – вспомните, к примеру, их реакцию на приднестровские или (совсем свежие) украинские референдумы. Не однозначная, как минимум. Значит все по букве!

Но. Референдумы прошли. Гагаузия как была в составе РМ, так никуда оттуда и не делась. И на еврокурс РМ, они, увы, тоже не сильно повлияли. Как будто вовсе их и не было.

К чему это я все? А все к тому, что насколько вся молдавская властная элита оторвалась от своего народа. Даже задача «построить коммунизм к …надцатому съезду партии» не так пафосно и навязчиво звучала как: - «мы едем в Евросоюз!». Вот он, оказывается, главный приоритет. Не социально-экономическое развитие страны. Не создание рабочих мест и привлечение инвестиций, а евроинтеграция. Как будто вот, сейчас войдем, и все наши проблемы автоматически решатся. И коррупция искоренится, и судебная система вмиг станет справедливой, и приднестровская проблема сама собой разрешится. Все мигом разрешится и рассосется.

Вот только как бы это все у нас по украинскому сценарию не «разрешилось». Как бы нам не наступить на их грабли. Не извлечь сегодня уроков из этого кризиса для Молдовы смерти подобно.

Да, и можно ли рассчитывать на разрешение приднестровского вопроса, если так относятся к Гагаузии? Игнорирование центральными властями мнения того или иного региона где бы то ни было, неизбежно приводит к росту недовольства его населения, а затем неминуемо и к сепаратизму. Нынешняя Украина нам, куда уже нагляднее, это показывает.

Но только вопрос – собирается ли кто-то эту проблему (приднестровскую) решать? Разве мы услышали, даже нет, не от Альянса…. Хоть какой-то одной из партий внятный план (да, да – ПЛАН!) по приднестровскому урегулированию? Ни от власти, ни от оппозиции. Ни от кого. Ни вчера, ни сегодня и ни завтра похоже тоже. Да какой План? Шагов никаких не заметно. Желания не видно?

А грабли, между тем, лежат. И, похоже, мы направляемся прямиком на них. Потом, разумеется, мы начнем по привычке и по примеру обвинять в имперской политике «одну шестую часть суши» с ее президентом, как это сейчас делают в соседней стране. А ведь сегодня только ленивый не говорит, что там всего этого можно было избежать. Как бы и нам не пришлось.

А надо-то немного. Надо помимо того, что бубнить: «Мы идем в Евросоюз» для начала иметь еще и желание сохранить СТРАНУ! И, как известно: - желающему ничего не трудно! Совершенно при этом не претендую на оригинальность, но сохранить ее без выполнения как минимум двух, увы, не новых, но абсолютно обязательных условий сегодня уже, безусловно, не реально. Это понятно уже и школьнику.

Поэтому, чтобы не писать снова много букв, возьму на себя смелость еще раз коротко озвучить эти две составляющие, со своими аргументами, добавив к ним еще и необязательную, но значимую отсебятину:

1. ФЕДЕРАЦИЯ. Основополагающий принцип. Хотим, не хотим, но Центру придется таки отбросить весь свой великорумынский шовинизм (да, да, увы, есть и такой. И он не слабее великорусского). Да, у нас есть титульная нация. Да, она у нас государствообразующая. Но, уважаемые молдаване - в том, «имперском», СССР, к примеру, Российская Федерация была раз в сто больше некоторых советских республик (Армения, Эстония, Молдавия и …). Больше как по территории, как по населению, как по ВВП, так и еще по многим, многим показателям – но все республики при этом были - РАВНЫ! Никто не будет это оспаривать.

Тогда почему же братья молдаване так боятся и не хотят принять в качестве равного себе ПМР? Не говорим уже о Гагаузии. Старшим братом их не назовут? На-зо-вут! Не сомневайтесь! Если будут на равных, как в советской семье еще как назовут!

И что еще важно! Аргумент, что, дескать, население ПМР, т.е., проживающие там русские и украинцы не имеют оснований на автономию, так как за пределами Молдовы уже имеются государства русских и украинцев (Россия и Украина, соответственно) после известного решения Конституционного суда о государственном - румынском языке в Республике Молдова, получается, что уже не состоятелен! Румынское государство за пределами Молдовы тоже имеется - Румыния! Уже и президент этой страны заявил, что: - «Молдова - это второе румынское государство»?!? Двойные стандарты?

Из этой же логики исходит и второй принцип:

2. Второй государственный - РУССКИЙ! Учитывая, что в Молдове теперь государственный язык - румынский, который является и в Румынии государственным языком, у нас отпадает такая проблема (а одновременно и аргумент для сторонников одного государственного) как проблема сохранения языка как такового, (как допустим, эта проблема стоит в соседней Украине). Исчезновение нашему государственному теперь точно уже не грозит. Он же - румынский, как и в соседней стране!

Равняться в языковом вопросе на соседнюю Украину вообще, на мой взгляд, не разумно. Языковой проблемы, кто знаком с ситуацией подтвердит, там - нет (если ее, конечно, не будут поднимать политики и те, кто около политики). Как пошутил один из моих знакомых – достаточно прослушать пару альбомов «Океана Эльзы» и ты уже владеешь государственным языком Украины. Эти языки очень близки. Разница же между языками в Молдове: - государственным (румынским) и остальными (что – русским, что – гагаузским), вообще – огромная. Это разные языковые группы. Здесь прослушивания популярных молдавских исполнителей будет ой как недостаточно.

Более того – это есть европейская практика (а мы ведь стремимся быть во всем европейскими!). Страна, имеющая уже более 10 процентов иноязычного населения – имеет как минимум еще один государственный язык. Ирландия – 2 государственных языка, Бельгия – 3 государственных, Швейцария – 4 государственных языка. Можно и не европейскую, но не менее достойную для подражания Канаду привести в пример, где тоже два государственных языка при всего 20 процентах франкоязычного населения! В Молдове же даже без Приднестровья всего – не более 75 % молдаван. Остальная четверть населения не титульной нации.

И наконец, третий пункт. Как любят говорить наши переговорщики из министерства реинтеграции – реальные шаги по укреплению мер доверия!

3. БЕНДЕРЫ – столица объединенного федеративного государства! Вовсе не обязательная, но при этом та составляющая которая даже не то, что бы могла укрепить и закрепить доверие друг к другу между сторонами…. Причем не только молдавской и приднестровской, но еще и гагаузской стороны! Это тот город, который своим расположением: - приднестровская принадлежность и одновременно правый берег Днестра; и всего в 30 минутах езды от Кишинева. Своим настоящим двуязычием и в то же время, не мононациональным населением дан нам даже не историей…. Он дан нам самим Господом Богом! Вот, так сказать вам точка соприкосновения! Все дороги ведут в Бендеры (извините за тавтологию)! И из Кишинева, и из Тирасполя и из Комрата!

Только не спешите сразу парировать, что, дескать, слишком дорогое это удовольствие для бедной страны перенос столицы. Во-первых – не настолько дорогое. Делать это можно поэтапно, для начала переведя только Правительство или Парламент. Во-вторых – сейчас мы теряем на порядок больше. И наконец, поверьте – найдутся и те, кто готов будет это оплатить. Только решите эту неразрешенную проблему, чтобы не было этой горячей точки на карте Европы. Можно еще добавить про то, насколько этот шаг разгрузит столицу, и какие открываются перспективы для роста этого, на сегодня, увы, депрессивного города, но это уже больше меркантильные плюсики для непосредственно градоначальников и жителей этих городов.

Если еще и предоставить этому городу особый статус – Бендеры стали бы не только административным центром страны, но и этаким центром притяжения для ее субъектов.

Согласитесь немного! Всего – 3 пункта плюс политическая воля! Но при этом, обязательно должно быть еще и ЖЕЛАНИЕ сохранить страну – Молдову!

Сделаем – сохранимся как страна! Не сделаем – неизвестно, чем всё кончится. Возможно потерей государственности. А может и не только…. «Любовь без радости была, разлука будет без печали»???

P.S. И напоследок - для центральных властей РМ! В приснопамятные 90-е, когда вслед за распадом Советского Союза, такая же угроза нависла непосредственно над Российской Федерацией и начался так называемый «парад суверенитетов», Президент России Борис Ельцин в Уфе произнес известное и не до конца тогда оцененное: - «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить» и тем самым спас страну, остановив сепаратизм! Не зря, видимо, в пророчествах Василия Немчина, Б.Ельцин описан как «недолго правящий Великий Государь». Найдется ли, интересно, для современной Молдовы свой «Великий Государь»?   

Петр Душогло

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.