Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Почему множатся атаки на Игоря Додона?


26.05.2014 17:58:30

AVA.MD

Когда-то авторитарный президент Франции де Голль говорил: «Я уважаю только тех, кто мне оппонирует, но я не намерен терпеть их». Касаемо нашей демократии, оппозицию не то чтоб не терпят, её ненавидят и готовы сделать всё, чтобы её уничтожить. Морально, конечно.

Почему так происходит? Виноваты злоба и страх. Особенно страх перед оппозицией. Одни неврозы на правом фланге.

Не хочу быть адвокатом Додона, тем более что он в этом не нуждается. Не все принимаю близко к сердцу в его политических взглядах. Но меня беспокоит другое: наша демократия хворает необольшевизмом. Скрытно, в камуфляже идёт атака на инакомыслие, возрождается сталинское «кто не с нами – тот наш враг».

Нельзя не отметить, что это имеет прямое отношение к лидеру Партии Социалистов Республики Молдова Игорю Додону. За последнее время либеральные СМИ, некоторые «запатентованные демократы», объявили «крестовый поход» против этого политика и его партии. Дошли даже до маразма: известный публицист негодует: почему Додон ещё на свободе? Почему прокуратура пассивна по отношению к его видению обустройства Молдовы. Вот такая у нас «либеральная демократия», свобода инакомыслия.

Когда смотрю, что происходит в политической жизни страны, то в голову приходит лишь такое: «Господи, с таким менталитетом, с такой политической культурой мы хотим в европейское сообщество?». Мы не можем быть демократической страной, если мыслим категориями мести и устрашения.

Я гражданин этой страны, и меня пугает такая «демократия». Жестокость, агрессивность становятся, чуть ли не идеологией предвыборной гонки. Мы можем оказаться в интеллектуальном гетто, где инакомыслие выдаётся как предательство, измена и прочее. Я за свободу мысли, за волю мысли и всегда буду против пошлых провинциалов.

Известный классик современной политической науки писал, что демократия - это определённость процедур при неопределённости результатов. Конечно, он имел в виду выборы. В Молдове день «Х» наступит в конце года. Мы впервые в истории страны станем свидетелями неопределённости результатов. Вот такое у меня предчувствие. И в этой неопределённости Игорь Додон и его партия могут сыграть решающую роль. Иначе говоря, Додон наверняка испортит карты политическим игрокам.

Неслучайно предвыборный период стартовал оголтелым пропагандистским психозом против левых партий, особенно против двух лидеров – В.Воронина и И.Додона. Такая пропаганда основывается на страхах, мифах, провокациях и вранье. Разумеется, такое поведение режима вполне закономерно. Коррупция, олигархизация власти, кумовство и правовой беспредел ведут к его загниванию, и для него проблема сохранения власти является проблемой жизни или смерти.

Неслучайно различные слухи, политические сентенции в адрес Додона не сходят с уст либеральных лидеров, и, к сожалению, и со стороны лидера ПКРМ. Говорят многое, говорят разное, но почему-то никто не попытался просто понять политическую позицию этого лидера, человека.

Как бы ни старались его недоброжелатели, но его никак не могут упрекнуть в коррупции, даже когда был на высоких должностях в правительстве. Не воровал, «не пилил» бюджетные деньги. Среди его близких нет ни олигархов, ни владельцев ворованной собственности.

На мой взгляд, Додон представляет собой новое поколение политических деятелей. Он целеустремлённый боец, он видит слабые места системы и наносит удары точно в цель. Именно поэтому каждое его слово, инициативу пытаются опорочить.

Нетрудно заметить и такой момент: Додон поднял партию, которая долгое время была в коме. Он сумел преодолеть внутрипартийные дрязги «корпоративных социалистов», которые хотели превратить ПСРМ в секту.

Для недоброжелателей Додон опасный соперник, он выдерживает все атаки аргументами, цифрами, анализом. Не зря о нём говорят: знает состояние экономики страны как свои пять пальцев. Чего греха таить, но среди лидеров партий И.Додон самый сильный экономист, у него остро развит аналитический подход к тому, что делается в стране. Додон никогда не скрывал и не скрывает своих политических взглядов и оценок. Особенно в вопросах нашей государственности и идентичности.

На этом направлении ему создают конкуренцию Воронин, Лупу, Дьяков, Степанюк, Мишин, Шелин, а остальные либеральные лидеры глаголят о нашей государственности и идентичности на языке Эзопа.

Один показательный пример. Все предыдущие режимы так и не предложили обществу национальный «Проект Республика Молдова». У них были другие заботы – власть и обогащение. Впрочем, И.Додон как-то справедливо заметил: они носили и по сей день носят цветы к памятнику Штефану Чел Маре только ради этикета. И не ради истинного уважения Господаря-патриота, его великих и бессмертных заслуг по отстаиванию молдавской государственности. У них на устах одно, а в мыслях другое. Сегодня «Проект Республика Молдова» сползает в сторону «Проект Бассарабия» как будущей провинции. Для И.Додона сбережение молдавской государственности, сбережение молдавской нации стали святым долгом его политической деятельности. Он выступает против тех, для кого национальное возрождение – синоним унионизма. Выступает против тех, кто фальшиво отождествляет унионизм с соблюдением прав и свобод человека. Ни в одном государстве реализация прав и свобод ни в коей мере не угрожает существованию государства, не оскорбляет национальное достоинство граждан. Эти святыни, ценности никак не ниже прав и свобод человека, и они соблюдаются во всём цивилизованном мире. Кроме Молдовы, где под «зонтиком свободы» де факто развязаны руки антигосударственным политическим силам. Такого не найдёте даже в Африке.

Вот он такой, этот партийный лидер, боец Игорь Додон. Опасный, инакомыслящий. Всё-таки писатель Джордж Оруэлл был пророком. Он изобрёл «феномен мыслепреступления». Если человек начинает мыслить не так, как всесильные, он предавался обструкции. Эти мысли актуализированы в Молдове нашими либералами: Игорь Додон «мыслепреступник». На самом же деле этот политик - неудобный соперник для власти. Она боится, что он имеет шансы внести свою лепту в «неопределённость результатов» выборов. А для либералов это драматический конец. 

Евгений Собор, политолог

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.