Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Армения и Южный Кавказ (02 - 07 мая )


08.05.2014 13:19:55

Александр Александрович Маркаров

Директор филиала Института стран СНГ в Ереване
перейти на страницу автора

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

ТС/ЕАС

Партия «Процветающая Армения»

5 мая на пресс-конференции экономист В. Бостанджян выразил мнение, что РА выиграет во всех отношениях, вступив в ТС. По его словам, вступление в ТС обеспечивает безопасность РА, будут также положительные последствия для экономики страны. По его оценке, традиционно находясь в зоне влияния РФ и ориентируясь на российский рынок, РА станет участником важных программ и процессов, происходящих в формате ТС. Он также добавил, что с членством в ТС существенно возрастет объем инвестиций в армянскую экономику.

Республиканская партия Армении

7 мая на пресс-конференции председатель комиссии НС РА по внешним сношениям А. Закарян заявил, что РА сегодня готова участвовать в происходящих в рамках ТС интеграционных процессах. По его словам, по итогам состоявшегося в конце апреля в Минске заседания ВЕЭС на основе норм ТС подготавливается документ о членстве в ЕЭС, который будет подписан в течение ближайшего месяца. Это означает, что с 1 января 2015 г. должен функционировать ЕАЭС на базе ТС. Депутат отметил также, что РА ставит в основе членства в экономическом союзе вопросы экономического развития и безопасности.

Он также заявил, что сотрудничество РА-ЕС остается для Еревана вопросом повестки дня. В ближайшее время, по его словам, после предстоящих выборов в Европарламент, НС РА попытается найти с новыми политическими силами приемлемый путь сотрудничества, который позволит развивать взаимовыгодное взаимодействие.

Он подчеркнул, что РА продолжит многовекторную политику, пытаясь развивать сбалансированную деятельность с государствами, международными организациями, которые заинтересованы в мире, стабильном развитии в РА и регионе.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Партия «Наследие»

2 мая на пресс-конференции секретарь партии «Наследие» С. Сафарян заявил, что в РА наступил тайм-аут, период передышки как в плане внешней политики, так и с точки зрения внутриполитических проблем. По его мнению, РА по части внешнеполитического вектора переходит к политике «ни-ни» – ни ТС, ни ЕС. Та же ситуация царит во внутриполитической сфере. Он считает, что новое правительство не сможет преодолеть груз скопившихся проблем, тем более что на внешнем фронте ожидаются бурные развития и все будет весьма непросто. Более того, «многие члены нового кабмина напрямую связаны с олигархией».

Он также отметил, что лишь после обнародования правительственной программы прояснятся устремления каждой из четырех непровластных политических сил. Что же касается сотрудничества в формате «четверки», то, по его словам, оно не может продолжаться вечно, если нет совместной повестки и общей задачи, и если стороны публично выступают с различными заявлениями.

Коснувшись публикаций в прессе о том, будто в их партии хотят прекратить сотрудничество в формате «четверки» из-за позиции ППА, С. Сафарян сказал, что он не собирается в чем-то обвинять ППА, так как она никогда и не заявляла, что в ее повестке стоит вопрос, например, о требовании отставки президента РА. Но, по его словам, проблемы есть у политических сил и людей, которые пытались видеть больше, чем есть, выступая с заявлениями о том, что ППА будет выступать как оппозиционная сила.

Комментируя заявление пресс-секретаря РПА Э. Шармазанова о том, что основной, если не единственный путь к креслу президента РА лежит через адрес центрального офиса РПА в Ереване, С. Сафарян заявил, что этим республиканец хочет сказать, что от РПА избавиться не удастся. По его словам, команда президента РА столкнется с самыми серьезными рисками именно из-за подобных заявлений. Однако, по его мнению, это заявление было обусловлено фактором наличия «внутренних соперников». Сославшись на положение Концепции конституционных реформ, С. Сафарян отметил, что в стране есть круг лиц, которые решают, кто является случайным человеком и кто можно прийти к власти. Кроме того, если после всего этого отношение политических сил к власти останется прежним, то комментарии будут излишни.

Партия «Процветающая Армения»

5 мая на пресс-конференции экономист В. Бостанджян заявил, что не спешит давать оценки новому правительству республики во главе с О. Абраамяном. Однако, по его словам, очевидно лишь одно: «Данная система правления или так скажем ее пирамида состоит только из вершины, и, поскольку управляется из одной точки, наши возможности вовсе не определены. Посему не стоит от перемен ждать немедленно позитивных результатов». Более того, по его оценке, предыдущий кабмин доказал, что хотя ожидания имелись, но успеха это не обеспечило. Представитель ППА также отметил, что новый премьер является «рассудительным, ищущим новые решения, стремящимся к добру человеком». По его мнению, если даже кардинальных перемен он не обеспечит, то представит позитивные подходы.

6 мая на совместном заседании политсовета и фракции ППА ее лидер Г. Царукян заявил, что победа в следующих общереспубликанских выборах обойдет стороной улицу Мелик-Адамян (центральный офис РПА). Он также заверил, что не потерпит «отступления» за счет его собственного достоинства или имиджа партии. Он призвал членов партии активно сотрудничать со всеми слоями общественности.

На заседании была рассмотрена также позиция партии по программе правительства. Г. Царукян отметил, что все положения, озвученные на февральском съезде партии остаются в силе и никаких изменений в политическом курсе ППА не будет.

Республиканская партия Армении

7 мая главой фракции РПА единогласно был избран В. Багдасарян, секретарем – Г. Меликян.

Спикер НС РА Г. Саакян считает В. Багдасаряна своим достойным преемником на этой должности. По его словам, кандидатура В. Багдасаряна была выбрана неслучайно - у него огромный опыт работы в парламенте, он хороший экономист, что найдет проявление в работе фракции.

На вопрос о том, сможет ли В. Багдасарян преодолеть предстоящее сложное испытание, коим является принятие программы нового правительства в НС, спикер ответил, что В. Багдасарян «готов к любым испытаниям».

В свою очередь, В. Багдасарян отметил, что никаких противоречий, связанных с его кандидатурой на этот пост, не было. Он не считает, что фракция разделена на два крыла – «молодую» и «старую» гвардию. По его словам, это лишь разговоры, на протяжении долгих лет фракция действовала сплоченно.

ПАМЯТНИК АНАСТАСУ МИКОЯНУ

30 апреля Советом старейшин Еревана на основе положительного заключения Постоянной комиссии по вопросам культуры, образования и социальным вопросам Совета было принято решение об установке памятника Анастасу Микояану.

7 мая группа представителей общественности направила открытое письмо премьер-министру РА, министру культуры РА, мэру Еревана и членам Совета старейшин с требованием признать недействительным это решение. В открытом письме в частности указывается на непосредственное участие Микояна в сталинских репрессиях, в частности - о его предложениях увеличить список лиц, подлежащих в РА расстрелу в 1937 г. Таким образом, как подчеркивается, А. Микоян ответственен за формирование в СССР атмосферы политических репрессий.

Авторы письма выражают надежду на то, что члены Совета старейшин не вынесли бы решение об установке памятника Микояну, особенно в преддверии 100-летия Геноцида армян, если бы были лучше знакомы с истинной картиной его государственной и политической деятельности. Под открытым письмом подписалось 138 человек.

МНЕНИЕ

Александр Искандарян

6 мая на пресс-конференции директор Института Кавказа А. Искандарян выразил мнение, что Украину в ближайшем будущем ждет банкротство и тогда уже велика вероятность второго майдана. Эксперт считает также, что Украина может потерять Восток, теряя тем самым свой основной зарабатывающий регион. Сегодняшняя Украина напоминает ему Грузию 1993-94гг.: страна столкнулась с угрозой потери контроля и даже развала. По его словам, на данный момент никто не может ответить на вопрос, станет ли возможно восстановить Украину. «В случае с Грузией потребовалось больше десятилетия. Я не считаю, что Украина как государство сумеет восстановить все свои функции в ближайшие месяцы. А Украина является важным государством для всего региона, в том числе и для Южного Кавказа». Он уверен, что роль РФ после всего этого будет такой же, что и до украинских событий. «Россия уже изменилась, изменился формат как ее отношений с Западом, так и со странами СНГ и первым сигналом к этому стало заявление, озвученное 3 сентября 2013 г.».

Эксперт считает также, что на сегодняшний день вмешательство РФ в украинские события неактуально, так как в РФ возобладало мнение о том, что украинцы сами развалят свое государство. В то же время, по его мнению, возможно такое развитие событий, когда РФ будет вынуждена вмешаться в происходящие там процессы.

По его словам, все это может поставить точку в истории постсоветского периода, так как постсоветское пространство стремительно меняется. Присоединение Крыма к РФ, события, происходящие на востоке Украины, диктуют новые правила, которые важны и для РА.

А. Искандарян также скептически прокомментировал предстоящие президентские выборы в Украине, которые, по его мнению, пройдут в ужасной обстановке, в ряде областей окажутся просто провальными, а результаты их Запад признает, но РФ откажется признавать.

В любом случае, по его мнению, стабилизации ситуации эти выборы не обеспечат. Однако чрезвычайно важны окажутся события, которые будут им предшествовать: повторятся ли одесские события или нет, будут ли новые жертвы или нет.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

РА-ИРИ

5 мая на встрече со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Тегеране глава МИД РА Э. Налбандян заявил, что РА ценит сбалансированную политику Ирана в карабахском вопросе.

Касаясь реализации проектов в энергетической отрасли, Э. Налбандян отметил, что РА придает серьезное значение развитию двусторонних отношений и в дальнейшем готова к взаимному сотрудничеству. Обратившись к иранской ядерной проблеме, он подчеркнул, что РА относится к числу стран, которые приветствовали итоги женевского соглашения между Тегераном и «шестеркой».

В свою очередь глава иранского МИД отметил, что отношения ИРИ и РА чрезвычайно крепки, основаны на глубинных культурных связях. Обратившись к теме региональных проблем, он подчеркнул, что ИРИ готова поддерживать усилия по обеспечению стабильности в регионе.

Комментируя сотрудничество в международных структурах, он отметил, что отношения двух стран зиждутся на взаимном уважении и общих интересах. “Иран и Армения на международных и региональных площадках имеют близкие подходы”. Он поблагодарил РА за поддержку в международных структурах.

На встрече с Э. Налбандяном президент ИРИ Х. Роухани отметил, чтоИРИ и РА за последние 20 лет добились серьезных достижений в двусторонних отношениях. Реализованы многочисленные совместные проекты и есть обоюдное желание расширить сотрудничество.

В свою очередь Э. Налбандян передал послание президента РА и приглашение посетить Ереван.

Стороны выразили удовлетворение развивающимся сотрудничеством между двумя странами, обсудив ход выполнения достигнутых на высшем уровне договоренностей и совместных экономический проектов.

НКР-испанские депутаты

5 мая президент НКР Б. Саакян принял группу европейских парламентариев, депутатов парламента Испании и сопровождающих их лиц. На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, региональных процессов и двусторонних отношений.

Б. Саакян подчеркнул важность и полезность развития отношений с различными европейскими структурами и государствами, как в геополитическом смысле, так и в плане укрепления связей Арцаха с армянской Диаспорой.

Во встрече приняли участие вице-спикер НС НКР А. Товмасян, депутат НС РА Т. Погосян, директор организации «Европейские друзья Армении» Л. Очоа, другие должностные лица.

В ходе пресс-конференции в Ереване депутат Европарламента, член Группы зеленых и Европейского свободного альянса Инакил Разабалбетиа Фернандес заявил, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе права народов на самоопределение. Он отметил, что Страна Басков борется за это право, и у них есть определенная позиция по этому вопросу. «Мы будем бороться за права карабахского народа, и мы не боимся каких-то черных списков». Он подчеркнул, что НК должен быть признан, как состоявшееся государство. По его словам, Европа и ЕС должны предпринимать более активные шаги для урегулирования карабахского конфликта. Для этого в первую очередь необходимо поднять вопрос признания независимости НКР в Европарламенте.

Говоря о схожести между Страной Басков и НКР, он подчеркнул, что народы обеих стран борются за сохранение языка, национальной идентичности, культуры, а также за независимость мирным и демократическим. «Конечно, есть и различия: мы маленькая страна, но больше Карабаха, у нас разные структуры экономики, Страна Басков находится в ЕС, а Карабаху еще предстоит пройти определенный путь, но есть многое, чему мы можем научиться друг у друга».

РА-РФ

7 мая о просьбе армянской службы Р/С “Свобода” пресс-секретарь МИД РА Т. Балаян комментировал слова ЧПП РФ в РА И. Волынкина о том, что необходимо заниматься нейтрализацией тех НПО на территории РА, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, отметив, что те, кто направляет свою деятельность против российско-армянской дружбы, не желают добра ни РФ, ни РА. По словам Т. Балаяна, ни одной общественной организации не по силам вбить клин в отношения между РА и РФ. По его словам, все организации в РА регистрируются и действуют в рамках законодательства республики. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.