Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »
13:31:10
Константин Затулин поздравляет с Днем пограничника далее »
13:24:43
В Институте стран СНГ обсудили Бухарестский мирный договор 1812 года в контексте современной геополитической борьбы далее »
12:52:20
В Белоруссии хотят ввести биометрические паспорта далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Значение договора о ЕврАзЭС трудно переоценить


29.05.2014 18:34:38

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

Russkie.org

По мнению эксперта, надо уже сегодня думать о расширении числа членов нового экономического союза

Сегодня в Астане произошло историческое событие. Главы России, Белоруссии и Казахстана подписали Договор о Евразийском экономическом союзе, который, как уже сообщал портал RUSSKIE.ORG, вступит в силу с 1 января 2015 года. Создание ЕврАзЭС выводит страны-участницы союза на более высокий уровень интеграции. Три государства берут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, на пространстве СНГ сформируется крупнейший общий рынок (170 млн человек), а суммарный ВВП трех государств-участников ЕврАзЭС составляет 85% от валового продукта всего СНГ.Специально для портала RUSSKIE.ORG значение и перспективы новой организации комментирует директор Института стран СНГ Константин Затулин.

– Произошло событие, к которому Россия долго шла и на пути которому была вынуждена пойти на очень серьезные уступки. Мы, как мне кажется, обязаны принимать во внимание и учитывать известное беспокойство наших партнеров. Они очень дорожат суверенитетом, полученным в 1991 году, и сейчас проявляют понятную осторожность в том, что касается наднациональных полномочий органов Таможенного, а теперь и Евразийского экономического союза. Их сомнения и беспокойства понятны, но так же понятно и то, что сколько-нибудь дееспособным этот союз может стать только в том случае, если он будет идти по пути здравого смысла. А не всякого рода фобий, сомнений и недоговоренностей. На фоне украинских событий работа над договором была, конечно, серьезно осложнена в том, что касается дальнейшей стратегии развития Евразийского союза – этого согласия еще только предстоит достичь. Но при этом теперь стало понятно, что уровень взаимопонимания, который на данный момент продемонстрирован, все-таки достаточен для того, чтобы подписать документ и таким образом положить конец всяким проискам и сомнениям в вопросе перерастания Таможенного союза в более серьезное объединение, связанное не только таможенными процедурами.

В целом же на фоне санкций Запада и продолжающегося кризиса на Украине значение этого события трудно переоценить.

– Как Вы оцениваете тот факт, что интерес к налаживанию торговых связей с Таможенным союзом и ЕврАзЭС проявляют многие страны? Насколько высок, с Вашей точки зрения, потенциал этих объединений для их дальнейшего расширения и где границы этого расширения?

– Что касается торговых связей, то чем больше стран и больше интереса – тем, в конечном счете, лучше для перспектив Евразийского экономического союза. Здесь нужно отделять друг от друга два вопроса. Один вопрос – это развитие связей союза, вполне возможного ассоциированного членства или иных институтов подобного рода. И другой вопрос, в котором нужно проявлять как можно больше глубины и анализа, – это вопрос о расширении состава ЕврАзЭС. Напомним, что ровно год назад, в мае 2013-го, в Минске проходили дискуссии по этому вопросу, публичная часть которых, на мой взгляд, носила несколько поверхностный характер. Я, например, не вижу, каким образом можно было без ущерба для интересов стран-участниц предлагать включить в состав союза Турцию, которая на самом деле нигде публично нигде такого желания не заявляла. В то же время интерес к союзу и развитию связей с ним проявляют и Китай, и Индия, и Иран, и это вполне позитивно. То есть, надо думать о расширении числа членов союза и проводить этот процесс таким образом, чтобы никто не потерпел экономического ущерба – ни ныне действующие учредители союза, ни те страны, которые намерены к нему присоединиться. Каждая страна будет оценивать эффект от членства в союзе оп конкретным результатам. А не по словам.

С другой стороны, конечно, искусственно создавать препятствия расширению союза за счет, прежде всего, бывших союзных республик тоже не стоит. Я имею в виду много раз дебатировавшийся вопрос о подключении к Евразийскому экономическом союзу Армении, Киргизии и других республик. Одна логика – это никого больше не пускать и таким образом не делиться ни в чью пользу никаким полномочиями и возможностями. И другая логика – все-таки осторожно, но последовательно привлекать к союзу тех, кто к этому готов и к этому стремится.

Подготовил Андрей Леонидов 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях

Прагматизм на грани…

Почему не все страны — участницы ЕАЭС и ОДКБ поддерживают Россию в ООН? 

Правительство Армении одобрило соглашение о ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

Гордость и предубеждение: высокомерие не дает Евросоюзу сотрудничать с ЕАЭС

Евразийскому союзу нужен «спасательный круг»

ЕАЭС анонсирует расширение интеграционных процессов, а позитивное отношение граждан к блоку снижается. И причины для этого есть. 

Министры энергетики стран ЕАЭС в сентябре обсудят перспективы общего рынка газа

Армения одобрила соглашение, регулирующее обращение продукции в рамках ЕАЭС

Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе 

Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване

Армения выступает против присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.