Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

А караван идет...


30.05.2014 14:27:33

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Труд"

Заключен долгожданный Евразийский экономический союз

Вчера в казахской столице Астане Россия, Казахстан и Белоруссия подписали наконец договор о Евразийском экономическом союзе — и уже потому этот четверг никак не назовешь рядовым днем.

А что, собственно, случилось, какого масштаба событие? Некоторые горячие головы поспешили назвать его «первым шажком к восстановлению великой страны». Уточним: пока речь идет об экономическом объединении трех самых развитых постсоветских стран. Что вполне логично: союз, основанный не на политиканстве, а на взаимной и долгосрочной выгоде, крепче других. У трех государств было достаточно времени, чтобы просчитать все ходы и оценить плюсы и минусы такого объединения. Впрочем, не за горами и создание политического объединения членов ЕЭС в виде Евразийской межпарламентской ассамблеи. Но тут, как говорится, торопиться не надо.

Главное, что создана экономическая база для интеграции 170 млн человек, которых во многом объединяют менталитет и история. За 23 года жизни порознь мы многому научились и многое переоценили, а сейчас возникает уникальный шанс сделать наши страны сильнее, богаче и комфортнее для граждан. Заявлено также, что в ближайшее время к ЕЭС примкнут еще два участника — Армения и Киргизия.

Новое межгосударственное объединение создавалось в непростых дискуссиях — накануне переговоры продолжались по 10 часов. Известно, что Минск занял жесткую позицию, пытаясь отстоять максимальные преференции при покупке нефти из России. Но процесс набрал скорость, и этот камень преткновения удалось объехать.

С 1 января 2015-го ЕЭС заработает в полную силу. Что это означает на практике? Свободное передвижение товаров, капиталов, рабочей силы. Объединение произойдет на всех товарных рынках. Будет реформирован нынешний таможенный кодекс Таможенного союза. Создается единый рынок лицензий и разрешения на ведение предпринимательской деятельности в 25 секторах экономики. Банки смогут запросто открывать свои филиалы в любой из стран ЕЭС.

Многое меняется в жизни каждого гражданина союза. Общими для жителей ЕЭС станут автомобильная страховка, медицинское обслуживание, пенсионная система, а абитуриенты смогут свободно поступать в любой из вузов. Рано или поздно возникнет и общая валюта. Одним словом, наши народы, и без того не терявшие друг друга из виду, станут существенно ближе друг к другу. Как заявил в своем выступлении Владимир Путин, «подписанный договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран». Он также подчеркнул, что «на мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов ВТО. Важно, что передача отдельных полномочий наднациональным органам союза не наносит абсолютно никакого ущерба суверенитету наших стран».

Между тем интерес к ЕЭС проявляют не только страны бывшего СССР. По словам Путина, идут переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укрепляется взаимодействие с Китаем, прорабатываются варианты сотрудничества с Израилем и Индией. Все это ложится в концепцию многополярного мира. ЕЭС может стать мостиком между ЕС и Китаем. Современная мировая экономика будет основываться на нескольких центрах притяжения, а значит, будут устраняться перекосы, наметившиеся в последние годы, сама экономика станет более справедливой.

А тут накануне американский президент во время выступления перед выпускниками военной академии в Вест-Пойнте разразился неприкрытыми угрозами в адрес России и Китая, если те встанут на пути Америки. Понятно, последние события в мире складываются не по американскому сценарию, и это, похоже, здорово расстроило эмоционального Обаму. Не успела американская администрация пережить провалы в Сирии, в Иране, в Северной Африке, на Украине, подписание договора между РФ и Китаем, как возникает ЕЭС — и без всякого благословения Америки! Поневоле занервничаешь и сорвешься на фальцет.

Но, как говорится, собаки лают, а караван идет. У нашего каравана намечается очень интересный маршрут...

Слово эксперту

Константин Затулин, директор Института стран СНГ

— У меня самое положительное отношение к событию в Астане: в создавшихся условиях кризиса в отношениях с Западом, гражданской войны на Украине — это светлый пример того, что возможно преодолевать национальный эгоизм, достигать компромисса и создавать на постсоветском пространстве нечто стоящее. Этот договор не ослабит СНГ, а, напротив, укрепит. СНГ — это страновое объединение, а Евразийский союз — объединение интеграционное. Они в данном случае не конкуренты, а в какой-то мере сообщающиеся сосуды. У кого-то, возможно, затормозится желание выйти из СНГ, а у кого-то возникнет стремление активнее сотрудничать. Мы уже слышали о том, что Украина якобы хочет покинуть СНГ. Надо понимать, что они в этом случае добавляют себе сложностей во внутренней жизни и делают это ради жеста. Заявление о выходе из СНГ может быть понято как партийная позиция националистов, русофобов, прозападников, но никак не соответствует национальному интересу всей Украины: там ведь живут и другие люди. 

Сергей Фролов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.