Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
25.05.2020
17:26:41
Константин Затулин поздравил коллектив «Комсомольской правды» с 95-летием издания далее »
15:55:53
Белоруссия поменяет правительство до президентских выборов далее »
15:46:09
Бухарестский мирный договор 1812г. в контексте современной геополитики обсудят в Институте стран СНГ далее »
14:56:51
МИД РФ: создание антитеррористического центра РФ и Грузии не предполагало участия НАТО далее »
13:50:10
Госдума рассмотрит инициативу властей Сочи о санаторном отдыхе для врачей - борцов с COVID-19 далее »
22.05.2020
14:41:54
На Украине отсрочили строительство "Стены" на границе с Россией до 2025 года далее »
14:11:28
МИД РФ призвал членов ОБСЕ отказаться от фейков и работать над урегулированием в Донбассе далее »
11:55:24
Украина и МВФ договорились о кредите в $5 млрд далее »
11:20:48
В Болгарии в июне-августе 2020 года состоится Второй Международный фестиваль–конкурс «Театр-фест» далее »
21.05.2020
16:13:48
Совет ЕАЭС одобрил продление сроков ввоза транспортных средств до 30 сентября далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Зеленский год у власти: эксперты обсуждают итоги. Вечер с Владимиром Соловьевым от 20.05.2020 далее »

Питание, физическая активность, свежий воздух и витамины: эксперт о профилактике COVID-19 далее »

Депутат ГД РФ Константин Затулин встретился с сочинскими предпринимателями далее »

Мэр Сочи провел совещание с представителями банков далее »

Запрет на российские соцсети годен только для "ленивых" украинцев далее »

Детали

Затулин: Армяне используют Карабах, чтобы отказаться от Таможенного союза


26.05.2014 18:56:28

Константин Федорович Затулин

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

haqqin.az

Армяне "без стеснения поднимают карабахский вопрос" для провала собственного вступления в Таможенный союз. Об этом заявил в беседе с первым информационным директор Института стран СНГ бывший депутат Госдумы РФ Константин Затулин.

- Господин Затулин, вы раньше отмечали, что армянская сторона не должна поднимать вопрос статуса Карабаха в Таможенном союзе, тем самым осложняя переговоры вокруг вступления в союз. Однако премьер-министр РА Овик Абраамян отметил, что Армения и Карабах неотделимы, намекая на нецелесообразность установления таможенного пункта между Арменией и Карабахом. Это наблюдение привлекло внимание многих российских аналитиков, в нем увидели отказ от евразийских интеграционных проектов. Что вы думаете об этом?

- Я уже говорил, что в ходе переговоров ТС - Армения вопрос статуса Нагорного Карабаха не является необходимым для Армении. Я бы хотел отметить, что часто не комментирую те замечания, которые выведены из контекста. Я не думаю, что премьер-министр Армении или вообще любой премьер-министр сказал это относительно ТС, я склонен думать, что он сделал общее заявление, не относящееся к ТС. Это, судя по всему, заявление, сделанное по другому поводу. Я ни разу не слышал, чтобы премьер-министр Армении, говоря о переговорах по поводу вступления в ТС, заявил, что ТС должен признать присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Я уверяю вас, что такого заявления никогда не было, и было бы удивительно, если бы премьер-министр Армении, бывший или новый, поставил бы такой вопрос.

- Овик Абраамян об этом говорил, отвечая на вопрос относительно вступления в ТС на основании информации, которую сообщил Антон Азаров о том, что вопрос т.н. "НКР" не обсуждался в ходе переговоров.

- Я еще раз повторяю, что мне кажется довольно странным то, что когда нет точного желания, неважно какая сторона, будь то российская, американская или армянская, несмотря на свои интересы начинает обесценивать вопрос, в чем нет никакого смысла, и в частности в ходе переговоров вокруг членства в ТС. Я не понимаю, почему вопрос "НКР" поднимается вновь и вновь. Кому-то нужно докопаться и довести вопрос вступления в Таможенный союз до этого уровня. Давайте честно признаем, что в Армении существуют силы, которые не хотят членства Армении в ТС и ищут повод, в том числе и не стесняются поднимать вопрос "НКР", чтобы провалить переговоры по вступлению в ТС. Если это действительно так, то это печально.

- Если оставить в стороне позицию армянской стороны в этом вопросе, существует ли в ТС абсолютное согласие относительно членства Армении? Не создают ли препятствия Казахстан и Беларусь для вступления Армении в ТС по целому ряду причин?

- В прошлом году были некоторые заявления подобного содержания, однако после этого до сегодняшнего дня состоялось много встреч, есть официальные результаты переговоров, и официальные заявления о том, что вопрос вступления Армении в ТС обсуждался и решился положительно. После этого я не слышал других заявлений со стороны Беларуси и Казахстана о том, что Армения не может стать членом ТС. У наших партнеров могло быть много различных сомнений до единых обсуждений этого вопроса, но после обсуждений было принято решение. У меня нет никаких оснований для предъявления возражений Казахстану и Беларуси о том, что они отказываются от своих, ранее принятых, решений.

- То есть вы не видите препятствий для членства?

- Чтобы ответить на этот вопрос, я должен знать, как проходят переговоры. В настоящее время и в последний период я не следил, и я в действительности не вижу необходимости изобретать препятствия для Армении на пути вступления в Таможенный союз, а также для Казахстана и Беларуси. По крайней мере, политической проблемы я не вижу. А что касается детальных обсуждений и условий, то я могу не знать, и считаю, что если даже есть проблемы, то их не должны обязательно характеризовать, как препятствия.

Препятствием на пути вступления Армении в ТС может быть следующее условие со стороны Армении: «Признайте "НКР", которую я, Армения, до сих пор не признала, раньше меня признайте государственность "НКР", если не признаете, то я не вступлю в ТС». Это препятствие. А остальные технические вопросы являются проблемами, а не препятствиями. Я не знаком с переговорным процессом в деталях, поэтому не могу точно ответить. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

О радости человеческого общения

Арцах никогда не вернется в Азербайджан

Такое мнение выразил первый зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин.

Владимир Казимиров: После подписания документа Гейдар Алиев начал терзать меня

Затулин рассказал подробности о поездке в Карабах и встрече с Сержем Саргсяном

Первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о своей поездке в Арцахе (Нагорный Карабах) на прошлой неделе. 

Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах

Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным

Баку настроен на силовой «возврат» Карабаха

Владимир Евсеев о встрече Пашинян-Алиев 

Константин Затулин: Наша цель – объединить всех, кому дороги отношения между Арменией и Россией

Об итогах Лазаревского клуба, их освещении в СМИ, задачах на перспективу, видении пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе  рассказал Константин Затулин.

Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях

Прагматизм на грани…

Почему не все страны — участницы ЕАЭС и ОДКБ поддерживают Россию в ООН? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.