Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
18:50:40
Общественники требуют наказать ответственных за показ неонацистского фильма "Полет пули" далее »
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Украина выходит из СНГ?


28.05.2014 11:45:51

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Голос Америки"

Эксперты говорят, что Киев никогда и не был полноценным членом клуба стран бывшего СССР

Украинские власти начали законодательное закрепление высказанного ими ранее намерения вывести Украину из Содружества Независимых Государств. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица 27 мая сообщил журналистам, что документы о возможном выходе Украины из СНГ находятся в аппарате Верховной Рады. Это проекты постановлений парламента, однако пока непонятно, когда по ним состоится голосование.

Стоит напомнить, что еще в марте этого года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил о том, что Украина может выйти из состава Содружества. Украина также отозвала своего постоянного полномочного представителя при координационных институтах СНГ Ивана Бунечко.

Официальные лица в Москве уже отреагировали на эти сообщения: заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя, которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС, считает, что «возможный выход Украины из состава Содружества независимых государств, о чем уже неоднократно заявляли в Киеве, будет более болезненным для самой Украины, чем для СНГ». «Это ударит не по Содружеству, а по самой Украине, потому что она, прежде всего, от этого пострадает. Украина состоит в многочисленных соглашениях в рамках СНГ в экономической и гуманитарных областях, которые ей приносят дивиденды», — заявил Василий Небензя.

Глава Исполкома СНГ, бывший руководитель Службы внешней разведки России Сергей Лебедев сохраняет надежду на то, что Украина в СНГ останется: во вторник он, общаясь с журналистами, сказал, что «по линии Содружества контакты с украинской стороной не прекращались». Он пояснил, что лично поддерживает контакты с аппаратом правительства Украины и министерством иностранных дел этой страны.

«Я очень надеюсь, что новый президент и новое руководство Украины, которое будет сформировано по итогам президентских выборов, проявит трезвый, прагматичный подход и сохранит не только свое членство в СНГ, но и будет активно участвовать в интеграционном процессе», — заявил Сергей Лебедев журналистам.

Что меняется для Киева с возможным выходом из Содружества, и как изменится СНГ, если Украина его покинет? На эти вопросы «Голос Америки» попросил ответить российских экспертов по постсоветскому пространству.

Аркадий Дубнов: Украина юридически не входила в СНГ

Эксперт по странам бывшего СССР, политолог Аркадий Дубнов в интервью «Голосу Америки» сказал, что в Украине с выходом из СНГ не изменится ничего: «Украина не была членом СНГ, она была лишь участником СНГ, поскольку не подписала Устав этой организации. Поэтому, с формальной точки зрения, это приведение в юридическое соответствие фактического положения дел».

Кроме того, эксперт считает, что «этот шаг — скорее, свидетельство формального разрыва отношений со структурой, в которой главенствующую роль играет Россия».

«Это достаточно объяснимо и очевидно. Когда союзник по СНГ отнимает у тебя кусок территории, ссылаясь на исторически, культурные и прочие обстоятельства, не считаясь с международными нормами и внутренним украинским законодательством, то как могут восприниматься отношения? Какое это Содружество, если один из его членов поступает с другим его членом таким образом?», — задает вопрос специалист по постсоветскому пространству.

На судьбе СНГ, уверен Аркадий Дубнов, выход из него Украины тоже никак не отразится:

«Содружество давно перестало быть работоспособной структурой. На саммиты СНГ приезжают, как правило, только те лидеры, кому есть о чем переговорить с кем-либо из партнеров по Содружеству, то есть, это такая тусовка, где все определяется встречами ''на полях саммита''. СНГ уже теряло своих членов при похожих обстоятельствах: выход из Содружества Грузии состоялся после августовской войны с 2008 года», — напоминает политолог.

Аркадий Дубнов отметил, что «в начале провозглашений так называемых суверенитетов, этих образований на юго-востоке Украины, типа Донецкой народной республики, могло создаться впечатление, что конечной точкой этого процесса может стать некое самостоятельное существование этих регионов, которые, наподобие Южной Осетии или Абхазии, будут рассчитывать на вхождение в Евразийский экономический союз». «Но теперь об этом говорить уже бессмысленно, потому что можно с большой уверенностью предположить, что с этими провозглашенными суверенитетами будет скоро покончено», — считает Аркадий Дубнов.

Константин Затулин:

Директор Института стран СНГ, бывший депутат Государственной Думы от «Единой России» Константин Затулин заявил «Голосу Америки», что, по его мнению, «это может быть игра, согласованная с будущим президентом, чтобы как можно больше конфликтных или непопулярных решений провести в жизнь до его официальной инаугурации».

«На самом деле, решение конфликтное по отношению, прежде всего, к гражданам Украины. Ко мне в России уже до этого приходила инициативная группа Ассоциации украинцев России, а это трудовые мигранты с Украины, которые понимают, что, скажем, одно дело – это режим для трудовых мигрантов из стран СНГ, который при всех обстоятельствах является щадящим, а другое – режим для трудоустройства здесь граждан не стран СНГ. В ужасе не только сами они, но и их семьи», — рассказывает Константин Затулин.

Эксперт говорит, что окончательное решение, по его мнению, еще в Киеве не принято:

«Украина, как известно, отказалась пока только от председательствования в СНГ. Обещая выход из СНГ, она его не реализовала. Если сейчас это будет сделано, ну, что ж, это просто удостоверение того факта, что власти на Украине остаются силой, которая настроена во что бы то ни стало противопоставлять Украину России и, может быть, другим странам СНГ».

Впрочем, Константин Затулин допускает, что интрига вокруг выхода Украины из СНГ имеет конспирологические черты:

«На самом деле, внутри сегодняшней власти на Украине идет борьба. Борьба ради того, чтобы или поставить Порошенко перед свершившимся фактом принятых решений, в том числе, по СНГ, или согласованная с ними игра в доброго и злого следователя, когда ''злые следователи'' выходят из СНГ, а ''добрый следователь'' — Порошенко — потом разводит руками и говорит, что, может быть, он бы в интересах налаживания отношений с другими странами СНГ и с Россией не торопился этого бы делать».

Касаясь того, что будет означать для самого СНГ выход из его Украины, политолог отмечает, что «с одной стороны, конечно, странно бы выглядело, если бы СНГ радовалось по этому поводу, но, с другой стороны, также понятно, что в СНГ Украина всегда была «анфан террибль» и всегда тормозила в СНГ все процессы».

«Получалось, что, если говорить в морских терминах, эскадра СНГ всегда была вынуждена держать скорость по самому медленному кораблю. Из-за подобной тактики, помнится, Россия проиграла Цусимское сражение», — говорит Константин Затулин. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.