Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

"Итоги и последствия выборов на Украине 25 мая"


29.05.2014 13:10:35

27 мая 2014 года в Институте стран СНГ состоялся семинар, посвященный итогам досрочных президентских выборов на Украине.

Известные российские и украинские политологи, журналисты, общественные и политические деятели в рамках данного семинара обсудили итоги президентской избирательной кампании на Украине, перспективы дальнейшего развития внутренней и внешней политики Украины, а так же различные варианты взаимоотношений новой украинской власти с Россией, ЕС, и США.

В семинаре приняли участие директор Института стран СНГ Константин Затулин, директор Института политических исследований Сергей Марков, украинский журналист и блоггер Александр Чаленко, заведующий отделом Украины института стран СНГ Владимир Жарихин, журналист Ростислав Ищенко, председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, руководитель украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, политолог Александр Казаков, доцент МГИМО Кирилл Ковтыш, заведующий отделом Института стран СНГ Кирилл Фролов.

Семинар открыл своим выступлением Владимир Жарихин. Высказываясь по вопросу признания или непризнания Россией итогов президентских выборов на Украине, Жарихин отметил, что не надо его излишне поляризовать: «признавать выборы 25 мая свободными, справедливыми и легитимными у России нет никаких оснований, но при этом ей придется признать де-факто Порошенко лидером украинского государства». Говоря о влиянии украинского кризиса на международные отношения и в частности на политику ЕС, он указал на то, что в ходе данного конфликта ЕС показал свою полную беспомощность и лишился самостоятельности, фактически действуя под давлением США.

Константин Затулин указал на то, что украинские выборы – дополнительный шаг к эскалации ситуации и обострению противостояния Юго-Востока и киевской власти, кроме того, он отметил, что выборы состоялись с целью легитимации государственного переворота. Что касается развития событий на Украине после выборов Порошенко президентом, Константин Затулин считает, что антитеррористическая операция будет продолжаться: до инаугурации следует ожидать зачистки Юго-Востока. Именно с этим обстоятельством Константин Затулин связывает заявления Парубия о выходе Украины из СНГ и установлении визового режима с РФ.

Сергей Марков отметил, что выборы, прошедшие на Украине являются нечестными и нелегитимными, а официальные данные о ходе избирательной кампании не отражают реальных показателей политического участия населения.

Игорь Борисов указал, что Порошенко станет только номинальной фигурой и фактически не сможет оказывать никакого влияния на принятие решений. Соглашаясь с Жарихиным, он высказался о том, что вопрос о признании де-факто Порошенко руководителем страны необходим только для установления международных дипломатических связей между Россией и Украиной. О необходимости начать диалог с Украиной, не давая официального признания результатов выборов, высказался Денис Денисов, при этом обратив внимание на то, что непризнание президентом Порошенко грозит усугублением конфликта.

Ростислав Ищенко отмечает, что в ближайшее время ситуация на Украине останется прежней, так как у Киева фактически нет ресурсов, чтобы подавить восстание на Юго-Востоке. С ним согласился Кирилл Ковтыш, отметив, что гражданская война на Украине продлится вплоть до наступления зимы. В качестве главной причины войны киевской власти с Юго-Востоком является страх возможности «второго Майдана», именно поэтому происходит экспорт революционного потенциала на юго-восточные области.

Кроме того, в ходе семинара был затронут вопрос о вводе российских войск на Украину. Здесь мнения экспертов разделились: Константин Затулин отметил, что введение российских войск на территорию Украины нежелателен: в качестве основной силы должны выступить добровольцы и различные организации гражданского общества, которые будут осуществлять поддержку граждан Украины на Юго-Востоке. Ростислав Ищенко указал на тот факт, что ввод российских войск на территорию Украины приведет к еще большему охлаждению отношений Россия-ЕС, а вот косвенная поддержка противостояния на Юго-Востоке оставит Россию и ЕС потенциальными партнерами с возможностью вести диалог по ключевым вопросам.

Сергей Марков по вопросу ввода войск на территорию Украины высказался отрицательно, аргументировав это тем, что, во-первых, российское общество к этому не готово, во-вторых, это будет способствовать переходу противостояния на Украине в горячую фазу.

Александр Чаленко напротив, считает, что Россия должна определить с тем, как она будет поддерживать Юго-Восток, так как отсутствие конкретики по вопросу о вводе войск поощряет к действию радикальные элементы на Украине и вводит в заблуждение народ и представителей юго-восточных областей. Солидаризуясь с Чаленко, Кирилл Фролов призвал президента России «поддержать Юго-Восток всеми средствами».

В ходе семинара практически все эксперты обратили особое внимание на поведение России как «ответное» действиям США и ЕС, выразили необходимость выработки определенной стратегии и пошаговой модели взаимодействия, как с Украиной, так и с ЕС и США. В частности, Константин Затулин отметил, что Россия только реагирует на действие Запада, но не является инициатором. С ним согласился Александр Казаков, указав на то, что главный недостаток поведения России – это отсутствие вариантов развития ситуации, а так же в большей степени реактивная позиция по многим вопросам.

Пресс-служба Института стран СНГ и Константина Затулина

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.