Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Победа Порошенко


26.05.2014 14:30:02

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«Актуальные комментарии»

Никаких неожиданностей во время выборов на Украине не произошло. Как известно, Центризбирком Украины заявил о явке в 60%. Можно в этом сомневаться или безоговорочно верить, но можно обратить внимание и на то, что социологи, которые прочили победу Порошенко, предсказывали явку примерно на 20% выше – 79 и 81%.

Как и ожидалось, больше всех отличились на западе – в Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях, где по традиции голосуют за себя и за того парня, который на заработках в России, а завтра надеется быть в Европе. Самая низкая явка в Одесской и Харьковской областях.

Особняком ситуация в Донецке и Луганске, где выборы проводились параллельно с военными действиями. Путаясь в цифрах, ЦИК говорит о 13-17% проголосовавших в областях, где проживает более 10% граждан Украины. Опять же можно этому верить, а можно нет.

Но на первом месте, действительно, Порошенко, на втором – Юлия Тимошенко. А неожиданности начинаются с третьего места. На третьем месте Олег Ляшко, председатель радикальной партии, политический клоун и садист, который лично издевался над депутатами и другими представителями востока Украины, что много раз показывалось по телевидению.

Николай Гриценко, бывший министр обороны, призывавший стрелять на Майдане ещё в январе, занял четвертое место.

Провалились кандидаты с востока – Сергей Тигипко, Михаил Добкин, согласившиеся на такую позорную роль ассистентов и спойлеров этих выборов. Как впрочем и бандеровские лидеры – Тягнибок и Ярош.

Это всё говорит о том, что избиратель на Украине, безусловно, надеется на то, что выборы положат конец происходящему в стране кошмару.

К тому же избиратели по большому счету вынесли вердикт действующей власти, всем тем, кто ассоциируется с Юлией Тимошенко - Турчинов, Аваков, Яценюк; и всем, кто отождествляется с Майданом - в первую очередь это Тягнибок и Ярош. С другой стороны, нарастают настроения гражданской войны, отсюда и голосования за Ляшко, за Гриценко. Всё это плохая новость. Конечно, люди в этой ситуации питают иллюзии и считают, что противостоянию приходит конец, не понимая, что на выборах свет клином не сошелся, начинается новая фаза борьбы за власть. И притворное смирение Юлии Тимошенко не должно никого смущать, ибо речь теперь пойдёт о реальных полномочиях по управлению страной. А это будет решаться в ходе голосования за премьера в той самой Верховной раде, которую Петр Порошенко надеется распустить до конца этого года, и которая сама собирается усидеть на своих местах до 2017 года, как это и предполагается сроком её конституционных полномочий. Всё это закладывает новый виток борьбы за власть.

Что касается поздравлений Барака Обамы, то они опять же не являются никакой неожиданностью. Мне кажется, Петра Порошенко успели поздравить ещё до выборов. По сути, кампания не имела себе равных с точки зрения нарушения всех мыслимых норм, правил и законов. По ходу кампании был принят закон, который фактически снял всякий порог явки, кандидаты не имели никакого равного доступа к средствам массовой информации. Просто-напросто в стране ведётся оголтелая пропагандистская война - наряду с гражданской войной мы видим террор, запугивание избирателей: Одесса 2 мая, Мариуполь 9 мая, не говоря уже о карательной операции на востоке Украины, где обстреливают города.

Господин Порошенко скупил и социологов, и телеканалы, поэтому весь этот период, не предпринимая ничего, не демонстрируя никаких сверхъестественных подвигов, он оставался лидером гонки. То есть это были выборы без выбора. Порошенко достаточно ловкий человек, чтобы прикинуться ни к чему не причастным, ни в чём не виноватым. Он это активно использует. Хотя мы помним, что господин Порошенко был секретарем Совбеза, председателем Совета национального банка и даже министром экономики в правительстве того самого Януковича, которого в Киеве не пинает теперь только ленивый. Запрос на якобы нового человека, каким, конечно, Порошенко не является, не выполнен и является главной мистификацией этих выборов.

Они были судорожными, во многом состоялись по заказу Запада для того, чтобы узаконить переворот и перевести в более благопристойное русло нынешние порядки на Украине. Но выборы не приведут к деэскалации конфликта, напротив, они, я думаю, были мощнейшим способом эскалации. И то, что вчера вечером операция на востоке была возобновлена, лишний раз это доказывает.

И поездки на Донбасс, уже декларированные Порошенко - это ещё один способ эскалации ситуации на востоке. И в этой ситуации я бы хотел спросить - а какая, собственно, нужда России бежать впереди всех, признавая Порошенко законным представителем всей Украины, включая Донецк и Луганск? Я думаю, что мы должны исходить из свершившихся фактов и не более того. То есть признавать Порошенко де-факто и ни в коем случае не рваться писать ему поздравительные телеграммы, узаконивая его как президента всей Украины, включая Донецк и Луганск, где выборы, по сути, не проходили.

Все дальнейшее будет зависеть от его реальных действий, а не от слов. То, что господин Порошенко склонен одним говорить одно, а другим - другое, может быть, впечатляет избирателя на Украине, но не должно обнадеживать разумных людей в России.

Да, накануне выборов он заявил, что готов отправиться в Москву и налаживать диалог. Но что ещё ему говорить? Он понимает, что его главная проблема признания - в Москве. Порошенко сейчас готов говорить какие угодно лестные слова. Но я убежден, что на самом деле он будет создавать нам как можно больше проблем: и делать это не благодаря сомнительным вооружённым силам Украины, а с помощью своих людей на Западе - исков к России за рубежом на российскую загрансобственность в связи с потерей Крыма и т.д. Мы увидим еще вакханалию этих исков, которые будут проводиться через европейские или американские суды для отнятия нашей загрансобственности, ареста наших активов, кораблей, которые заходят в порт.

Да, скорее всего, Порошенко будет делать это на следующий день после своего признания. И поэтому прежде надо быть уверенными, что он откажется от подобных действий, а потом уже обсуждать другие темы. Но самое главное - ни в коем случае нельзя дать возможность продолжить эту самую карательную операцию. А если она не будет свёрнута, нужно помогать самыми разными способами, кроме введения войск на территорию Украины, тем, кто отстаивает свои права и право на то, чтобы их голос был услышан в Донецке и Луганске. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.