Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

«Включение в список запрещенных к въезду стало предметом моды и ревности»


22.05.2014 15:30:42

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«АН-online»

Запад и, прежде всего, США продолжают показывать свою сущность и мелко пакостить, то есть «учить жизни» Россию и конкретных лиц посредством неких санкций. На вопрос: «Эти санкции сильно вредят?» отвечает Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

«Не могу сказать, что все из них спокойно выдерживают это испытание...»

- Что касается рядового населения, то, безусловно, эти санкции не ощутимы для наших граждан. Но ощутимы проблемы, связанные с развитием экономики, и ощутим рост цен. Однако эти проблемы существовали бы, вне сомнения, и без всяких санкций.

Что касается политической и экономической элиты, то здесь несколько иная ситуация. Собственно, вся идеология этих санкций как раз и состоит в том, чтобы повлиять на людей, принимающих решения, и я не могу сказать, что все из них спокойно выдерживают это испытание...

Хотя в целом включение в список запрещенных к въезду в те или иные страны, в США или Евросоюз, даже стало предметом моды и ревности среди чиновников и бизнесменов.

Многие даже щеголяют своим участием в этом списке и задаются вопросами, а почему кто-то в этот список не вошел, кто-то должен был войти и т.д. То есть, в среде российского политического и экономического класса это стало почвой для таких больших и малых разборок, мифов.

Но если говорить серьезно, то, конечно, есть далеко идущие последствия. Собственно, мы с вами и являемся свидетелями этого, например, сегодня мы видим усилия руководства России по переориентации связей с Запада на Восток. Визит президента России Владимира Путина в Китай лишний раз доказывает это как возможность, так и пределы такого сотрудничества и такой переориентации.

Очевидно, что и существуют, и возникают, и будут возникать проблемы в высокотехнологичных областях, где сейчас и российские, и американские специалисты проявляют виртуозные способности к маневрированию для того, чтобы, подделываясь под общую моду, тем не менее, сохранить какую-то форму кооперации.

Например, в том, что касается развития нашей космической отрасли, где, как известно, американцы находятся сейчас в определенной зависимости от России, связанной с тем, что никаких средств доставки астронавтов на международную космическую станцию, кроме как кораблей «Союз», находящихся в распоряжении России, у американцев нет. Отсюда и эта известная фраза Рогозина о батуте...

И одновременно с этим в силу внутренней конкуренции в Соединенных Штатах одни компании, сотрудничающие с Россией, борются с другими компаниями, которые хотят отвоевать их долю рынка и настаивают на санкциях вопреки, быть может, текущим космическим программам НАСА.

Вот такая сложная ситуация. И она сложная даже не столько для России, сколько, в том числе, и для самих Соединенных Штатов. Это лишняя демонстрация того, что любые санкции всегда обоюдоостры.

Но следует ли считать, что санкции наносят России существенный ущерб? Нет, санкции не наносят России существенного ущерба, но они закладывают определенные тенденции как в инвестиционные программы, так и в атмосферу, которая возникает в экономическом сотрудничестве. Ведь трудно полагаться на партнеров, которые оказываются уязвимы из-за решений своих правительств и в силу этого не могут выполнить своих обязательств.

Обращаю ваше внимание, например, на историю с «Мистралем», который французы, по одной версии, собираются поставлять, а по другой версии, под влиянием и давлением США на сегодняшний день заняли неопределенную позицию.

Им, конечно, выгодно поставить «Мистрали», но они побаиваются Соединенных Штатов. Поэтому в устах президента Франции Олланда поставка «Мистралей» уже не выглядит таким решенным вопросом, как, скажем, в устах министра иностранных дел Лорана Фабиуса, ездившего в Соединенные Штаты.

Что ж, существует психологическое влияние санкций на неустойчивые души, на не национализированную часть нашей политической и экономической элиты, поскольку есть люди, которые остро переживают невозможность для себя и своих близких бывать в каких-то там странах, остро переживают ограничения, связанные со своим бизнесом, и т.д.

Это как раз та часть нашей элиты, которая выросла за 20 лет и завязана на контакты с Западом. Она-то создает и распространяет всякого рода панические слухи и ощущения Апокалипсиса. Естественно, в этом вопросе она волей-неволей сотрудничает с той частью нашей оппозиции (прежде всего, непарламентской), которая в любом шаге власти, в том числе и в украинском кризисе, видит вину, и которая борется с Путиным любыми средствами, в том числе и объединяясь с теми, кто для России и устраивает санкции.

То есть, никаких реально ущербных для России действий предпринять просто невозможно, за исключением психологического и материального воздействия на ту часть нашей элиты, которая держит счета за рубежом, которых могут ограничить в поездках, например, расширив список Магнитского. Но список Магнитского, я думаю, был некой прививкой и на жизни людей России он не сказался.

Естественно, мы бы не хотели никаких санкций, но эти санкции, которые сейчас бурно обсуждаются в западных СМИ, на наш взгляд, просто бессмысленны. Но они важны и для самого Запада, поскольку замораживание наших активов повлечет за собой замораживание наших долгов, а они равновелики...

Александр Саргин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Право на перемены

В конгрессе США назвали условия для улучшения отношений с Белоруссией 

Волкер и Аваков шантажируют Москву миротворцами и коллаборантами

Если на Донбассе не будет «голубых касок», региону, а заодно и России, грозят новые санкции 

Посол США потребовала от Киева возобновить выплаты жителям Донбасса

Волкер назвал последнюю встречу с Сурковым «шагом назад»

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Европа-Азербайджан: бег по кругу

Европа-Азербайджан: бег по кругу  

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Владимир Жарихин: не исключаю, что в США решили заменить Порошенко

Президенты США и Украины Дональд Трамп и Петр Порошенко провели встречу. Трамп, в частности, призвал Порошенко улучшить бизнес-климат в стране. Политолог Владимир Жарихин обратил внимание и на другие затронутые на встрече вопросы. 

США невыгодно делать из Украины процветающую «антиРоссию»

При этом американцы не намерены отказываться от помощи «незалежной» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.