Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.06.2018
14:54:37
Защитники русских школ Латвии собирают подписи за сохранение образования на родном языке далее »
11:44:29
Верховная рада закрепила курс на вступление в НАТО далее »
11:17:08
СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий далее »
11:10:39
Донбасский трибунал признал Порошенко виновным в военных преступлениях далее »
11:00:06
Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Встреча Путина и Трампа все-таки состоится? Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Разговор о Донбассе. Время покажет. Выпуск от 21.06.2018 далее »

Полный мундиаль?! Место встречи от 21.06.2018 далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Рубрика / Политика

США и Казахстан: дружба или имитация?


15.05.2014 14:11:56

Верхняя палата парламента Казахстана ратифицировала сегодня Соглашение о создании региональной системы ПВО с Россией. Таким образом, с сегодняшнего дня стала возможной организация Единой региональной системы ПВО двух стран, органичной части объединенной системы противовоздушной обороны СНГ. У новой военной структуры в ближайшее время появится командующий, который будет назначен президентами Казахстана и России по представлению глав министерств обороны.

На заседании парламента была озвучена та позиция, что единая система ПРО защитит Россию и Казахстана от возможных угроз со стороны США. О том, насколько актуальна сегодня защита от Штатов для Казахстана, куда в последнее время зачастили американские политики - последняя встреча состоялась неделю назад, когда замгоссекретаря Уильям Бернс провел переговоры с президентом Нурсултаном Назарбаевым, - "Вестнику Кавказа" рассказали эксперты Андрей Грозин, Владимир Евсеев и Леонид Гусев.

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заметил, что американские интересы как в Казахстане, так и во всем регионе Центральной Азии в целом связаны с несколькими моментами. "Во-первых, это сокращение военного контингента в Афганистане. Региональные государства исповедуют политическую концепцию многовекторности, а с сокращением западного присутствия и влияния на регион возможностей для этого будет меньше им останется выбор между российскими и китайскими проектами. Американцы в этой ситуации стараются успокоить Центральную Азию, отсюда эта многочисленная дипломатическая активность", - пояснил Грозин.

"Замечу, что это касается не только Казахстана. Американские сенаторы, чиновники, генералы буквально не выезжают из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Другое дело, что эта челночная дипломатия не несет каких-либо материальных результатов американцам предложить сегодня нечего, кроме закулисных переговоров. Главный их интерес в регионе это противостояние интеграции на постсоветском пространстве, возведенное в ранг стратегии. Основным интеграционным звеном в Центральной Азии является Казахстан, поэтому ему сегодня оказывается особое внимание, уже ясно, что Астану пытаются перетащить на свою сторону или хотя бы снизить ее интеграционную активность. Я думаю, что Нурсултан Назарбаев постарается не портить отношения с американцами, но нет сомнений в том, что соглашение по утверждению Евразийского экономического союза будет подписано в срок", - уверен эксперт.

Грозин подчеркнул, что визит Бернса, ради которого Назарбаев отказался от участия в неформальном саммите ОДКБ, не является "тревожным звонком". "За неделю до этого Назарбаев был в Москве, а сегодня ратифицировано соглашение по единой региональной совместной системе противовоздушной обороны России и Казахстана, чего у РФ больше нет ни с кем, кроме Белоруссии. Подписано соглашения по общему евразийскому небу. То, что Назарбаев встречается и с Путиным, и с Бернсом, говорит просто о сохранении политики многовекторности, хотя, конечно, по мере развития интеграционных процессов параллельно с нарастанием нестабильности на южных рубежах бывшего Советского Союза поле для такой политики будет сокращаться", - сообщил политолог.

Завотделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев, в свою очередь, обратил внимание на желание США ослабить влияние России на всем постсоветском пространстве. "Пользуясь тем влиянием, которое уже уходит, США пытаются создать видимость у государств Центральной Азии, что они по-прежнему сильны. В участившихся визитах нет ничего удивительно они всегда учащаются, когда реальные ресурсы влияния заканчиваются. Однако создание ложной картинки будет мешать не только развитию отношений России с государствами Центральной Азии, но и им самим, ведь оно ставит ложные приоритеты", - предупредил Евсеев.

По словам эксперта, на имитацию активности в отношении Казахстана, каковой стали все эти визиты, включая поездку Уильяма Бернса, Астана ответила той же монетой - "имитацией любви к США". "Я бы не стал говорить о каком-то переосмыслении Казахстаном своих позиций по отношению к России - в противном случае он не пошел бы на евразийскую интеграцию. К тому же, основным финансовым партнером Казахстана является Китай, и очень трудно представить, как при желании интегрироваться с Россией и инвестиционными отношениями с Китаем Казахстана может сделать ставку на США. Конечном, факт отсутствия Назарбаева на неформальном саммите ОДКБ Штаты ставят себе в заслугу, но их попытки представить это как коренное изменения во внешней политике Астаны полная глупость", - подчеркнул он.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев также высказал мнение о связи казахстанских визитов американских политиков с кризисом на Украине. "США очень важно выяснить позицию практических всех постсоветских государств, прежде всего тех, которые находятся в непосредственно близких отношения с Россией. Казахстан член и ОДКБ, и ШОС, и Таможенного союза, а также участник формирующегося Евразийского союза. США пытаются выяснить алгоритм дальнейших его действий по отношению к развитию событий на Украине, а также приостановить или, по крайней мере, повлиять на его дальнейшую активность в этом плане", - сказал эксперт.

"Я не думаю, что встреча Назарбаева с Бернсом говорит о том, что Казахстан переосмысливает свои политические приоритеты. 23 года независимости Астана придерживалась многовекторной политики и не скрывала, что работает со всеми государствами в равном ключе, хотя Россию она всегда выделяла как самого главного и братского партнера. Я уверен, об охлаждении отношений с РФ или приостановке участия в проектах на постсоветском пространстве речи не идет", - резюмировал Леонид Гусев. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

О перспективах общей внешней политики стран-членов ОДКБ

Почему выбор американцев пал на Казахстан и Узбекистан? 

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

«Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины

 «Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины 

СЗГ – новый союз бывших республик СССР

Весь процесс создания надгосударственного органа координируется «партнерами» из консульств США. 

Трамп проигрывает Закавказье? Не похоже

Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе 

США призвали Украину к переговорам по созданию антикоррупционного суда

Третий не лишний. Как США планируют увеличить поток оружия на Украину

Третий не лишний. Как США планируют увеличить поток оружия на Украину 

Волкер отказался посещать ДНР и ЛНР

США обещают Узбекистану инвестиции в экономику и армию

Ташкенту предстоит соблюсти баланс интересов между Москвой и Вашингтоном 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.