Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Рубрика / Политика

Народное восстание на Юго-востоке и политическая повестка дня на Украине


08.05.2014 13:41:08

«Пресс-пост» 

30 апреля в Харькове состоялся экспертный круглый стол «Децентрализация Украины: от раскола к единству», который был организован Украинским филиалом Института стран СНГ. В дискуссии приняли участие эксперты из Киева и Харькова, а также представители ОБСЕ. Несмотря на актуальность темы и высокий уровень аргументации, мнения прозвучавшие за круглым столом, оказались «неформатными» для подавляющего большинства современных харьковских СМИ. В связи с этим редакция пресс-поста приняла решение опубликовать несколько наиболее интересных докладов, прозвучавших на этом мероприятии. Также, в ближайшее время на нашем сайте появится материал, посвященный круглому столу.

За уличной борьбой юго-восточных гражданских активистов с украинской армией скрывается борьба двух политических повесток: одна, та, что навязывается правящей группировкой, пришедшей к власти в результате государственного переворота, другая повестка – отстаивается патриотической антифашистской общественностью и гражданскими активистами Юго-востока.

Главная задача киевской группировки – легализоваться у власти. Это актуально для всех бывших оппозиционеров – «Батькивщины», УДАРа и «Свободы», независимо от объёма реальных полномочий в исполнительной власти. Поэтому, для них первый и главный пункт – проведение президентских выборов 25.05. А, затем, после выборов, возможны некие изменения в конституцию, как смутно обещает некто Яценюк, по частичной децентрализации власти, отмены назначения глав ОГА из Киева и пр. Причём, никаких гарантий выполнения обещаний, нет.

Главная задача массового протеста Юго-востока – легализация идеи федеративного переустройства Украины, которая поддерживается местным населением через региональные референдумы о самоопределении, закрепление в конституции государственного статуса за русским языком, сохранение культурно-исторической идентичности населения Юго-востока, особые дружественные отношения с Россией, которые являются частью этой идентичности. Президентские и прочие выборы проводятся по процедуре, закреплённой в новой конституции и лишь после её принятия.

Ни с одним из этих лозунгов киевская группировка категорически не согласна.

Чтобы понять главную задачу массового протеста на Юго-востоке, а также, тот факт, что она не имеет ничего общего с т.н. «сепаратизмом», следует посмотреть на идейное содержание и движущие силы массовых протестов, приведших к государственному перевороту 21 февраля.

В ходе массовых беспорядков декабря 2013 – февраля 2014 гг. на Западной и центральной Украине окончательно легализовалась преступная нацистско-бандеровская идеология. Она ещё далеко не стала влиятельной, но уже завоевала существенный для такого рода идеологии, сегмент поддержки. Одним из существенных факторов такой легализации стала популярность у части молодёжи, которую необандеровцы приобрели, ловко использовав лозунги социального протеста. Они же стали и основной движущей силой государственного переворота, обеспечив своими боевиками силовое свержение законно избранного президента.

Из маргинеса в публичную политику прорвались новые национал-радикальные неонацистские группировки, присоединившись к уже вышедшей ранее из галицких схронов бандеровской «Свободе». О своих амбициях в открытой политике, в частности, на президентских выборах, заявил откровенно неонацистский «Правый сектор».

В данный момент, правящая группировка, очевидно, отказалась от попыток разоружить ПС и распустить эту явно преступную организацию. Ликвидированы наиболее явные и пугающие проявления бандеровского экстремизма, в виде, например, Музычко. Напротив, по мере роста массового протеста на Юго-востоке, необандеровцы всё шире привлекаются властями к провокациям против общественных активистов региона и подавлению там массовых гражданских акций.

Более того, Главарь «ПС» открыто оглашает (12.04) призывы о мобилизации своего бандформирования для поддержки карательных действий киевской группировки на Юго-востоке. Штаб в Днепропетровске.

При этом имеет место одновременный разнонаправленный процесс: бывшая парламентская оппозиция, пришедшая к власти, быстро теряет популярность, что усугубляется тяжелейшим экономическим положением Украины, а национал-радикалы, которых она использует для подавления протестов, видимо, набирают популярность в центре и на западе Украины. Это происходит за счёт, главным образом, пропаганды крайних методов решения социально-экономических проблем и игры на примитивных националистических инстинктах толпы.

Свои основные политические задачи в текущей ситуации необандеровцы объявляли публично, они отражают их фундаментальные идейно-политические установки, записанные в политических программах и в избирательных платформах: Жёсткая украинизация, полное вытеснение русского языка с территории всей Украины; репрессии против политических оппонентов (требования запрета КПУ и ПР содержались и ранее в политических программах многих необандеровских группировок); нормативное закрепление дискриминации граждан Украины по культурно-языковому (этническому) и политическому признакам; закрепление особых прав и привилегированного правового статуса за т.н. «титульным этносом», в качестве которого выступает украинская культурно-языковая группа. На этих принципах правящий режим и заключил союз с бандеровцами.

За принципиальными расхождениями по текущей политической повестке дня между киевским режимом и народным движением Юго-востока скрываются фундаментальные и принципиальные различия в представлениях об основах украинской государственности. Киевская правящая группировка отстаивает, фактически, вариант украинского моноэтнического государства, созданного из полностью украинизированного населения и объединённого на антироссийских и антирусских культурно-исторических образцах и символах. Но, именно русские и советские культурно-исторические образцы и являются частью культурной и политической идентичности Юго-востока.

Поскольку язык – это одно из главных проявлений этнического, то киевские этнонационалисты категорически настроены против государственного статуса русского языка. Разумеется, в таком государстве места для населения нынешнего Юго-востока Украины, т.е., для порядка 20 млн человек – нет.

Последние обращения Яценюка к населению Юго-востока с обещаниями некоторой децентрализации власти и согласия на региональный статус русского языка, после полуторамесячного противостояния ничего не решают.

Простая децентрализация власти и региональный статус русского языка не являются достаточной гарантией защиты интересов народа Юго-востока от тех сил, которые сейчас у власти и являются, как раз, главным источником всех угроз. Они содержат пустые обещания, и вырваны из правящей группировки массовым протестом, а, следовательно, в случае прекращения протестов могут быть легко отозваны.

Поэтому, за расхождениями в текущей политической повестке Киева и Юго-востока – фундаментальные различия в подходах к будущему устройству украинской государственности. Киев должен отчётливо понимать, что мелкими уступками, вырванными массовым протестом и голословными обещаниями кризис не решить. И, тем более, не решить его силовыми акциями. Народный протест стал ожесточённым и массовым. После длительного жёсткого противостояния, усугубленного карательными мерами Киева против общественных активистов, его масштаб перешёл ту черту, когда киевская группировка могла работать на доверии и отделаться теми мерами, на которые сегодня готов (и то, на словах) Яценюк. Этот момент ушёл навсегда.

В обстановке фактического народного восстания на Юго-востоке сохранить Украину как государство в нынешних границах может только немедленное выполнение требований миллионов протестующих: назначение местных референдумов о самоопределении, которые должны определить объём полномочий, закрепляемых регионом между собой; за русским языком должен быть закреплён статус государственного; отзыв подписи под соглашением об ассоциации с ЕС, вступление в Таможенный союз, восстановление отношений дружбы и стратегического партнёрства с Россией.

В конечном счёте, только переустройство Украины на началах договорной федерации, причём, с элементами конфедерации – федеральные Земли должны получить по конституции право выхода из состава Украины – может ещё дать Украине некие перспективы на дальнейшее существование. Новая Украина не должна иметь никаких «титульных этносов» в принципе, а за русской культурно-языковой группой, в конституции должен быть, видимо, закреплён статус государствообразующей наравне с украинской.

Учитывая сложившуюся ситуацию, представляется, что урегулирование украинского кризиса не может начаться с прямых переговоров между киевским режимом и повстанцами. Таким переговорам должны предшествовать определённые шаги Киева, направленные на восстановление минимального доверия к себе со стороны гражданских структур и населения Донбасса.

В обстановке идущей сейчас карательной акции против гражданского населения и кровавых вылазок бандеровских банд, после многократных оскорблений участников массовых протестов в «сепаратизме» и пр. одномоментный переход к переговорам с представителями гражданского протеста невозможен.

Начало урегулирования кризиса возможно лишь после принятия режимом в качестве предварительного условия принципиальных требований протестующих – проведение в областях референдумов о самоопределении, начала практической работы по разработке федеративной конституции и согласия на государственный статус русского языка. Данные требования – это не предмет переговоров. Они – категорическое условие начала таких переговоров. Эти требования просто принимаются режимом.

Согласие режима с этими требованиями имеет смысл закрепить в специальном соглашении, имеющим обязательную юридическую силу, которое может впоследствии стать частью конституционного законодательства вместе с текстом будущей конституции федеративной Украины.

Без этого, всякие обещания режима, в том числе и озвученные 20.04 о готовности поддержать, якобы, кандидатуры губернаторов в Донецкой и Луганской областях, которые предложат сами жители этих регионов, еще до внесения изменений в Конституцию Украины, бессмысленны и не имеют гарантий выполнения. А такие гарантии, на фоне постоянных карательных намерений режима в отношении населения Донбасса (попытки «подавить», «наказать», оскорбления вместо спокойного диалога, натравливание бандеровских банд на гражданский протест) – это сейчас самый главный вопрос урегулирования украинского кризиса.

Лишь после завершения всего процесса – разоружения неонацистских боевиков, отвода войск в казармы, принятия федеративной конституции с государственным статусом русского языка можно говорить об окончании кризиса украинской государственности.

Виктор Пироженко, политический эксперт, Киев 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.