Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Политика

Информационная война вокруг Приднестровья: какова может быть цель?


05.05.2014 13:08:27

Звено в цепи

5 мая в СМИ опубликовано сообщение Службы Безопасности Украины, в котором сказано: «СБУ изъяла более одного килограмма радиоактивного вещества, предположительно урана-235. Известно, что данное вещество попало на территорию Украины из Приднестровья на автомобиле с иностранными номерами.

Таким образом, 30 апреля в Черновицкой области сотрудниками СБУ было задержано 9 человек. Были проведены неотложные следственные действия, в результате которых получена информация, на основании которой СБУ предполагает, что целью задержанных преступников было создание «грязной» бомбы и ее последующее использование во время массовых акций в юго-восточных регионах Украины для того, чтобы дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Украине».

Это сообщение не получается рассматривать как изолированное. Сразу после событий 2 мая в Одессе пресс-служба всё той же СБУ сообщила об участии в них 10 приднестровцев и 15 граждан России. Однако ни 2, ни 5 мая не было сообщено ни фактов, ни фамилий приднестровцев, якобы участвовавших в Одесских событиях. В то же время Одесская милиция опровергла участие в них приднестровцев.

И теперь, уже в связи с «ядерным» сообщением СБУ, встаёт вопрос: почему нет никаких подробных данных о «приднестровском следе», но в то же время сообщается, что цель неизвестных задержанных такова: «Создание «грязной» бомбы и ее последующее использование во время массовых акций в юго-восточных регионах Украины для того, чтобы дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Украине». Откуда такая уверенность, когда следствие далеко не закончено?

Приднестровский участок российско-американского фронта

Странно и то, что сообщение о якобы перевозке «предположительно «урана-235» появилось именно сейчас, когда из-за разгорающейся гражданской войны на Украине перевозка такого товара не слишком благоприятна. Делать это гораздо удобнее в стабильной обстановке, когда на границе «всё схвачено» и риска попасть под раздачу всевозможных патрулей, воинских частей и просто дорожных разбойников меньше. Интересно и то, что даже сырьё до конца в сообщение СБУ точно не определено, а обозначено, как «предположительное». И это после того, как с момента задержания, если судить по сообщению СБУ, прошло уже 6 дней!

Складывается впечатление, что о Приднестровье вспомнили в контексте информационной войны, которая ведётся даже не столько между Россией и официальным Киевом, сколько между Россией и США.

Пользу от «подключения» ко всему этому Приднестровья могут извлечь только те, кто уже давно нацелен на блокаду ПМР или силовое «решение приднестровской проблемы». Кто это?

Во-первых, «ястребы» Запада, прежде всего, США. Они заинтересованы ликвидировать, как они говорят, «российский плацдарм» на Днестре.

Во-вторых, те политики в Бухаресте, которые мечтают о воссоздании «Великой Румынии».

В-третьих, унионисты и просто правые политики Кишинёва, управляемые из Бухареста.

Для чего Украину стравливают с ПМР

С самого начала этот информационный вброс вызвал немало вопросов, которые частично уже снизили эффект от данной акции. Так, 5 мая на телеканале «Публика ТВ» эксперт от Молдовы Ион Ляху отметил, что «уран-235» - это «не оружейный уран», а, возможно, речь идёт об остатках сырьевых запасов, которые в 1990-е годов использовались для «целеуказательных снарядов».

Но даже не это главное. ПМР изначально держалась в стороне от кризиса на Украине, поэтому долгое время закулисные манипуляторы, ведущие информационную войну, не знали, к чему придраться. Однако первая привязка приднестровской тематики к ситуации на Украине произошла сразу после гибели огромного количества людей в Одессе. Это порождает версию, что перед нами может быть попытка отвлечь внимание от смертей в Одесском Доме Профсоюзов.

Естественно, надо иметь в виду, что те же правые политики Румынии хотели бы стравить Украину и ПМР, о чём уже говорилось в СМИ. Это входит в отработанную румынскую тактику стравливать своих противников, а потом устанавливать поочередно контроль над их территориями. В Румынии, как известно, претендуют на украинские Южную Бессарабию и Северную Буковину, а заодно и на всю бывшую Молдавскую ССР.

Это может объяснять, почему Украину пытаются спровоцировать на какую-либо антиприднестровскую акцию. От такой акции проиграют и Приднестровье и Украина. А кто выиграет – ясно.

Идёт война медийная…

Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что в момент разгорания гражданской войны на Украине Россия и Запад обмениваются глобальными информационными ударами, в которых приднестровская тематика играет сугубо подчинённую роль.

Так, если пресс-служба СБУ сообщает о приднестровском «радиоактивном следе», то СМИ России и ряда других стран заявляют, что глава СБУ Виктор Наливайченко является агентом ЦРУ США и выполняет волю Вашингтона, который поставил задачу разжечь войну на Украине и исключить урегулирование конфликта посредством переговоров и возможной федерализации. К тому же вот уже день-два в Приднестровье циркулируют слухи о колоннах украинской бронетехники, которая будто бы подошла к приднестровско-украинской границе. Ясно, что все чувствуют себя нервозно, а это затрудняет объективное восприятие любой информации.

В такой ситуации правдоподобность тех или иных вбросов отступает на второй план. Например, уже встречается утверждение, будто с помощью «грязной радиоактивной угрозы» идёт попытка сорвать выборы президента Украины 25 мая, тоже вызывающие дискуссию между Россией и США на предмет их легитимности. Однако, масштаб военных и политических столкновений на Украине сегодня уже таков, что он сам по себе подрывает перспективы выборов 25 мая несравнимо круче, чем любая неопределённая «радиоактивная угроза».

Старый шаблон

На ПМР выборы президента Украины, состоятся они или нет, не окажут какого-либо прямого влияния. Главная забота Тирасполя сегодня – это социально-экономическая ситуация и желание закрепить свою самостоятельность на международной арене. Очевидно, что приднестровской стороне нет смысла так подставляться.

К тому же в 2000-х годах уже были сообщения о якобы имевшихся «грязных бомбах», которые будто бы желали продать некие приднестровские продавцы. Молдовская пресса активно распространяла эти сообщения, но за 1-2 месяца они сошли на нет из-за полной безосновательности и отсутствия даже самых элементарных фактов, дат, цифр. То, что эта тема всплыла вновь, заставляет предположить, что для каких-то будущих антиприднестровских действий используется старый шаблон многолетней давности.

Именно в силу шаблонности эта схема выглядит неубедительно, а потому можно прогнозировать, что сама по себе, если не будет дальнейшего нагнетания обстановки вокруг ПМР, эта тема сойдёт на нет. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.