Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Политика

Как граждане себя назовут, так корабль «Молдова» и поплывет


10.05.2014 12:59:55

«Панорама»

Перепись-2014: унионисты готовят призы тем, кто запишется румыном, а молдовенисты...

И тебя перепишут, и тебя тоже перепишут… и меня перепишут. С 12 мая в ваши дома начнут стучаться переписчики, чтобы узнать о вас все. В стране стартует всеобщая перепись населения и жилищ, благодаря которой мы выясним, сколько нас осталось и как мы изменились за последнее десятилетие.

Данные, получаемые в результате переписи населения, очень важны для формирования бюджетов всех уровней, разработки политик в различных областях, решения политических, социальных и, в том числе, межнациональных проблем. Ее значимость нельзя недооценивать. Перепись – это «фотопанорама» страны, которую надо делать максимально профессионально и качественно. Ведь сведения о населении, получаемые по итогам переписи, используются не только для разработки стратегии развития страны. Ими оперируют в предвыборных целях политики, ими жонглируют в своих комментариях аналитики, на них очень часто ссылаются журналисты, и не в последнюю очередь именно по ним за рубежом формируется представление о нашей стране в целом.

Последняя перепись населения в республике прошла в 2004 году. Исходя из ее результатов, национальный состав РМ следующий: 75,8% молдаван, 8,4% украинцев, 5,9% русских, 4,4% гагаузов, 2,2% румын, 1,9% болгар. Вот уже 10 лет прорумынские силы в Молдове твердят, что такой низкий процент румын получен из-за фальсификации переписи, ну и, конечно, по причине того, что легче вытащить молдаван из Советского Союза, чем все советское из молдаван.

Запишись румыном – получи машину

В этом году сторонники румынизации страны решили не пускать дело на самотек и развернули масштабную кампанию по пропаганде румынской идентичности. О том, что молдаване – это и есть румыны, прорумынские политики горланили с трибун парламента, симпатизирующие им интеллектуалы писали об этом статьи в СМИ и строчили призывы в соцсетях, а унионистские движения организовывали множество акций по популяризации аксиомы «Молдаванин – значит румын» (Moldoveni, deci romвni). В столице общественные организации, продвигающие идею слияния РМ с Румынией, установили палатки и раздавали прохожим агитматериалы с призывами записываться румынами.

В начале этой недели представители движения Tinerii Moldovei сообщили, что населенный пункт, в котором по итогам переписи окажется большинство румыны, получит машину марки Dacia Duster. Как пояснил журналисту «Панорамы» сопредседатель гражданского движения Tinerii Moldovei Анатол Урсу, машина будет передана примэрии административно-территориальной единицы, которая займет первое место в топе населенных пунктов с наибольшим числом румын. Жителей населенного пункта, который разместится на второй строчке рейтинга, тоже ждет награда – всех учащихся отправят бесплатно отдыхать на море. А чиновникам местной публичной администрации населенного пункта, занявшего третье место в пресловутом топе, предоставят возможность посетить курсы, на которых их обучат тому, как эффективно добиваться получения европейских грантов.

– Что касается учащихся, то на море поедут все лицеисты победившего населенного пункта независимо от их национальной принадлежности, – пообещал Анатол Урсу.

Он сказал, что посредством данной акции они хотят стимулировать как можно большее число граждан РМ к тому, чтобы они называли себя румынами.

– Мы никого не заставляем заполнять эту графу в опроснике, а лишь воодушевляем. Ведь в 2004 году перепись была сфальсифицирована. Многие формуляры просто-напросто заполнялись в примэриях, людей ни о чем не спрашивали, а в некоторых анкетах счетчики писали карандашом, а потом все написанное стиралось и писалось только то, что было нужно тогдашним властям. Все это не выдумка, об этом нам рассказывали люди. Поэтому мы призываем граждан РМ быть внимательными и записываться румынами. Каждый народ должен знать свою истинную этническую принадлежность, а большинство граждан РМ являются румынами, – уверен сопредседатель Tinerii Moldovei.

По его словам, машину победителю предоставит гражданин РМ, и «никаких средств из-за рубежа движение не получает».

– Нам финансово помогают исключительно граждане РМ, некоторые из них, возможно, находятся и за рубежом, – уточнил Урсу.

Отметим, что Tinerii Moldovei проводит не только «разъяснительные» работы по переписи, но и кампанию «Объединение означает», в рамках которой продвигает «унирю» на территории республики. Представители движения заявили, что, по предварительным итогам информационной кампании, 40 тысяч граждан РМ обещали во время переписи указать, что они румыны.

«Молдаванин – это звучит гордо»

В то же время не дремлют и молдовенисты. Председатель Партии социалистов Молдовы Игорь Додон запустил кампанию «Молдова, молдаване, молдавское».

– Для нас принципиально, чтобы люди говорили правду, любили свою страну и гордились тем, что они – молдаване. Это важно для меня как гражданина РМ, а не как политика. Еще в 2011 году я, как физическое лицо, начал акцию «Люби Молдову». Вы только посмотрите, какая массовая идет пропаганда румынизации! Унионисты запустили шесть видеороликов на телевидении, в которых агитируют за поглощение Молдовы Румынией. Вы видите, что происходит в прессе, да и нынешние власти открыто заявляют, что у нас румынский язык, а некоторые из них говорят, что мы, молдаване, чуть ли не второсортная нация! – возмущается Игорь Додон.

Он выразил сожаление по поводу того, что «кроме социалистов, так системно продвижением молдавской идентичности никто больше не занимается».

– Я думаю, что знать свои корни очень важно для сохранения молдавской государственности, – подчеркнул Додон.

Лидер социалистов заверил журналиста «Панорамы», что тратит свои личные средства на информирование населения, кроме того, деньгами ему помогают некие неравнодушные к проблеме национальной идентичности спонсоры.

Додон сообщил, что социалисты запустили ролики по телевидению, издали книгу «История Молдовы» и распространяют ее по всей стране, в настоящее время она переводится и на русский язык, а также общаются с людьми в районах и призывают не бояться записываться молдаванами.

Чего боятся русские Молдовы, или у страха глаза велики

Между тем, есть граждане РМ, русские по национальности, которые боятся указывать себя в опросниках русскими.

– Я вообще русский по национальности, но вот думаю записаться молдаванином или украинцем, кем угодно, только не русским. Потому что никто не может дать мне гарантий, что эти данные не будут использоваться против меня, допустим, при устройстве на работу или в случае возникновения ситуации, подобной на Украине. Вот сейчас в Одессе был назначен глава местной полиции. В ходе встречи с представителями так называемых патриотических сил Украины один из участников этой встречи, это передавали украинские СМИ, заявил буквально следующее: «Если до 8 мая вы не зачистите Одессу от сепаратистов, то мы это сделаем за вас». Говорят, что в распоряжение радикалов попали домашние адреса людей, которые являются русскими. Я думаю, что у нас таких радикально настроенных людей нет, но все же опасаюсь, – поделился с журналистом «Панорамы» житель Кишинева.

И тут же ему на ум пришел следующий анекдот.

Одесса. Жена говорит мужу:

– Моня, ты сегодня на Дерибасовскую не ходи, там евреев ловят и по морде бьют.

– Сарочка, не беспокойся, я ж по паспорту русский.

– Моня, там же по морде бьют, а не по паспорту.

Стоит отметить, что в переписных листах пункты об этнической принадлежности и вероисповедании не являются обязательными для заполнения. Кроме того, ответы на данные вопросы не будут включаться в общую базу данных, если их будет давать какой-либо родственник, а не непосредственно лицо, на которое зарегистрирован опросник. Вместе с тем в Национальном бюро статистики (НБС) нас заверили, что граждане могут спать спокойно, так как никто не будет иметь доступа к их персональным данным, полученным в результате переписи.

После прочтения сжечь

Глава управления демографической статистики и переписи населения НБС Наталия Барган разъяснила, что на начальном этапе доступ к персональным данным опрашиваемого имеет только счетчик. Более того, после рабочего дня он обязан отнести сумку с переписными листами в соответствующий центр и не имеет права уносить ее домой.

– Все опросники хранятся в Бюро статистики, там они находятся под присмотром Службы государственной охраны. По завершении процесса анкетирования населения начинается их сортировка. Это осуществляется в специальных помещениях, на входе в которые соответствующий персонал проверяется на наличие телефонов, фотоаппаратов и т.д., – подчеркнула Наталия Барган.

Затем все переписные листы, в «шапке» которых указаны фамилия и имя респондента, сканируются. ФИО в данном случае необходимы для того, чтобы избежать дублирования опросников, так как в случае, к примеру, со студентами за них могут дать информацию одновременно и их родители. После устранения «дубликатов» опросники сканируются повторно, но уже без ФИО.

– После тотальной и тщательной проверки база данных с именами и фамилиями будет уничтожена, останется только база с основными показателями. Переписные листы в бумажном виде уничтожаются, как предусмотрено законодательством, – отметила глава управления демографической статистики и переписи населения НБС.

Таким образом, по ее словам, ни о каком незаконном доступе к персональным данным граждан и речи быть не может.

Никакой дискриминации

Изначально планировалось печатать переписные листы исключительно на государственном языке, однако потом это решение было пересмотрено. Как отметила Наталия Барган, исходя из данных переписи 2004 года, было рассчитано, сколько необходимо отпечатать опросников на русском языке, получилось примерно 20%. Более того, в населенных пунктах, где это понадобится, счетчики будут располагать и типовыми образцами на гагаузском и болгарском языках.

– Мы постарались сделать так, чтобы всем гражданам все было понятно. По желанию людей переписчики будут их интервьюировать на русском или румынском языке, документ будет заполняться на понятном гражданину РМ языке. Никакой дискриминации, – подчеркнула госпожа Барган.

Перепись будут осуществлять около 12 тысяч счетчиков, которые прошли специальное обучение. Они будут работать с 8.00 до 20.00. Каждый переписчик осуществит 11 мая предварительный визит в закрепленный за ним сектор. Там он распространит информацию со своими контактными данными для того, чтобы граждане, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят принимать переписчика у себя дома в обозначенное время, могли позвонить счетчику своего сектора и договориться об удобном для них времени анкетирования или узнать адрес стационарного центра переписи населения. Стационарные центры будут работать с 8.00 до 21.00. Список их адресов будет в ближайшее время опубликован на сайте НБС. Люди, проживающие в регионах, смогут узнать адреса соответствующих центров в территориальных отделах НБС по месту жительства. Организаторы переписи постарались создать максимально комфортные условия для людей, с тем чтобы каждый гражданин нашей страны был учтен.

Что касается студентов и граждан, находящихся за границей, то за них информацию имеют право дать самые близкие родственники (отец, мать, брат и сестра). Те, кто не живет по месту прописки, будут опрошены по месту жительства, в том числе студенты. В случае дублирования переписного листа прерогатива будет отдаваться тому документу, в котором респондентом указано лицо, на которое зарегистрирован опросник.

Важно

Глава управления демографической статистики и переписи населения НБС Наталия Барган отметила, что гражданам следует обратить внимание на то, чтобы переписные листы не заполнялись карандашом, а только ручкой. Кроме этого, респондентам следует внимательно прочитать все то, что написал переписчик, и лишь затем подписывать документ. В случае каких-либо нарушений необходимо незамедлительно проинформировать НБС. 

Галина Васильева

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.