Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.01.2018
12:42:17
Минобороны Казахстана и Пентагон обсудили военное сотрудничество далее »
12:38:47
«Нафтогаз»: Киеву выгоднее платить «Газпрому» штрафы, чем погасить долг за счет кредита далее »
12:02:01
ПАСЕ призвала созвать международную гуманитарную конференцию по Украине далее »
11:57:18
Мэр Риги осудил планы властей Латвии убрать русский из старших классов далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Политика

Молдова рискует потерять всё


15.05.2014 12:08:43

Валерий Осталеп: «Потеря нейтралитета и сближение с НАТО — это потеря не только Приднестровья, это потеря всей нашей Молдовы».

В рамках программы In Direct на телеканале Accent TV 13 мая экс-вице-министр иностранных дел Валерий Осталеп заявил, что все декларации, которые делаются представителями государственной власти, о необходимости отказа от статуса нейтралитета и сближения с НАТО будут иметь тяжелые негативные последствия для будущего Молдовы как суверенного, независимого государства.

Напомним, 13 мая Кишинев побил все рекорды по посещаемости высокопоставленных чиновников из ЕС, а также военного блока НАТО. По мнению Валерия Осталепа, этот десант гостей должен был продемонстрировать поддержку правящей коалиции в Молдове, у которой рейтинг доверия среди молдавского общества неуклонно падает. Но это имиджевая сторона вопроса.

Слепая власть

По мнению Осталепа, большую тревогу вызывают заявления, которые были сделаны представителями правящей коалиции в Молдове в ходе встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу, который также посетил молдавскую столицу с визитом. Громкое заявление было сделано и во время визита в Кишинев 13 мая со стороны председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея о том, что ЕС сможет подписать с Молдовой Соглашение об ассоциации уже 27 июня.

«Если посмотреть на заголовки некоторых СМИ, освещающих эти визиты и заявления, то создается ощущение какого-то параллельного мира. И тогда начинаешь задавать вопросы: а в какой, вообще, стране мы живем? При чем здесь НАТО, и какое оно вообще имеет отношение к Молдове?» — заявил гость программы.

По его словам, нынешние власти в Молдове не могут предложить обществу ничего из того, что могли бы в итоге реализовать, поэтому все эти заявления делаются в целях голого пиара. «Из этой же оперы — предложения объявить вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон-грата в Молдове, из этой же оперы и парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС», — считает Валерий Осталеп.

Москва перестала терпеть

«На наших глазах Украина каждый день рассыпается, а в это время нам продолжают говорить, что мы должны подписать Соглашение с ЕС. Молдавские власти думали, что им все сойдет с рук, что на всю их антироссийскую риторику Россия и дальше будет молчать. Но после визита Рогозина и после скандального обыска правительственного самолета вице-премьера РФ правящая коалиция “поплыла”», — заявил Осталеп, добавив, что к заявлениям Рогозина можно относиться по-разному, но должно быть и понимание того, что он наносит удары не по народу Молдовы, а по нынешней власти в лице партий коалиции.

«Наши власти ставят под сомнение мандат Дмитрия Рогозина. Додумались до того, чтобы зайти в самолет, провести обыск и изъять папки с документами. Все это, я более чем уверен, не останется незамеченным со стороны руководства России. Вместо того чтобы попросить Рогозина после визита в Тирасполь задержаться в Кишиневе, провести с ним встречу, власти устроили крайне рискованное шоу», — возмутился бывший вице-министр иностранных дел. Осталеп выразил уверенность, что Россия будет отстаивать свои интересы до конца и уже в ближайшее время следует ожидать ответных мер со стороны России, в отношении которой правящая коалиция в Молдове проводит недружественную политику.

Валерий Осталеп также посоветовал нынешнему министру обороны РМ быть более осмотрительным в своих заявлениях о необходимости наращивания состава Национальной армии. «Министр обороны должен быть внимательным, когда говорит о том, что ряды Нацармии следует существенно увеличить. Если следовать его логике, то получается, что Приднестровье несет в себе потенциальную угрозу, и мы готовимся с ним воевать? Подобные заявления я бы хотел услышать и от политических партий, пусть озвучат точку зрения. Пусть выскажутся по этому вопросу неправительственные организации, общество. Ведь сближение с НАТО, потеря статуса нейтралитета — это потеря не только Приднестровья, это потеря нашей страны, нашей Молдовы», — заявил он.

По сценарию Украины?

Валерий Осталеп отметил, что в НАТО прекрасно понимают, что делают и зачем, наращивая сотрудничество с Молдовой. Проблема в другом — понимают ли власти Молдовы, какими последствиями для страны может обернуться такая политика. Осталеп также подчеркнул, что именно «группе Додона» надо сказать «спасибо» за заявления так называемого президента Тимофти о необходимости отказа от нейтралитета и вступлении в блок НАТО.

Дипломат не исключил, что попытки сблизить Молдову с НАТО предпринимаются намеренно по сценарию, реализованному в Украине. «Мы все прекрасно помним, с чего все началось в Украине — с отказа подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Сразу же после этого Украину разделили на «белых» и «красных». Зачем в такой спешке подписывать соглашения с Евросоюзом, для которого Молдова не представляет большого экономического интереса? Если нет ума у молдавской власти, то в ЕС должны понимать, к чему это может привести», — заявил бывший вице-министр иностранных дел в эфире программы In Direct на телеканале Accent TV.

«Если Россия в качестве ответной меры на недружественную политику Кишинева введет для Молдовы визовый режим, то вы представляете себе очереди за визами в центре Кишинева из 30 тысяч человек? А наши трудовые мигранты, которые работают в России? О них кто-то подумал?» — задался вопросом Осталеп.

В случае обострения отношений с Россией Кишиневу следует ожидать и неминуемого сокращения объема денежных переводов от молдавских гастарбайтеров, работающих в РФ. По неофициальной статистике, сегодня в России трудится около миллиона молдавских граждан. В отношениях с Россией у Молдовы много болевых точек, проблемных зон, и игнорировать мнение РФ нельзя, уверен дипломат. 

Павел Марфин

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Приднестровью разрешили свободно торговать с Евросоюзом до конца 2018 года

Не спешат на помощь: почему ЕС не дал денег Украине

В ЕС объяснили отказ выделять €600 млн Украине 

В ЕС заявили, что не требуют от Молдавии поправок в конституцию о евроинтеграции

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение 

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Европа-Азербайджан: бег по кругу

Европа-Азербайджан: бег по кругу  

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.