Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

Пора и страной заняться


16.05.2014 12:03:54

Евросоюз после выборов в Европарламент окажется перед новыми вызовами. Молдове вряд ли удастся осуществить сегодняшнюю мечту – «В Евросоюз – хоть через дымоход».

Сегодня Европа колеблется между чрезмерным оптимизмом и приступами евроскептицизма. Многие западные аналитики предвещают не только перемены, но и капитальный ремонт сообщества. Чем ответит на новые вызовы ассоциированная Молдова? Как мы сейчас проводим реформы, «подчищаем демократию» от необольшевизма, коррупции и олигархизма, то со временем можем впасть в число уснувших на обочине Европы.

Одно время считалось, что Евросоюз является главной «священной коровой» на континенте, поклонение которой является обязательным требованием для всех политиков. В самом худшем случае разрешается осторожно намекнуть, что в ЕС есть «отдельные недостатки».

Но в Молдове пошли дальше. Говорить критически о ЕС считается чем-то реакционным. Только совки и ретрограды могут себе позволить такое. А между тем сами европейцы становятся ретроградами, говоря о несовершенстве европейского дома, в котором появилось немало трещин.

Взялся за эту тему по одной причине. Меня очень настораживает сегодняшняя «евроэйфория», которая носит чисто предвыборный контекст. Подписание Соглашения об Ассоциации Молдовы с ЕС преподносится как чуть ли не «манна небесная». Притом сознательно скрывается то, что в европейском доме накопилось немало проблем, о которых у нас ни знать, ни слышать не хотят. У власти только одно на устах - европейская риторика, европейский рай.

Создаётся впечатление, что никто не занимается страной. А ситуация в Молдове на фоне этой эйфории совсем не радужная. Страна на «финансовой игле». Деньги доноров и кредиторов вкладываются в экономику, которая не генерирует источников возврата финансов. Теряются восточные рынки. Страну по-прежнему душит коррупция, клановость, кумэтризм, продажность политиков, угроза потери государственности. В общем, какие пчёлы, такой и мёд. Напрашивается вопрос: с таким лицом будут ли нас любить в Европе так, как мы любим её? Думаю, ответ ясен.

Второй момент. Страна живёт по принципу: лишь бы день прожить, а завтра хоть потоп. И мы все в ожидании 27 июня, когда будет подписано Соглашение об Ассоциации Молдовы в Евросоюз. Никто ни слова о том, что мы будем конкретно делать, какие перемены будут внутри страны? Такое впечатление, что похмелье от эйфории затормаживает все мысли, идеи, новое видение страны. И на вопрос, что означает Соглашение об Ассоциации, наши евроинтеграторы найдут столько сладких слов, что уму непостижимо, какое нас ожидает благополучие.

А ведь наша подпись под Соглашением означает простую вещь: брак состоялся, но свадьбы ещё долго не будет. Потому что и у ЕС накопилось немало проблем. И они уже искрят перед выборами в Европарламент.

Возьму на себя смелость и скажу, что сегодня ситуация перед выборами в Европе похожа на ситуацию в Молдове. Чем больше праволиберальные партии паникуют о возвращении левых, (а в Евросоюзе кроме них ещё и праворадикальных евроскептиков), тем больше это раздражает людей, и они готовы отдать голоса за оппозицию.

Означает ли это, что электорат отворачивается от ценностей евроинтеграции? И да, и нет. Сегодня Европарламент – это ощутимое налоговое бремя на европейцев. Он остается, по сути, декоративным органом. Брюссель перенасыщен чиновниками и 25 мая 2015 года более 400 млн. европейцев дадут не самую лучшую оценку нынешнему составу Европарламента.

Ожидаемой сенсацией выборов может стать успех левых и праворадикальных евроскептиков. Их популярность повсеместно фиксируется опросами общественного мнения. Если раньше евроскептики придавали определённый «колорит» Европарламенту, то на этих выборах они прибавят «густой краски» на электоральное табло голосования. Они и могут стать «похитителями ЕС».

Сегодня евроскептики и еврофобы уже заседают в ряде парламентов европейских государств. Согласно опросам евроскептики могут набрать более одной трети голосов и нетрудно понять, кто определит повестку дня. ЕС будет стремиться к самоизоляции. Уже раздаются голоса о «закрытии двери» для новых членов. Партии-евроскептики открыто говорят, что «не хотят кормить всю Европу». Среди противников «современной Европы» есть и либералы, и демократы, и социалисты, и «зелёные», и представители других политических течений. И не исключено, что в новом парламенте может состояться большая коалиция евроскептиков и тех, кто за радикальные реформы в ЕС, которые могут закрыть двери для вступления Молдовы в европейское сообщество.

На чём зиждется такой прогноз? Конечно, на изменении настроений европейцев. Авторитетный европейский аналитический центр Ipsos Mori провёл опрос, который заставляет призадуматься. Более половины европейцев считают, что их жизнь ухудшилась по вине Брюсселя, 68% европейцев считают, что ЕС движется в совершенно неверном направлении. Среди евроскептиков особо выделяются итальянцы, англичане и французы. Даже в богатой Германии развиваются антиевропейские настроения. В этих странах всё чаще говорят: мы не евроскептики, мы скептики ЕС.

Такие настроения дают хорошую пищу для размышлений видным политикам и государственным деятелям. Канцлер Германии А.Меркель убеждена, что Евросоюзу необходимы немедленные реформы. Премьер-министр Великобритании Д.Кэмерон поговаривает о референдуме по выходу страны из ЕС. Социалист Мартин Шульц, претендующий на пост Президента Европейской Комиссии, заявил, что впервые в истории Евросоюза его развал стал реалистичным сценарием. Вероятно, именно в таком же ключе можно понимать слова бывшего министра Германии Вайгеля: «ЕС – это незаслуженный рай для жителей всего континента», а глава Европейского Центрального Банка Марио Драги заявил: «Хваленая модель социального государства изжила себя». Значит, допекло!

Какие болевые точки отрицательно влияют на предвыборные настроения европейцев?

1. Европу захлестнула волна иммиграции. Согласно подсчётам ООН в мире насчитывается 214 млн. иммигрантов. В Европе их количество выросло на 40%. Неслучайно евроскептики сделали эту проблему главной темой выборной кампании.

2. Опыт расширения ЕС на Восток вызывает недовольство в стане евроскептиков. Эти опасения нашли своё отражение в программах многих партий. В странах, основавших Евросоюз, воспринимают расширение как угрозу. Это плохой сигнал для Молдовы.

3. Евросоюз не выдерживает взятой на себя социальной нагрузки. Люди бунтуют против жёсткой экономии путём урезания социальных расходов. Социальное государство, которое фокусируется в основном на пожилых людях, и не представляет перспектив для молодого поколения, не является жизнеспособным.

4. Многие европейцы не согласны с тенденциями унификации частной и общественной жизни, выступают против деградации мировоззренческих установок, особенно семейных, христианских ценностей. Евросоюз «заигрался» с мультикультуризмом. Эта идея, как одна из основных ценностей, провалилась. Растёт недовольство процессом «мусульманизации» Европы.

Внутренние противоречия в ЕС вполне закономерны – слишком разные страны входят в сообщество, особенно после его расширения. Сегодня ЕС стал объединением государств с равными правами, но с разными возможностями. Для Молдовы возникает новая ситуация, которая может отрицательно повлиять на судьбу евроинтеграции, а последствия могут быть весьма драматическими.

Чем ответит Молдова на новые вызовы Европы? Это вопрос сложный. Потому, что мы не можем никак выйти из эйфории, популизма и спекуляций. Для политической элиты, что у власти, евроинтеграция – фон, на котором они поделят власть. Мы не видим желания избавиться от нынешних язв на теле страны, желания навести порядок. А часики тикают…

После всего сказанного есть один выход: политики, должны сосредоточиться на решении внутренних проблем, перестать быть игрушками в руках тех, кто дёргает за ниточки. Нужно работать на реформы, созидание, на укрепление молдавской государственности. В противном случае, прощай суверенитет, прощай идентичность.

Далее. Мы должны трезво смотреть на Ассоциацию в ЕС, если она окажется формальной, без конкретной перспективы членства. Такие обещания должны быть озвучены в день подписания Соглашения об Ассоциации, то есть 27 июня 2014 года. Без фиксации прямой перспективы Молдовы в ЕС мы приобретаем статус «долгосрочности», а это мечта в тумане.

И, наконец, нам нужно открыть глаза на реальную Европу, с её проблемами. Это не благословенный рай, а противоречивое общество далёкое от идеала. Накануне выборов в Европарламент уже выстраивается «линия жизни в ЕС», где будут бороться не правые и левые, как это было раньше, а политические силы, которые выступают за и против ЕС.

Просматриваются ли на этих выборах признаки развала ЕС? Вряд ли это произойдёт, но радикальные перемены его ожидают. Конечно, рано драматизировать ситуацию до и после выборов. Но мы в Молдове должны держать ухо востро, думать о её будущем, которого может не быть в европейской семье.

О чём говорилось в статье можно судить по-разному. Автор не относится к евроскептикам. ЕС – это проект моего поколения, а его недостатки нельзя обойти молчанием. Мы зовёмся Homo Sapiens – человек разумный и, поэтому, надеюсь, наши политики выйдут из похмелья евроэйфории, и 28 июня, на второй день после подписания Соглашения об Ассоциации Молдовы в Евросоюз, скажут: «теперь пора и страной заняться». 

Евгений Собор, политолог

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Европа-Азербайджан: бег по кругу

Европа-Азербайджан: бег по кругу  

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией

Как Ассоциация Молдовы с Евросоюзом вызвала плохие ассоциации у ее граждан

На этой неделе исполнилось три года с момента подписания договора об Ассоциации нашей страны с Европейским Союзом 

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги 

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.