Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.03.2020
15:23:15
В Абхазии с 28 марта вводится чрезвычайное положение далее »
12:23:23
Вадим Красносельский: Россия не должна игнорировать вопиющие факты притеснения соотечественников далее »
12:08:51
Российское посольство в Эстонии отремонтирует «Бронзового солдата» далее »
26.03.2020
11:53:24
Украина полностью закроет границы далее »
25.03.2020
18:03:26
Россия предоставит Приднестровью 5 тысяч тестов на определение коронавируса далее »
15:28:14
Украина объявила режим ЧС по всей стране из-за коронавируса далее »
12:12:40
МИД РФ заявил о добровольном вывозе спецпоездом украинцев из России далее »
10:40:14
Госдума поставила на медицинское довольствие Абхазию, депутат Затулин поднял вопрос о строительстве там российского госпиталя далее »
24.03.2020
15:30:59
Украина попросила у НАТО помощи в борьбе с коронавирусом далее »
14:23:14
В России из-за коронавируса начались проблемы с депортацией мигрантов далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Мир на карантине. Подействует ли китайский рецепт в Европе? 60 минут от 24.03.2020 далее »

Коронавирус на Украине. Беда объединяет? Между тем. Эфир от 24.03.2020 далее »

На Украине коронавирусом могут заболеть миллионы. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.03.2020 далее »

Затулин: перед новым президентом Абхазии стоят очень серьезные проблемы далее »

Пандемия для России - шанс расширить ЕАЭС далее »

Как мир борется с коронавирусом далее »

Рубрика / Общество

«Хранят память своих родов и настоящую, неполитизированную историю Крыма»


14.05.2014 16:32:46

«Крымская газета»

Вчера завершилась международная ассамблея «Русский Крым: историко-цивилизационные корни». «Газета» поговорила с потомками древних русских родов и Константином Затулиным, который хорошо знает наше издание

В первый день своей работы международная ассамблея «Русский Крым: историко-цивилизационные корни» проходила в рамках рабочего заседания в Ливадийском дворце-музее, а вчера завершилась в Севастополе, где праздновали 231-летие Черноморского флота России. Собрание было «высоким» - в нем участвовали представители знатнейших и древнейших русских фамилий: графы Шереметевы, князья Трубецкие, Шаховские и Долгорукие. Организатором выступил российский Институт стран СНГ, возглавляемый известным политиком Константином Затулиным - в Украине его трижды объявляли персоной нон-грата. «Газета» побывала на заседании ассамблеи и обсудила с его участниками цели конференции и последние политические события.


Современность: «без серьезного диалога судьба Украины висит на волоске»

Участники ассамблеи приняли обращение к властям Крыма с предложением возвратить улицам Симферополя исторические названия и переименовать улицу Либкнехта в Долгоруковскую, Маркса - в Екатерининскую, Шмидта - в Потемкинскую, Воровского - в Воронцовскую и т д. (правда, такое решение уже принято симферопольскими властями некоторое время назад. - Ред.), а главное - вернуть памятник Екатерине Великой на свое прежнее место в центре города. В перерыве между заседаниями мне удалось побеседовать с директором Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции), депутатом Государственной Думы Российской Федерации трех созывов Константином Затулиным. Когда я назвала свое издание, известный политик сказал, что хорошо знает нашу газету. После чего ответил на злободневные вопросы - это судьба и перспективы развития русского Крыма и будущее Украины:

В Крыму сейчас настал период мирной жизни, и перед ним стоят большие задачи по восстановлению исторического наследия, исторической памяти. Все это сохранялось в последние десятилетия в основном усилиями энтузиастов, часто вопреки политике центральной власти. И сейчас есть люди, в частности, среди крымскотатарских лидеров, которые распространяют версию, что они являются коренным народом полуострова, а остальные все «пришлые». Поэтому мы привезли сюда потомков древних русских дворянских фамилий, которые хранят память своих родов и настоящую, неполитизированную историю Крыма, в которой есть место и Херсонесу, и купели князя Владимира, и другим более поздним событиям.

На мой вопрос о судьбе Украины в свете последних политических событий на юго-востоке Константин Федорович ответил:

- Я не сомневаюсь, что Украина продолжит свое существование. Весь вопрос - в каком составе. По сути, проведение референдумов в Крыму и на юго-востоке стало реакцией на глухоту и слепоту действующих в Киеве властей. Сразу после переворота и захвата власти в Киеве с востока и юга зазвучали голоса о проведении референдума, но эти голоса не были услышаны. Вместо этого Киев стремился переподчинить себе власть и поставить в Донецке, Луганске и других недовольных регионах своих, «карманных» губернаторов, а затем начал бороться с воспротивившимся этому гражданским населением с помощью танков и самолетов. Прошедшие референдумы, которые, несомненно, не будут признаны ни Киевом, ни Западом, тем не менее станут для них уроком, потому что явку в 80 процентов игнорировать нельзя. И еще мне совершенно очевидно: люди, проголосовавшие на этом референдуме, ни на какие выборы Президента Украины 25 мая не пойдут. А это главное требование Запада, который хочет таким образом узаконить произошедший в Киеве переворот. Во всяком случае, без серьезного диалога состав и судьба Украины висит на волоске.

История: «у присоединения Крыма к России в 1783 году и референдума 2014 года много параллелей»

Участники ассамблеи много говорили, что в культурно-цивилизационном выборе России Крым сыграл ключевую роль. Ведь именно здесь, в древнем Херсонесе, прошло крещение князя Владимира. Об исторических параллелях и уроках истории рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. Кстати, 12 мая в Ливадийском дворце Константин Затулин вручил ему и Петру Шереметеву медаль «За освобождение Крыма и Севастополя», которую уже получили Президент России Владимир Путин (под номером один) и и. о. Главы Крыма Сергей Аксенов (под номером три).

По словам Андрея Мальгина, у исторического присоединения Крыма к России в 1783 году и судьбоносного референдума 2014 года много параллелей. Во-первых, как событие конца XVIII века, так и нынешнее были не запланированы и не готовились заранее. Во-вторых, оба они прошли бескровно, без человеческих потерь. В третьих, в обоих случаях присоединения Крыма к России важную роль сыграли США: в XVIII веке они провозгласили независимость и таким образом оттянули на себя внимание Англии - главного противника России. И сейчас США стали виновником политического кризиса в Украине. Не говоря уже о такой интересной детали, что последний крымский хан Шахин-Гирей, после того как против него взбунтовались крымские мурзы, сбежал примерно в те же места, где скрывается и нынешний президент Украины - на юг России.

Культура: «Шереметев-центры» занимаются только музыкой... Это творческие мастерские и лаборатории»

По замыслу организаторов ассамблея должна сыграть важную роль в утверждении русских корней новейшей истории и культуры в Крыму.

Как это будет практически воплощаться, рассказал «Газете» председатель международного совета российских соотечественников граф Петр Шереметев. С Петром Петровичем мы уже встречались в Ливадийском дворце лет семь-восемь назад, и тогда его приезд был связан с открытием в России центров культуры «Шереметев-центр».

А в ближайшее время, по словам графа, такой центр культуры, пятый по счету, откроется в Севастополе:

- Я патриот России, и это навсегда останется в сердце. И, кстати, с Крымом у нашей семьи очень давние связи - мой дед был первым адмиралом Черноморского флота. У нас никогда не было имений или, как сейчас говорят, недвижимости в Крыму, у Шереметевых достаточно много было земель по всей России. Но мой прадед князь Голицын основал знаменитое винодельческое предприятие «Массандра», так что мы внесли свою лепту в становление Крыма. Я по образования архитектор. Но самым главным считаю свое музыкальное образование, 30 лет являюсь ректором Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова и принимаю по 400 учеников в год. Все четыре открытые в России «Шереметев-центры» (они работают в Иваново, Ярославле, Томске, Нижнем Новгороде, и в ближайшее время планируется открытие центра в Ижевске. — Авт.) занимаются только музыкой - инструментальной и вокальной. Это сообщества музыкантов и художников, увлеченных идеей творческой свободы и поиска новых форм в искусстве. В «Шереметев-центрах» проходят музыкальные фестивали, конкурсы, выставочные проекты и научные конференции.

Это творческие мастерские и лаборатории. Теперь и в Севастополе мы планируем открыть «Шереметев-центр». Он уже был готов, но сейчас мы снова переоформляем документы в связи с переходом в зону действия российского законодательства, что занимает некоторое время.

На фото: Константин Затулин вручил Петру Шереметеву медаль «За освобождение Крыма и Севастополя».

Жанна Барышникова

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игорь Шишкин: Усиление погранрежима у Крыма не означает, что Украина признала его российским

Эксперт Института Стран СНГ прокомментировал «КП» заявления относительно южного полуострова, сделанные Зеленским и депутатами Рады 

Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи

Почему украинцы едут в Крым вместо "курортов" Украины

Станет ли Крым Тавридой?

Крымские судьи остались верны украинской присяге?

Борцам за российский Крым вновь отказали в реабилитации 

Клеймо Валерия Подъячего

Борцу за российский Крым снова отказали в реабилитации 

Немецкий депутат ответил Киеву на угрозы из-за визита делегации в Крым

В Крыму назвали фарсом попытки Киева помешать выборам президента России

Что или кто мешает реабилитировать в Крыму борцов за российский статус Крыма

Пройдут ли крымские суды и работники республиканской прокуратурытест на справедливость? 

РФ пора заявить о непризнании решения о передаче Крыма Украине — Затулин

В РФ может появиться закон о непризнании передачи Крыма Украине в 1954 году 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.