Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Идейная эрозия официального Минска


15.05.2014 11:50:08

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

В нынешнем году Россия и весь Русский мир с большим воодушевлением отметили День Победы, который ознаменовался не только памятью о героях Великой Отечественной войны, но и народно-освободительным движением на Украине против бандеровско-фашистской хунты, захватившей власть в Киеве. И естественно, что символом антифашистской Русской весны стали цвета георгиевской ленты, означающие отличие за особенное мужество и храбрость, воинские подвиги и доблесть.

Казалось бы, в Белоруссии, где на официальном уровне много и цветисто говорится о приверженности подвигу советского народа в борьбе против фашизма, георгиевские ленты должны встречать если не самое благожелательное, то хотя бы терпимое отношение со стороны властей. Но оказалось, что слова и подлинные настроения нынешних белорусских власть имущих – вещи далеко не тождественные.

Одно дело высокопарные рассуждения о делах минувших и совсем другое – реальное отношение к современному нацизму и к борьбе с этим бесчеловечным уродливым явлением.

Каждый год, выступая 9 мая перед ветеранами и общественностью, А.Г. Лукашенко неизменно заявляет, что «Беларусь не приемлет фашизм в любой его форме». Именно поэтому, когда в феврале нынешнего года власть в Киеве была захвачена бандеровско-фашистской хунтой, а затем ее войска начали кровавую карательную войну против мирного населения на Юго-Востоке Украины, когда при прямом попустительстве хунты украинские националисты живьем сожгли полсотни активистов антимайдана в Одессе, ожидалось, что Республика Беларусь, в первую очередь в лице ее президента, решительно встанет на сторону борцов с неонацистами.

Но действительность оказалась иной. Лукашенко не только не осудил украинский вариант нацизма, а напротив, встречался с лидером киевской хунты Турчиновым, называл его «порядочным человеком». Накануне 9 мая поздравил этого фашиствующего деятеля с Днем Победы, а за несколько дней до этого, после бесчеловечной и кровавой «одесской Хатыни», направил соболезнования в адрес все того же Турчинова – одного из главных ее виновников.

Таким образом, белорусские власти, начиная с самого высокого уровня, всячески стараются не замечать истинную подоплеку украинской драмы, преднамеренно искажают подлинную суть событий. Через государственные СМИ белорусскому населению внушается мысль, что на Украине происходит некая междоусобица («свои стреляют в своих»), какая-то политическая чехарда и борьба центра с мятежными регионами, т.е. с сепаратистами.

Вот, к примеру, как описывает ополченцев-антифашистов газета администрации президента РБ «Советская Белоруссия» в материале «Майский гром в Донбассе» от 3 мая 2014 г.: «… «ополченцы» взяли в «плен» трех офицеров госбезопасности, опозорили их дикими повязками на глазах, раздев этих взрослых мужчин до трусов и нагнав полюбоваться на это безобразие неразборчивых телеоператоров, фотографов и иных «журналистов»…». При этом ни слова не говорится, что эти офицеры СБУ были посланы киевской хунтой для совершения террористических актов против народных лидеров протестного движения, проведения кровавых провокаций против мирного населения Юго-Востока Украины.

Фактически речь идет о моральной и информационной поддержке действий киевской хунты со стороны белорусских государственных информационных ресурсов. Но помимо этого оказывается и экономическая поддержка неонацистскому режиму на Украине. А чем еще можно объяснить назойливую рекламу на белорусских телеканалах львовского пива и конфет «Рошен»?

А накануне, 9 мая, случилась совсем уж неприглядная история. За несколько дней до праздника в социальной сети «Одноклассники» была выложена копия предписания по Железнодорожному райкому Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) г. Гомеля, подписанное его первым секретарем О.И. Микулинской, касательно использования праздничной символики во время массовых мероприятий посвященных Дню Победы. Документ более чем красноречивый и в каких-либо комментариях вряд ли нуждается: «Уважаемые коллеги! Информируем Вас том, что при проведении мероприятий, акций, приуроченных к 9 мая, необходимо использовать ТОЛЬКО КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕНТЫ!!! Никаких георгиевских лент быть НЕ ДОЛЖНО!!! По возникающим вопросам обращаться к первому секретарю, Микулинской О.И. 775756. С уважением. Железнодорожный РК ОО «БРСМ»» (http://odsgomel.org/rus/news/gomel/51182/).

Необходимо пояснить, что красно-зеленые ленты повторяют цвета государственного флага Республики Беларусь. Вначале возникло подозрение, что это провокационная фальшивка. Ведь георгиевская ленточка – это один из главных символов Победы над фашизмом. Однако вскоре выяснилось, что такое решение, причем не на уровне райкома БРСМ, а значительно выше, действительно принималось. Об этом журналистам негосударственных СМИ сообщила сама Ольга Микулинская.

БРСМ, как известно, находится на государственном обеспечении и не имеет самостоятельной линии поведения. Поэтому можно не сомневаться, что решение о запрете использования георгиевской ленточки принималось на самом «верхе». Это подтверждается и тем обстоятельством, что перед Праздником Победы белорусским торговым сетям было настоятельно рекомендовано отказаться от распространения георгиевских ленточек, как это имело место в прошлые годы.

Более того, 9 мая во время торжественного шествия ветеранов в Минске с участием Лукашенко милиция следила за тем, чтобы у школьников, которые образовывали «живой коридор» вдоль пути прохождения праздничной колоны не было георгиевских ленточек. А если таковые обнаруживались, то юношей и девушек заставляли снимать ленточки со словами, что теперь, мол, это не символ Победы, а поддержка сепаратистов на Украине.

Вот так. В государстве, где борьба с фашизмом в годы Великой Отечественной войны официально положена в основу государственной идеологии, символ этой борьбы оказался под запретом. Это ли не двуличие, если не сказать больше?

Все сказанное, а также целенаправленные действия властей по сужению сферы применения русского языка (минский метрополитен, пригородный железнодорожный и городской общественный транспорт и др.) свидетельствуют о глубокой идейной эрозии белорусского официоза, все более сползающего в трясину недалекого местечкового национализма, который уже стал серьезным тормозом в развитии как собственно Республики Беларусь, так и интеграционных процессов в рамках действующих Союзного государства и Таможенного союза. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.