Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Отделились или припугнули? Эксперты о последствиях референдума на Донбассе


13.05.2014 17:00:04

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Аргументы и факты

Донецкая и Луганская области, скорее всего, не выйдут из состава Украины, но итоги референдума станут веским аргументом в диалоге Донбасса с Киевом, считают эксперты.

Референдум о «государственной самостоятельности», состоявшийся в это воскресенье в Донецкой и Луганской областях, прошёл с нарушениями международных стандартов, как отмечает представитель ассоциации наблюдателей «Голос». Тем не менее, это событие нельзя игнорировать: сам факт референдума будет серьёзным аргументом в дальнейшем диалоге руководства этих областей с Киевом, уверены политологи.

Голосование под обстрелом

Руководство Донецкой и Луганской областей Украины, где уже несколько месяцев продолжаются протесты несогласных с политикой новой власти в Киеве, последовало примеру Крыма и провело референдум о статусе этих регионов. Формулировка вопроса, на который должны были ответить граждане, долго обсуждалась. Поначалу хотели даже сразу поставить вопрос о присоединении к России, но в итоге остановились на формулировке «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой/Луганской народной республики?».

Референдум проходил в условиях продолжающейся спецоперации украинских силовиков в регионе. Местные донецкие СМИ со ссылкой на представителей руководства самопровозглашённой Донецкой народной республики сообщают о том, что на одном из избирательных участков представители сформированной в Киеве Национальной гвардии застрелили мирного жителя, ещё несколько человек были ранены.

В среду, 7 мая, президент России Владимир Путин призвал Донбасс отложить референдум, чтобы «создать необходимые условия для диалога» с киевскими властями. Но местные власти отказались последовать этому совету.

Референдум был осложнён тем, что из-за проведения спецоперации не все участки были открыты, в результате на каждом отрытом участке голосовало в несколько раз больше избирателей, чем на обычных выборах. Кроме того, во многих районах избирательным комиссиям были недоступны списки избирателей: Центризбирком заблокировал их, чтобы воспрепятствовать проведению референдума, который власти в Киеве считали незаконным.

Тем не менее, референдум состоялся. Председатель ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин заявил, что явка избирателей составила 74,87 %. Предварительные итоги голосования, по его словам, таковы: за самостоятельность Донецкой народной республики проголосовали 89,7 %, против проголосовали 10,19 %, и 0,74 % бюллетеней были испорчены.

Председатель ЦИК Луганской области Александр Малыхин заявил, что явка в Луганске составила 70 %, а в области 81 %. По его словам, «за федерализацию Луганской области проголосовали 95,98 % избирателей».

Находящийся сейчас в Донецкой области эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин говорит, что списки избирателей были неофициальными и составлялись на основе списков 2012 года. Кроме того, по его словам, голосование было организовано таким образом, что жители Донецкой области могли проголосовать на любом участке, а бюллетени печатались без защитных знаков. Из-за неполноты списков и возможности повторного голосования точную явку определить нельзя. Бузин также отметил, что на выборах практически не было наблюдателей. «Я встретил только двоих наблюдателей: от "Родины" и ещё от одной пророссийской организации, — говорит он, — зато было около 800 журналистов». Правда, как отмечает Бузин, в территориальные избирательные комиссии пускали только корреспондентов крупных российских телеканалов.

Будет ли иметь этот референдум юридическую силу и юридические последствия для статуса Донецкой и Луганской областей, пока неясно. Более того, неясно, на какие юридические последствия рассчитывают сами организаторы референдума. Так, несмотря на недвусмысленную формулировку вопросов про «государственную самостоятельность» регионов, глава луганского ЦИК почему-то говорит о «федерализации Луганской области». А глава донецкого ЦИК заявил, что в области не будут препятствовать проведению президентских выборов. Таким образом, и после 11 мая, невзирая на итоги референдума, Донецкая область (или «республика») видит себя частью Украины и готова голосовать за общеукраинского президента.

«Важен моральный эффект»

Эксперты отмечают, что вопрос о юридических последствиях референдума — изменится ли формально статус Донецкой и Луганской областей — вторичен: важен сам факт его проведения.

«Референдум прошёл в конфликтной обстановке, но он продемонстрировал высокую гражданскую ответственность жителей Луганской и Донецкой областей, — говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. — Теперь не учитывать факт референдума в дальнейшей судьбе Луганской и Донецкой областей невозможно».

По мнению Затулина, положительный ответ большинства жителей региона на вопросы референдума ещё не значит, что эти области выходят из состава Украины, но это может стать веским аргументом в диалоге донбасских ополченцев с киевскими властями.

«Власти в Киеве должны начать диалог с представителями населения, а не с губернаторами, ими самими назначенными, с тем чтобы договориться об условиях, на которых Донецкая и Луганская области, как они того хотят, могли бы остаться в составе новой Украины», — говорит Затулин. По его словам, главное, что доказал референдум, это то, что единой унитарной Украины, всецело подчинённой планам Киева, быть не может. Юридическая сила этого референдума может быть предметом обсуждения, считает Затулин, — важен моральный и политический эффект от этого мероприятия.

Эксперт Высшей школы экономики Леонид Поляков также полагает, что важнее политические, а не юридические последствия референдума. «Главное не юрисдикция, а легитимность, — убеждён он. — Понятно, что референдум не будет признан на Западе, но он важен с той точки зрения, что жители Луганской и Донецкой областей подтвердили легитимность тех лидеров, которые пришли к власти в самопровозглашённых республиках». По словам Полякова, теперь Павел Губарев и другие лидеры юго-востока в диалоге с Киевом могут опираться на чётко выраженную народную поддержку. «Теперь их невозможно игнорировать, они зафиксировали свое право на самостоятельность», — заявил эксперт. 

Алина Гарбузняк

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.