Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Ополченцы Украины — как Жанна д`Арк на костре, разведенном Киевом


08.05.2014 21:52:24

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Национальная служба новостей

8-ое мая — первый относительно тихий день на юго-востоке Украины. В ответ на вчерашние заявления Владимира Путина Киев временно оставил народных ополченцев в покое. Однако, эксперт НСН уверен: говорить о честном диалоге силовиков и ополченцев пока рано…

В среду президент РФ Владимир Путин провел в Москве переговоры с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, в ходе которых выяснилось, что подходы России и ОБСЕ по разрешению кризиса на Украине в значительной степени совпадают.

«Мы считаем, что прямой диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины является ключевым элементом урегулирования», – заявил Путин, отметив, что обязательным условием для начала этого диалога является безусловное прекращение всяческого насилия.

Власти Украины в четверг утром заявили о готовности вести диалог по вопросам развития единой Украины с представителями местного самоуправления, общественными активистами и предпринимателями Донецкой и Луганской областей.

«Это могло бы стать основой для начала диалога, — говорит НСН директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Но первая реакция противоречивая: с одной стороны, атаки на блокпосты в Донецкой области, в Славянске, в Мариуполе и других местах сегодня не происходили. С другой стороны, официальное заявление, сделанное в Киеве, далеко на данный момент от того понимания, к которому призывали на совместной пресс-конференции действующий руководитель ОБСЕ и президент России».

«Власти в Киеве, вместо того, чтобы согласиться на круглый стол и ухватиться за саму возможность мирного разрешения конфликта, заявили о том, что они не пойдут на переговоры с «террористами», а только с «законными представителями власти». Законными представителями власти они считают самими собой назначенных губернаторов Донецкой и Луганской областей. Протестующие не признают назначений, сделанных временным правительством в Киеве, и не признают власть этих губернаторов. Одно из требований протестующих – как раз убрать этих ставленников Киева, — напоминает Затулин в интервью НСН. — В этой ситуации единственными законными представителями власти, которую таким образом можно именовать, являются представители областных советов. Это правильно, но совершенно очевидно, что без представителей народной самообороны, которые и являются стороной конфликта с украинским правительством, никакой круглый стол не будет иметь значения».

«Второе обстоятельство – это то, что украинские власти, подделываясь под мирный тон пресс-конференции президента Путина и президента швейцарской конфедерации Буркхальтера, говорят о своем желании объявить амнистию, ставя условием не только освобождение тех зданий и сооружений, которые сегодня контролируются силами самообороны, но и сдачу в плен, — заявил эксперт НСН. — Это примерно такое же причастие, как то, которое поднесли хитрые священники Жанне д`Арк, когда она была на костре: они предварительно раскалили его в пламени, а затем попробовали поднести его к Жанне д`Арк, которая, естественно, отшатнулась. Это использовалось для того, чтобы потом доказать, что она действительно была ведьмой. Примерно такую же хитрую форму предлагают представители украинского правительства. Мы видим то же лицемерие, только припорошенное на злобу дня всякого рода мирными оборотами».

По словам эксперта НСН, «действительно, президент России обратился к протестантам с просьбой отложить референдум. Не отменить, поскольку право на народное волеизъявление у народа никто отобрать не должен и не может. А отложить его именно потому, что этот референдум сам по себе возбуждает противников референдума. Прежде всего, киевские власти являются элементами конфронтации. Точно так же, как элементом конфронтации являются следующие за референдумом 25-ого мая выборы президента Украины в условиях, когда не начато общенационального диалога, и не начал работать этот круглый стол».

«В этом смысле и надо понимать слова президента России. Все как-то больше обращают внимание на то, что он сказал, что выборы 25-ого мая — шаг в правильном направлении, но при этом не хотят обратить внимание на вторую часть фразы, ради которой она и произнесена: что, несмотря на то, что это шаг в правильном направлении (обновление власти, попытка узаконить новые реальности), эти реальности можно ускорить только после того, как достигнуто перемирие и намечены или приняты решения, которые позволят всем жителям Украины спокойно отнестись к дальнейшему политическому процессу, иначе эти выборы, так же, как референдум 11-ого мая, являются контрпродуктивным действием, — напомнил слова Путина эксперт НСН. — Позиция России по отношению к выборам никак не изменилась. Если до выборов стороны придут к серьезному диалогу, тогда проведение и не-проведение этих выборов – исключительно внутреннее дело (Украины — ред.), и у нас не может быть претензий к самим этим выборам».

«У меня есть сомнения, что в оставшееся время не только до 11-ого, но и до 25-ого мая все те, кто допускал и допускает такого рода события, как события в Одессе, т. е. действующая власть Украины, в состоянии переломить себя и вступить в честный, нелицемерный диалог с протестантами. Это — судя по первой реакции, которая последовала на выступление Путина», — заключил Константин Затулин. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.