Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Этот пепел стучит в сердце!


07.05.2014 12:49:04

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Известия"

Политик Константин Затулин – о том, как следует действовать России после Одессы

У руководителя Севастопольского отделения нашего Института Владимира Соловьева в огне Дома профсоюзов в Одессе погиб племянник. Он числится в списке опознанных жертв одесской трагедии за номером 17: «Костюхин Сергей Николаевич, 1967 года рождения».

Когда в воскресенье Владимир Евгеньевич, – уроженец 1942-го, никогда не видевший погибшего на фронте отца, а ныне всеми в Севастополе уважаемый контр-адмирал в отставке, – рассказывал мне о случившемся по телефону, он плакал.

«Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны… Что я их мог, но не сумел сберечь, – Речь не о том, но все же, все же, все же…». 16 марта прошел референдум в Крыму, а 18-го Владимир Путин в Георгиевском зале подписал документ о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией: за все время «крымской весны» на полуострове, перенасыщенном военнослужащими Минобороны, МВД и Службы безопасности Украины, погибло всего 4 человека (двое, 26 февраля, в моем присутствии, – в давке у парламента Республики от газа, распыленного сторонниками меджлиса, и еще двое – русский и украинец – от пули одного и того же снайпера-провокатора, уже после референдума).

Уже почти месяц потугам Киева провести карательную экспедицию на Востоке – после того, как «вся королевская конница, вся королевская рать» приступила к «освобождению» Славянска и Краматорска от «террористов», был открыт счет жертвам с обеих сторон.

Но эти люди, как правило, умирали в бою, с оружием в руках, обороняя или штурмуя чьи-то блокпосты. Слабое, но утешение: они знали, чем рисковали.

То, что произошло в Одессе, перевело всю ситуацию на Украине в иное качественное измерение. Здесь людей, не собиравшихся причащаться перед смертью, загнали в силки как зайцев и сожгли. А тех, кто пытался спастись, добивали. Тех, кого не добили, попытались обвинить в том, что они сжигали и добивали себя сами.

И продолжают пытаться.

«Выдающаяся победа», – как сказала по этому поводу героиня Майдана, кандидат в мэры Киева Леся Оробец, конкурирующая в своих оценках с другими героинями – Юлией Тимошенко, Ириной Фарион и неизвестной под портретом Навального в «фейсбуке», называющей одесскую трагедию «естественным отбором».

Это стопроцентная, всамделишная гражданская война 99-й пробы. Ибо «гражданской войной», а не «кризисом», «межнациональным конфликтом», «контртеррористической операцией» или «пацификацией вражеской инфраструктуры», как говаривали американцы во Вьетнаме, происходящее становится с тех пор, как труп врага начинает вдвойне хорошо пахнуть, потому что это соотечественник.

Бикфордов шнур догорел в коридорах Одесского Дома профсоюзов.

У гражданской войны - свои законы. И первый из них, – она отменяет, вместе с остатками объективности, морали и сострадания, все предыдущие планы и рецепты политического урегулирования. Это уже почувствовали на своей шкуре простые люди, но до этого никак не хотят дотащиться политики, что на Украине, что за рубежом.

Смешная история: вчера Верховная Рада, предварительно изгнавшая из своих стен фракцию Компартии Украины и избавившаяся от присутствия остатков «регионалов», отказалась поддержать проведение 25 мая, в день выборов Президента, общеукраинского референдума (о поддержке территориальной целостности и придании русскому языку статуса регионального на Украине): «Нельзя проводить референдум под стволами автоматов».

Боже мой, а выборы можно?

Боюсь огорчить уважаемого мной Сергея Лаврова, отстаивавшего необходимость новой встречи в Женеве: Одесса, вдова на Черном море, убила шансы мировой свахи с берегов Женевского озера. Они канули в Лету до тех пор, пока самому тупому из американских дипломатов не станет ясно, что даже зачищенное от террористов-сепаратистов-федералистов население Славянска не понесет хлеб-соль освободителям.

И в Одессе, по соседству с Дюком и Екатериной Второй, не поставят памятник Порошенко с Тимошенко. Попытка «внешнего управления» ради деэскалации кризиса на Украине, заложенная в Заявлении по итогам прошлой встречи в Женеве, разбилась о попустительство, лицемерие и эгоизм Запада.

Хитрецы не подозревают, что история о «вершках и корешках» входит в список рекомендуемой в нашей школе детской литературы.

Значит ли это, что «время пришло. На Запад!» (А.Дугин) и пора считать «сколько дней осталось до парада Победы в Киеве» (О.Бондаренко)?

Пусть никто не обижается, но в эти дни мне чаще из всего сказанного приходят на ум слова покойного Александра Лебедя: «Заполошные никогда не победят». В мире много заинтересованных в том, чтобы Россия открыто вмешалась в гражданскую войну на Украине.

Таким образом можно списать на нас все предыдущие долги Запада перед украинским народом, наглухо перекрыть на будущее попытки объективно разобраться в происшедшем и, самое главное, найти такое решение, которое не даст окончательно превратить другую Украину во второе издание Польши.

На Западе и в центре Украины, несмотря на все уже происшедшее, прямое военное вмешательство России будет представлено как иностранная интервенция – а по опыту гражданской войны в Российской империи мы знаем, что интервенции на нашей славянской почве приводят к обратным результатам.

Да, мы не можем сидеть сложа руки, когда пепел Одессы стучит в сердце.

На этом этапе мы должны действовать зеркально тому, как действуют США и некоторые страны ЕС на Украине. Они снабжают, организуют, консультируют и вооружают незаконную, фашиствующую власть, развязавшую гражданскую войну в стране. У людей в Донецкой, Луганской областях – стрелковое оружие, но им противостоят воинские подразделения, оснащенные бронетехникой, самолетами и вертолетами.

Значит, нужно снять ограничения по доставке в распоряжение сил самообороны адекватных средств защиты, включая тяжелое вооружение. И прилагать усилия к тому, чтобы на территорию восточных областей из России могли попасть добровольцы, которые хотят и способны защитить наших родных и близких.

В какой мере такая поддержка окажется достаточной, чтобы принудить бумажных тигров «Правого сектора» и крышующих их Коломойских к миру?

Ответ на этот вопрос мы вскоре узнаем. Но не получив этого ответа, незачем торопиться нырять с головой в омут – Турчиновых, Яценюков, Аваковых, Наливайченко в этом случае можно пропустить вперед.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.