Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Политика

В Украину предлагают ввести отряды российских добровольцев


05.05.2014 18:36:25

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"МК"

Путина призывают снабдить "сторонников федерализации" тяжелым вооружением

Как отреагирует Владимир Путин на «одесскую бойню» и на факты, изложенные в «Белой книге» подготовленной МИДом? В этом документе, который президент получил в понедельник, изложены многочисленные случаи нарушений прав человека на Украине. Президента периодически призывают ввести миротворческий контингент, а проще говоря — российскую армию на юго-восток Украины. Возможно ли наше военное вмешательство в украинские события и какова его вероятность?

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: 

«Вероятность ввода российских войск в украинские регионы предусмотрена решением Совета Федерации почти двухмесячной давности. Гуманитарная целесообразность во вводе войск присутствует, что показали последние события в Одессе. А вот политической и военной целесообразности для России в этом нет.

Противники России в США были бы очень заинтересованы, чтобы наша страна напрямую втянулась в войну. Это дало бы им моральное право начать целенаправленно разрушать все усилия России по восстановлению нашей экономики и авторитета в мире. Кроме того, и некоторые европейские страны откровенно надеются заработать на этой войне. На мой взгляд, Россия не должна идти у них на поводу.

Я бы считал, что на этом этапе мы должны действовать зеркально тому, как действуют США и некоторые страны ЕС на Украине. Они снабжают, организуют, консультируют и вооружают незаконную, фашиствующую власть и не скрывают этого, поскольку маски сброшены. Женевские и все прочие соглашения попраны. Поэтому нас ничто не сдерживает от того, чтобы снабжать всем необходимым силы самообороны.

У людей в Донецкой и Луганской областях есть небольшое количество стрелкового оружия, но им противостоят воинские подразделения, оснащенные бронетехникой, боевыми вертолетами и так далее. Значит, нужно снять ограничения по доставке в распоряжение сил самообороны адекватных средств защиты, включая тяжелое вооружение. И прилагать усилия к тому, чтобы на территорию Донецкой и Луганской областей могли попасть люди, которые хотят и способны защитить население, участвовать в самообороне.

Это, конечно, тоже будет использоваться Западом как аргумент для экономического удушения России, но последствия окажутся менее тяжелыми, чем в результате прямого военного вторжения. Россия должна использовать все возможные средства, кроме непосредственного участия в войне».

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: 

«Вероятность войны есть всегда, но, мне кажется, в ней нет смысла. Зачем нам вводить войска на Украину, когда очевидно, что силовая операция Киева на юго-востоке провалилась уже только из-за одного присутствия российских войск на границе. То есть, вполне достаточно будет просто оставаться там, где они сейчас. Это присутствие консолидирует сторонников Донецкой республики, в нее съезжаются добровольцы и создают силу, которая способна сопротивляться без нашей помощи.

Вторая причина провала силовой операции Киева — события в Одессе. Они морально подорвали украинскую армию. Операция на юго-востоке, которая еще накануне шла успешно, после «одесской бойни» остановилась. Видимо, армейские командиры решили не мараться, остаться в стороне.

То есть сложилась ситуация, когда любое вторжение с нашей стороны излишне. Кроме того, есть ощущение, что Верховная Рада изменит состав правящей коалиции. Она попытается освободить ее от сторонников силовых операций, жестких решений и заменить их на сторонников переговорного процесса между Киевом и юго-востоком».

Сергей МИХЕЕВ, гендиректор Центра политической конъюнктуры:

«Теоретически ввод войск на территорию Украины возможен, но для этого там должна произойти какая-то катастрофа, массовые убийства. Не думаю, что Кремль хотел бы доводить ситуацию до края. Думаю, там надеются, что в Киеве люди придут в себя. Пока очевидно, что западные планы там буксуют. Ведь именно Запад, в первую очередь американцы, подталкивают Киев на силовые действия. Западу все равно, сколько крови там прольется. В этом убеждает опыт Ирака. Но нужно ли все это Киеву?

Другой вопрос, что России имеет смысл оказывать активную материальную помощь протестующим. Почему бы не позволить российским добровольцам отправляться на Украину?

Украина трещит по швам. Ситуация гражданской войны — для любой страны катастрофична. И даже если они там всех повстанцев перестреляют, это проблем Украины не решит. У них экономика на грани коллапса».

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» :

«Ввод российских вооруженных сил на территорию Украины мне представляется маловероятным в силу очень существенных угроз и ограничителей. Есть различные группы, в том числе в правящей элите самой Украины, заинтересованные в введении российских войск. Но у нас своя голова.

На мой взгляд, сейчас востребовано возобновление диалога между Россией, Украиной, ЕС и США в формате прошедших 17 апреля переговоров. Но диалог может возобновиться только при выполнении украинской стороной двух условий. Первое — прекращение антитеррористической операции и отвод войск из юго-востока Украины. Второе — это независимое расследование событий в Одессе 2 мая. Причем украинская сторона сначала должна эти условия выполнить, и лишь затем диалог может быть возобновлен».

Михаил Зубов, Татьяна Меликян  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.