Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Праздники, которые мы выбираем


25.04.2014 13:33:25

«Панорама»

С 20 апреля, когда православные, в этот год совместно с католиками, отмечали Пасху, началась длинная трехнедельная череда праздников, среди которых каждый может выбрать себе торжество по душе. Но сам этот выбор лишний раз подтверждает, насколько разные люди живут в Молдове и насколько они разобщены.

С Пасхой и Радоницей, когда все будут поминать усопших родных и близких, все более или менее ясно. Это вообще главные праздники, которые отмечались веками в прошлом, независимо от существовавших в то или иное время государств, народов и политических систем, и будут отмечаться веками в будущем — сколько там еще отмерено человечеству. Эти праздники никак не разделяют, но, напротив, объединяют людей разных национальностей, возрастов, воззрений. Чего не скажешь о других предстоящих мероприятиях.

29 апреля на центральной площади Кишинева пройдет праздничный концерт по случаю предоставления Молдове безвизового режима со стороны Европейского союза. Молдова станет 78-й страной в мире, граждане которой будут пользоваться такой привилегией. Это удобно, но странно, когда правящая коалиция выдает это за свое главное достижение. Спросите их, что еще более важное они сделали, и они не смогут ответить. У них на вопрос об успехах два рефлекторных отклика — безвизовый режим да Соглашение об ассоциации с ЕС, а вместе это якобы и есть европейская интеграция.

Для альянса, вся деятельность которого сводится к внешней политике и приему иностранных гостей, безвизовый режим, может быть, и повод для дискотеки на площади. Как говорится, кому и кобыла невеста. Но для большинства граждан это довольно рядовое событие, а вовсе не достижение, за которое эта власть еще и требует для себя поощрения. Если вас в ресторане хорошо обслужила официантка, это не значит, что вы должны на ней жениться. Безвизовый режим — это не тот повод, по которому за партии власти нужно автоматически отдать свой голос на выборах.

Даже «Барометр общественного мнения», проведенный на деньги Фонда Сороса, выявил, что важным считает безвизовый режим лишь половина граждан Молдовы, а вторая половина важным его не считает. При этом каждый третий респондент уверен, что безвизовый режим дает право на официальное трудоустройство в странах ЕС, что не соответствует действительности. Это просто возможность путешествовать по Европе без визы (если у вас есть деньги), при том что европейские правоохранители, как и раньше, могут спросить вас о цели поездки, о бронировании отелей, о наличии достаточных финансовых средств и медстраховки, а в случае нарушения правил пребывания в ЕС точно так же депортировать, как и при визовом режиме.

Но в любом случае, спасибо за удобства на границе и концерт на площади. А дальше каждый уже сам решает, как ему относиться к правительству, которое просто сделало хоть какую-то толику своей работы.

Гораздо серьезнее, чем визы - не визы, те проблемы, о которых люди будут говорить 1 мая — в международный День труда. В этот день на кишиневские площади выйдут оппозиционные левые партии, чтобы потребовать от властей обеспечить социальные права граждан. С этим у правительства дела обстоят гораздо хуже, чем с дегустациями для западных випов в Криковских подвалах.

Те же самые опросы общественного мнения из года в год подтверждают, что людей больше всего беспокоят безработица, бедность, низкие зарплаты и пенсии, социальная неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне, неверие в перспективы самого государства. Отсюда и непрекращающаяся эмиграция. Федеральная миграционная служба России сообщила недавно, что официально в ее компьютерах зарегистрировано три четверти миллиона молдавских граждан, из которых каждый третий — кандидат на депортацию из России. Для этих людей безвизовый режим с ЕС — слабое утешение, им бы найти какую-то достойную работу дома, но открытием новых производств в Молдове власти не занимаются. Да, заметно, что у нас строятся и ремонтируются дороги, от водителей за это реальное спасибо. Но, во-первых, это делается на иностранные займы, которые надо возвращать с процентами, во-вторых, никто не знает, сколько из этих средств разворовывается, и, в-третьих, строительство дорог — это не подвиг, а тоже рутинная обязанность правительства. В той же Беларуси никто не говорит об евроинтеграции, но дороги там не хуже, чем в соседних Польше и Литве. И попробуй в Беларуси предложить взятку гаишнику — сразу окажешься в отделении милиции. А у нас берут, и не только полицейские, но и прокуроры, и судьи, и врачи, и учителя, и таможенники, и советники всех уровней — берут под голубым флагом ЕС, потому что все взяточники у нас за евроинтеграцию.

Следующим великим достижением после безвизового режима власти называют предстоящее подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Но граждане, если верить даже соросовскому опросу, не считают и это панацеей от своих реальных бед. Лишь четверо из десяти опрошенных верят в то, что Соглашение с ЕС улучшит их жизнь, а 60 процентов в это не верят. Но и по случаю подписания этого документа власти устроят еще большую дискотеку, потому что, хотя у нас и власть меньшинства, она убеждена, что все ее действия служат интересам большинства. Если большинство этого не понимает — это его проблемы.

После праздника солидарности трудящихся начнутся мероприятия, связанные, с одной стороны, с Днем Победы, с другой стороны, с Днем Европы, хотя оба эти дня — две стороны одной медали.

9 мая — это День Победы в Великой Отечественной войне, и это день рождения объединенной Европы. Именно в этот день в 1950 году министр иностранных дел Франции Робер Шуман выступил со своей знаменитой декларацией, в которой предложил создать Европейский союз угля и стали — прообраз сегодняшнего ЕС. Но Шуман не отделял День Европы от Дня Победы, как это пытаются делать кишиневские либералы и демократы. Напротив, он прямо увязал эти два события.

«Пять лет спустя, почти день в день, после безоговорочной капитуляции Германии Франция завершает свой первый решительный акт европейского строительства и ассоциации Германии с ним», ― сказал Шуман. Но наши либералы и демократы не читают Шумана, они слушают Фюле с Эштон.

Когда власть запрещает праздновать на центральной площади Кишинева День Победы под тем предлогом, что он якобы противоречит Дню Европы, она просто не понимает, о чем говорит, и еще больше раскалывает общество. Своими действиями молдавская власть ставит в неловкое положение европейских дипломатов, которые вынуждены следовать этой логике противопоставления Дня Победы и Дня Европы. Тем самым компрометируется и сам ЕС, к которому якобы невозможно приблизиться, если не отдалишься от Дня Победы как самого яркого символа советского прошлого.

Каждый год на мемориал «Вечность» 9 мая приходят десятки тысяч людей. Их никто не заставляет туда идти силой, они сами приходят к Вечному огню. Так будет и в этом году. Эти же люди могли бы прийти и на День Европы, если бы его отмечали 8 или 10 мая, но теперь уже не придут, потому что у них свои принципы, ценности и приоритеты.

Запрет на празднование 9 Мая в центре столицы — это проявление одного искривления, которым занимаются либералы и демократы. Этот трюк заключается в том, что они путают Европу с евроинтеграцией, заявляя, что тот, кто против евроинтеграции, является антиевропейцем. Один депутат парламента сказал бессмертную фразу: «Если вы против евроинтеграции, вам не нравится Париж», как будто он вместе с бароном Османом строил парижские бульвары и вместе с инженером Эйфелем возводил знаменитую башню.

Ставить знак равенства между Европой и евроинтеграцией — это все равно, что сравнивать канализацию в Колонице с Английским каналом. На родине бессарабского либерализма может быть самая замечательная канализация, но это все-таки не Ла-Манш.

Евроинтеграция — это не Европа. Это сугубо бюрократический проект брюссельских чиновников. Эти клерки сами по себе могут быть замечательнейшими людьми, но это все же никак не государственные деятели, и даже не просто политики.

Европа с ее историей, людьми, странами, культурой, наукой, географией несоизмеримо больше, чем какие-то брюссельские директивы, безвизовые режимы, соглашения об ассоциации. Чтобы знать и любить Европу, быть европейцем, не обязательно даже иметь биометрический паспорт. У нас же все перевернули с ног на голову — вступил в «проевропейскую» партию, получил должность, выучил набор мантр про принципы и ценности, и ты вроде как уже европеец, хотя все знают, что ты вор, бандит и лжец. Но это опять-таки к брюссельским бюрократам вопрос, почему им так нравится поддерживать деятелей, истинную сущность которых кто-кто, а уж эти самые бюрократы знают лучше всех.

Если же вернуться к праздникам, которые мы выбираем, то в целом опять может выйти так, что все снова расколются на людей советских, несоветских и антисоветских — каждый со своим мероприятием, и все опять будут смотреть друг на друга совсем не по-доброму. Разве что всех объединит один новый праздник — фестиваль «Евровидения», который тоже пройдет в эти майские дни. 

Дмитрий Чубашенко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией

Как Ассоциация Молдовы с Евросоюзом вызвала плохие ассоциации у ее граждан

На этой неделе исполнилось три года с момента подписания договора об Ассоциации нашей страны с Европейским Союзом 

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги 

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Константин Затулин: Бесполезную ассоциацию с ЕС Киев распиарит, как подвиг Геракла

Ранее Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике

25 апреля 2017 года в Институте стран СНГ состоялся круглый стол на тему «Идеология «многовекторности» Белоруссии: реализация в политике и экономике».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.