Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Политика

На жареной утке влетели в историю


05.05.2014 12:33:32

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

На сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в блоге члена этого Совета Евгения Боброва обнародован обзор проблем жителей Крыма.

Кроме Е.Боброва авторами обзора являются руководитель сети «Миграция и право» Правового центра «Мемориал» С.Ганнушкина и адвокат Сети из Санкт-Петербурга О. Цейтлина. Обзор написан «по результатам посещения городов Симферополь и Севастополь в период с 15 по 18 апреля 2014 г., встреч с должностными лицами органов государственной власти, духовенства, журналистами, общественными деятелями, адвокатами, правозащитниками и гражданами».

Из статьи С.Ганнушкиной в Новой газете (выпуск №46 от за 28 апреля)  можно узнать, что правозащитники два с половиной дня провела в Симферополе на один день ездила в Севастополь. За три с половиной дня у них было 20 встреч. Помогал группе в турне по Крыму А.Юров, как и Е.Бобров - член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. А.Юров, как пишет С.Ганнушкина, отдал машину с водителем, но контакты «были главным образом свои, полученные из разных, далеко не только правозащитных кругов».

В результате бесед с двадцатью «должностными лицами органов государственной власти, духовенства, журналистами, общественными деятелями, адвокатами, правозащитниками и гражданами», выявлены проблемные вопросы с получением российских паспортов и статусом тех, кто от российского гражданства отказывается (менее 1% крымчан). Российские правозащитники заступаются за последователей течения Хизб-ут-тахрир, которое решением Верховного Суда РФ признано экстремистским, хотя на Украине оно не было запрещено. В обзоре также указывается на многие трудности, связанные с нынешней блокадой Крыма со стороны Киева и с политикой прежней украинской власти. Сделаны рекомендации российскому руководству, как защитить права крымчан. Особое внимание уделено тем, кто не принимает российского гражданства.

Но не этими рекомендациями «прославили» себя авторы обзора, который висел в блоге Е.Боброва с 22 апреля. Так бы и оставался он мало читаемым очередным отчетом о работе члена Совета, если бы не оценка крымского референдума, которую дали «объективные» правозащитники. Ни много  не мало, они утверждают, что «по мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан: подавляющее большинство жителей Севастополя проголосовали на референдуме за присоединение к России (явка 50-80%), в Крыму по разным данным за присоединение к России проголосовали 50-60% избирателей при общей явке в 30-50%».

Напомним, что у наших правозащитников «всех опрошенных специалистов и граждан» было 20 человек, и контакты «были главным образом свои, полученные из разных, далеко не только правозащитных кругов».

Для сравнения напомним также, что по официальным данным всего в голосовании на референдуме 16 марта приняло участие 1 274 096 человек, что составляет 83,11 %. Свой голос за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации отдали 1 233 002 человек, что составляет 96,77% от общего количества голосовавших. Свой голос за второй вопрос референдума: «восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины» - отдали 31 997 человек, что составляет 2,51% от общего числа голосовавших. Официальные данные не расходятся с данными экзит-пола, проведенного Республиканским институтом политических и социологических исследований, на более чем 200 участках республики. По состоянию на 19:30 16 марта 2014 г. было опрошено 59 111 человек. 93% из них высказались за присоединение Крымской республики к России, 7% - за союз с Украиной.

Группа российских «правдолюбцев», поговорившая с двадцатью знакомцами, спустя более чем месяц, после референдума, утверждает, что его результаты сфальсифицированы. Какой же подарок к первомайскому столу они сделали киевским властям! Не важно, что оценка, выставленная в обзоре, очевидно, недостоверна. Нынешний Киев в доказательствах не нуждается. Он сам умеет их «стряпать»: у них и Билый сам застрелился, и Беркуты на Майдане сами в своих стреляли, и сожженные одесситы себя сами подожгли.

1 мая МИД Украины выпустил Комментарий к скандальному обзору , в котором говориться: «В Украине приняли во внимание оценки, содержащиеся в обзоре от 21 апреля с.г., подготовленном членом Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека Евгением Бобровым, руководителем сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светланой Ганнушкиной и адвокатом сети Ольгой Цейтлиной.

На основании проведенных опросов авторы обзора подтверждают, что на так называемом «референдуме» за присоединение к России проголосовали 50-60% жителей Крыма при явке 30-50%. При этом, как отмечается в документе, жители Крыма голосовали не столько за присоединение к России, сколько за прекращение, по их словам, коррупционного произвола предыдущего режима.

Доказательства независимых экспертов и общественных деятелей РФ – это красноречивое и очередное подтверждение преступного захвата Крыма Россией. Совершенная аннексия противоречит интересам и воле преимущественного большинства крымчан. Это также означает, что Крым неизбежно будет освобожден от российской оккупации.

В очередной раз заявляем, что Автономная Республика Крым, временно оккупированная Российской Федерацией, является неотъемлемой составной частью территории Украинского государства в рамках признанных международным сообществом границ».

Украинские СМИ и СМИ их покровителей за рубежом взорвались заголовками: «МИД Украины нашло очередные доказательства «преступного захвата Крыма Россией», «Российские оккупанты сами доказали незаконность захвата Крыма, - МИД».

Свое убеждение в том, что присоединение Крыма к России незаконно, которое не скрывает С.Ганнушкина, правозащитники «обосновали» подбросив «утку». При этом, правда, СМИ резко повысили статус авторов обзора. Их измышления уже идут как мнение всего Совета по правам человека при Президенте России: «Совет при Путине опровергает результаты крымского референдума», «Крымчане голосовали не за присоединение к России, а за прекращение беспредела "донецких" - Совет при Путине», «В Крыму за присоединение к РФ проголосовали 50-60% при явке 30-50%, - Совет по правам человека при Путине», «Совет по правам человека обнародовал данные по референдуму в Крыму», «Явка и результаты референдума в Крыму были сильно завышены - это признал Совет по правам человека при Путине»,«Более половины крымчан голосовать не ходили», «У Путина признали, что результаты крымского референдума не соответствуют действительности», «Советники Путина признали, что результаты крымского референдума не соответствуют действительности», «У Путина признали: результаты "референдума" в Крыму сильно завышены», «Отчет для Путина: как на самом деле голосовали в Крыму», «Путину подготовили официальный обзор по крымскому голосованию», «Путину сообщили, как на самом деле голосовали в Крыму».

В СМИ юридически ничтожное заявление трех противников Крымского референдума приобретает вес как мнение всех российских юристов и самой России: «Решение о присоединении Крыма к России юридически ничтожно – российские юристы», «В Москве опровергли итоги крымского референдума», «Россия признала, что результаты референдума в Крыму не соответствуют действительности», «Россия признала, что явку на крымском референдуме завысили», «Россия признала, что явка и результаты референдума в Крыму сильно завышены», «Правозащитники в России признали недействительным крымский референдум», «Российские эксперты доказали преступность захвата Крыма», «Российские эксперты о захвате Крыма: явка на «референдум» составляла 30-50%».

Так влетели в историю на крыльях жареной утки наши «герои», совершив преступление против правды, против совести, против волеизъявления крымчан, выбравших Россию. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Крым возвращается домой"

Представители Русской общины Крыма приняли участие в научной конференции «История Крыма: актуальные проблемы»

В Севастополе состоялся круглый стол «Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы

8 сентября в севастопольском филиале Института стран СНГ состоялся круглый стол по теме «На фоне кризиса Украины. Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы». В ходе встречи экспертами выступили ведущие политологи, социологи, историки и журналисты Крыма и России.

После «Крымской весны». «Крымская осень»

Благодарность за то, что все мы стали современниками исправления кричащей исторической несправедливости, по праву заслужили двое: русский народ в Крыму и Президент Российской Федерации. Но для меня, как и для многих в Москве и Севастополе, несомненными были и персональные заслуги моего собеседника, Алексея Чалого

О "безальтернативном" выразителе интересов ...

Последние события в Крыму свидетельствуют о том, что переговоры с Меджлисом крымскотатарского народа, по инициативе М.Ш. Шаймиева проводившиеся даже на самом высоком уровне, не имели смысла и эта организация принципиально недоговороспособна.

Глупость руководства Меджлиса идет на благо России

Наблюдая за событиями в Крыму и "ритуальными" танцами некоторых российских чиновников вокруг юридически несуществующего Меджлиса крымскотатарского народа, невольно задаешься вопросом, а почему такое происходит?

В. Жириновский благодарит за оказанное доверие

Владимир Вольфович был награждён медалью «За освобождения Крыма и Севастополя».

«Интеграция Крыма в Российскую Федерацию: стратегия, перспективы и конкурентный потенциал»

Круглый стол на эту тему состоится 11 апреля 2014 года  в Институте стран СНГ.

"Русская весна-2014": они освобождали Крым и Севастополь

Директор института стран СНГ Константин Затулин наградил памятными медалями «За освобождения Крыма и Севастополя» тех, кто внёс огромный личный вклад в возвращение Крымского полуострова в состав РФ.

Политолог Константин Затулин: России за Крым попытаются «отомстить» в Приднестровье

При обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы.

Татары Поволжья и крымские татары: общность исторических судеб

Лекция, прочитанная муфтием Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбиром-хазрат Кргановым перед студентами Российского Исламского Института в Казани.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.