Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье в объятиях соседей


18.04.2014 16:21:38

В последнее время Приднестровье все чаще упоминается вместе со словом «блокада». И хотя это определение не совсем точно отражает суть проводимой уже много лет политики методичного экономического удушения, её цели по-военному брутальны и конкретны.

Как сжимались «объятия»

До начала двухтысячных годов таможенное оформление приднестровских грузов без проблем осуществлялось в рамках соответствующего протокольного решения. В 1997 году был подписан Меморандум об основах нормализации отношений между РМ и Приднестровьем (1997 г.), который регламентирует право приднестровской стороны самостоятельно устанавливать контакты, в том числе в экономической области.

Однако 1 сентября 2001 года такая «идиллия» в вопросах внешнеэкономической деятельности закончилась. В сентябре молдавское руководство в нарушение протокольного соглашения, которое до сих пор не денонсировано ни одной из сторон, ввело в действие новое таможенное обеспечение.

Однако новые образцы таможенных печатей и документов не были переданы Приднестровью для оформления экспортных грузов своих предприятий. Более того, молдавским правительством и таможенным департаментом принимаются нормативно-правовые акты, обязывающие приднестровских экономических агентов декларировать все экспортируемые и импортируемые товары в таможенных органах Молдовы.

Демпфировала этот шаг Кишинёва Украина. Киев признавал используемые Приднестровьем таможенные печати и документы. На позицию Украины не повлияло и подписание в 2003 году протокола о взаимном признании таможенных, товаротранспортных и коммерческих документов и обеспечения между таможенными органами Украины и Молдовы. Согласно этому документу взаимный пропуск товаров возможен лишь на основании документов договаривающихся сторон – Молдовы и Украины.

Тем не менее с 2001 по 2006 год Приднестровье возило свои товары через Украину, используя таможенное обеспечение старого образца. Несмотря на внешнее давление, Киев, руководствуясь статусом гаранта и посредника переговорного процесса, на протяжении почти 3-х лет не вводил в действие этот протокол, который способен существенно ухудшить положение Приднестровья.

Ситуация изменилась 1 марта 2006 года, когда украинское руководство привело в действие протокол 2003 года между государственной таможенной службой Украины и таможенным департаментом Молдовы.

В режиме несвободной торговли

По данным Минэкономразвития ПМР, из-за двойного таможенного оформления за 7 лет экономической блокады Приднестровье потеряло без учёта косвенных убытков и недополученной прибыли порядка 200 млн долларов – практически годовой бюджет республики.

Не так давно молдавская сторона ввела новые акцизные ставки на импорт сырья для приднестровских предприятий, действие которых в 8 раз увеличивает стоимость закупочных материалов. Затем Молдова пообещала отменить новые ограничения, но до сих пор его не выполнила.

Игнорируя упомянутый Меморандум об основах нормализации отношений между РМ и Приднестровьем (1997 г.), где гарантирована свобода внешнеэкономической деятельности Тирасполя, молдавское руководство, тем не менее, представило этот документ во время вступления в ВТО как доказательство урегулированности экономических отношений между сторонами.

Кстати, в правилах самой ВТО свобода транзита не связана с наличием либо отсутствием таможенного обеспечения. Любой груз может быть осмотрен и оформлен в месте ввоза. Так что действия Кишинёва не согласуются с правилами организации и генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое лежит в основе её функционирования.

Действует и соглашение СНГ «О создании зоны свободной торговли». В СНГ состоит и Молдова и Украина. Там также провозглашается принцип свободы транзита как основополагающего условия действия соглашения.

Непризнанность не проблема, а повод

В международной практике существуют примеры нормального функционирования внешнеэкономической деятельности непризнанных государств, вокруг которых существуют политические проблемы.

Свободно торгуют, например, Северный Кипр и Тайвань. В конце концов, крупнейшая торговая держава – Соединенные Штаты Америки – первоначально возникла как непризнанная республика. Впрочем, соседей в виде так называемых признанных государств у них не было…

Сегодня ситуация усугубляется экономическими проблемами и политической нестабильностью в Украине, которая остается одним из важных торговых партнёров Приднестровья.

«Мы ощущаем падение спроса на приднестровские товары в самой Украине, падение налоговых выплат по тем предприятиям, чьи контрагенты находятся в Украине. Мы просчитываем и негативные сценарии, пытаемся просчитать необходимые решения для минимизации негативных последствий. Но всё просчитать невозможно. Основная задача – поддержать стабильность социальных выплат, поддержать курс национальной валюты и поддержать промышленные предприятия на том уровне, который был достигнут в 2013 году», - отметил президент ПМР Евгений Шевчук в ходе состоявшейся 7 апреля большой пресс-конференции. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.