Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
12.02.2020
11:20:08
СФ ратифицировал соглашение РФ с Таджикистаном о строительстве пяти русскоязычных школ далее »
11.02.2020
16:15:06
Козак будет заниматься «украинскими делами» далее »
16:05:28
В Приднестровье дипломаты подвели итоги года: Россия – стратегический партнер далее »
15:50:35
Зеленский уволил Богдана с должности руководителя офиса президента Украины далее »
15:05:19
В российскую Конституцию предложена поправка о соотечественниках далее »
13:10:11
Затулин предложил дополнить преамбулу Конституции упоминанием соотечественников за рубежом далее »
10.02.2020
18:13:44
Депутат Затулин внёс в преамбулу Конституции поправку о соотечественниках далее »
18:04:31
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции далее »
12:02:27
Лавров заявил, что Россия не против обменяться послами с Украиной далее »
12:01:53
Правящая партия Азербайджана побеждает на парламентских выборах далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Чьи самолеты пересекают воздушное пространство Молдовы?


25.04.2014 15:58:47

Последние дни часть населения охватила настоящая паника: периодически в молдавском небе можно увидеть одновременно до 10 «непонятных» самолетов, которые совершенно не похожи на гражданские авиалайнеры. Многочисленные эксперты утверждают, что воздушное пространство нашей страны беспрепятственно бороздят натовские истребители, в то время как власти эту информацию усиленно опровергают. Но сигналы об увиденных самолетах поступают из всех районов республики и, похоже, разговоры о перемещении через территорию Молдовы военных воздушных судов получают практическое подтверждение.

В преддверии либерализации авиарынка в Молдове были предприняты меры для защиты от самолетов, незаконно вторгшихся в воздушное пространство страны. Вступил в силу закон, детализирующий порядок действий компетентных госструктур в такой ситуации. Он предусматривает серию мер для того, чтобы незваный «гость» не проскочил и не смог безнаказанно «дефилировать» вдоль молдавских границ.

В ответе за порядок в молдавском небе Минобороны и Служба информации и безопасности – они обязаны пресекать несанкционированное перемещение через нашу территорию воздушных судов, будь то гражданские или военные самолеты. Перелет через молдавскую границу не допускается без разрешения со стороны Минобороны, МИДЕИ или Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры.

Это ключевые игроки, отвечающие за правовую и техническую сторону, хотя в некоторых случаях без согласований с Верховным главнокомандующим Вооруженными силами – главой государства – не обойтись. Он участвует в процедуре издания распоряжения о предупреждающем выстреле или открытии огня на поражение. Иными словами, руководство страны и компетентных ведомств не может не быть в курсе «воздушных инцидентов».

При принятии закона о противодействии несанкционированным полетам у многих наблюдателей сложилось впечатление, что защита воздушного пространства будет проходить «под зонтиком НАТО». На приобретение оборудования для этих целей требуется более 240 млн долларов, которых у Молдовы нет, но этот вопрос вполне решаем при поддержке со стороны Североатлантического Альянса.

Тем более что ранее НАТО неоднократно обещало Кишиневу содействие в этих деликатных вопросах. Молдавские власти, в свою очередь, соглашались с возможностью контролировать небо с помощью натовских самолетов. Косвенным доказательством такого сценария является и наблюдающаяся в последнее время активизация отношений между Молдовой и Североатлантическим Альянсом.

При этом особый риск представляет собой воздушное пространство над Приднестровьем, которое юридически является молдавским, однако фактически властями страны не контролируется. Руководство непризнанной ПМР видит за этими шагами Молдовы попытки вытеснить из региона Россию и воздействовать на Тирасполь в диалоге по урегулированию приднестровского конфликта. В местном КГБ утверждают, что располагают эффективными средствами ПВО и не позволят молдавским военным контролировать небо ПМР даже в случае закупки страной новейших видов вооружения.

Пока же военно-воздушные силы Молдовы имеют в своем распоряжении всего одну авиационную бригаду. В ней насчитывается десяток транспортных и поисково-спасательных вертолетов, 2 самолета общего назначения и 3 транспортных самолета, а также 6 военных истребителей МиГ-29. Последние давно пребывают в нелетном состоянии и неоднократно выставлялись на продажу. Желающих приобрести нерабочую технику пока не нашлось.

Между тем, на днях в зарубежной прессе появилась информация о полетах натовской авиации над Молдовой. Как оказалось, летательные аппараты блока НАТО ежедневно проводят радиолокационную разведку, отслеживая ситуацию на территории, включающей нашу республику, юго-восток Румынии и север Причерноморья. Информация попала в прессу после того, как в одном из вылетов приняли участие румынские журналисты. С тех пор, как на Украине начался кризис, самолеты НАТО совершают вылеты в этом направлении каждый день.

Примечательно, что Министерство обороны РМ заявляет о своей неосведомленности: «Уполномоченные органы соседних стран не сообщали о неавторизованных полетах, также не информировали об этом власти левобережья Днестра». В оборонном ведомстве утверждают, что ни один самолет НАТО не пролетал через воздушное пространство Молдовы, а все авиалайнеры располагали соответствующим разрешением.

О недействительности информации о перелетах иностранных военных самолетов утверждал и глава парламентской комиссии по национальной безопасности Александр Стояногло. Оппозиция предлагала провести в парламенте слушания на эту тему, однако запрос был отклонен как не набравший нужное число голосов.

«Ситуация складывается довольно странная, - отмечает один из наших экспертов. - Известно, что в воздушном авиационном пространстве есть специальные трассы и коридоры для полетов. Каждое воздушное судно должно перемещаться только по своему выделенному коридору и только в определенное время, чтобы борта друг другу не мешали и не создавали аварийных ситуаций.

Полеты над молдавской территорией, если таковые действительно происходят несанкционированно, могут привести к возникновению опасных ситуаций для населения. Если же на них получено разрешение, то какими мотивами руководствуется Министерство обороны, скрывая этот факт?

Если скрывать нечего, то почему не разъясняется, какие самолеты стали появляться в молдавском небе? Возможно, речь идет об игре с терминологией, и самолеты, занимающиеся радиолокационной разведкой, получают разрешение в особом порядке

Кроме того, для осуществления своей миссии они могут быть зарегистрированы не под натовской юрисдикцией».

В Министерстве обороны заявляют, что воздушное пространство страны находится под круглосуточным наблюдением в режиме реального времени – при помощи собственных радиолокационных комплексов. Однако это оборудование, по мнению специалистов, давно не обеспечивает обнаружение летательных объектов на малых и сверхмалых высотах, а система ПВО по техническим срокам эксплуатации не годится для пусков.

Эксперты сходятся во мнении, что Молдова бессильна в деле обнаружения и пресечения нелегального вторжения на нашу территорию по воздуху. Такие случаи происходили ранее неоднократно, как предполагается, с целью контрабанды, и военные не могли адекватно на них среагировать. 

Виктор Суружиу

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.